487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Кандидат в главы ЦРУ признался, что не пытался остановить пытки подозреваемых в терроризме
09:37
08 Февраля 2013

Претендент на пост главы ЦРУ Джон Бреннан признался, что не предпринял никаких шагов для прекращения использования администрацией Джорджа Буша-младшего жестких техник допроса подозреваемых в терроризме, но объяснил это отсутствием соответствующих полномочий.

"Я не предпринял действий для прекращения использования ЦРУ данных техник. Я не был частью цепочки, отвечающей за руководство в данной сфере. Я в то время начинал как заместитель исполнительного директора и отвечал за контроль управлением агентства и различных его функций. Так что я знал об этой программе, мне копировались некоторые документы, касавшиеся ее, но я не был причастен к ее разработке", - сказал Бреннан на слушаниях в сенатском комитете по разведке, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост главы разведуправления, передает РИА Новости.

Тема пыток, как и ожидалось, стала одной из основных тем слушаний. По данным СМИ, Бреннан был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Барак Обама отказался от этой идеи именно чтобы избежать сложностей с утверждением Бреннана в конгрессе. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение бесконечными вопросами про секретные тюрьмы и пытки заключенных во времена президентства Джорджа Буша-младшего, при котором он занимал различные посты в ЦРУ.

"Я выразил некоторым моим коллегам свое личное несогласие и свои взгляды насчет таких техник, как пытки водой, раздевание и так далее. Но я не пытался остановить их применение, поскольку это все осуществлялось в другой части управления, за это отвечали другие люди, и поскольку распоряжение шло от тогдашней администрации", - пояснил Бреннан.

На это сенаторы возразили, что не слышали от бывших коллег Бреннана ничего о том, что он выражал свое негативное отношение к жестким техникам допроса, часто именуемым пытками. Кроме того, они напомнили Бреннану его собственные слова о том, что информация, полученная с помощью жестких методов допроса, была очень полезной и спасла жизни многим американцам. На это кандидат на пост главы ЦРУ сказал, что на тот момент у него было такое впечатление, и что, возможно, это объясняется тем, что он располагал не всеми сведениями и был введен в заблуждение.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.