486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Кандидат в главы ЦРУ признался, что не пытался остановить пытки подозреваемых в терроризме
09:37
08 Февраля 2013

Претендент на пост главы ЦРУ Джон Бреннан признался, что не предпринял никаких шагов для прекращения использования администрацией Джорджа Буша-младшего жестких техник допроса подозреваемых в терроризме, но объяснил это отсутствием соответствующих полномочий.

"Я не предпринял действий для прекращения использования ЦРУ данных техник. Я не был частью цепочки, отвечающей за руководство в данной сфере. Я в то время начинал как заместитель исполнительного директора и отвечал за контроль управлением агентства и различных его функций. Так что я знал об этой программе, мне копировались некоторые документы, касавшиеся ее, но я не был причастен к ее разработке", - сказал Бреннан на слушаниях в сенатском комитете по разведке, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост главы разведуправления, передает РИА Новости.

Тема пыток, как и ожидалось, стала одной из основных тем слушаний. По данным СМИ, Бреннан был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Барак Обама отказался от этой идеи именно чтобы избежать сложностей с утверждением Бреннана в конгрессе. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение бесконечными вопросами про секретные тюрьмы и пытки заключенных во времена президентства Джорджа Буша-младшего, при котором он занимал различные посты в ЦРУ.

"Я выразил некоторым моим коллегам свое личное несогласие и свои взгляды насчет таких техник, как пытки водой, раздевание и так далее. Но я не пытался остановить их применение, поскольку это все осуществлялось в другой части управления, за это отвечали другие люди, и поскольку распоряжение шло от тогдашней администрации", - пояснил Бреннан.

На это сенаторы возразили, что не слышали от бывших коллег Бреннана ничего о том, что он выражал свое негативное отношение к жестким техникам допроса, часто именуемым пытками. Кроме того, они напомнили Бреннану его собственные слова о том, что информация, полученная с помощью жестких методов допроса, была очень полезной и спасла жизни многим американцам. На это кандидат на пост главы ЦРУ сказал, что на тот момент у него было такое впечатление, и что, возможно, это объясняется тем, что он располагал не всеми сведениями и был введен в заблуждение.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.