483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит принимать всерьез скандальное заявление кандидата в президенты Ирана – эксперт
15:34
07 Февраля 2013

Армении не стоит принимать всерьез скандальное заявление кандидата в президенты Ирана Саида Мухаммада Бокири Харрази, сказал в четверг журналистам иранист, кандидат исторических наук Рудик Яралян.

По данным иранских СМИ, аятолла Саид Мухаммад Бокири Харрази заявил, что в случае своего избрания "Таджикистан, Армения и Азербайджан будут возвращены Ирану". Заявление иранского аятоллы, который является главой партии "Ансори Хизбуллах", появилось на сайте cheshmandaz.org 5 февраля.

«Харрази - малоизвестный политический деятель. Его заявление скорее преследует популистские цели и адресовано радикальной националистической аудитории, а она слишком малочисленна, чтобы играть важную роль в ходе выборов... Поэтому я не вижу необходимости в реакции Армении на это заявление», - сказал Яралян.

По его словам, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад уже косвенно отреагировал на это высказывание, сообщив в ходе своего визита в Египет, что «Иран никогда не претендовал на территории соседних стран».

По мнению эксперта, Ереван может выразить свою позицию лишь в том случае, если Харрози включит это положение в свою предвыборную программу.

В свою очередь сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, иранист Мгер Багдасарян подчеркнул что, согласно Конституции Ирана,  внешнеполитический курс в стране определяет не президент республики, а ее духовный лидер. «Президент самостоятельно не правомочен проводить изменения политического курса, тем более в таких крупных масштабах», - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» относительно реакции Азербайджана и Таджикистана на заявление Харрази, Багдасарян сообщил, что по имеющимся у него сведениям, Азербайджан на него пока никак не отреагировал, а некоторые таджикские эксперты назвали несерьезными слова аятоллы.

Харрази является сыном члена Совета экспертов Ирана аятоллы Сейеда Мохсена Харрази, его дядя по отцу, Камал Харрази, был министром иностранных дел при президенте Мухаммаде Хатами, а сестра кандидата замужем за сыном духовного лидера ИРИ Али Хаменеи – Масудом Хаменеи.

Президентские выборы в Иране пройдут 14 июня 2013 года. В числе основных кандидатов на президентский пост  -действующий председатель парламента Ирана Али Лариджани, бывший председатель парламента Ирана Голам Али Хаддад-е Адел, советник духовного лидера страны по международным вопросам, бывший министр иностранных дел Али Акбар Вилайети, а также мэр Тегерана Мухаммад Багер Галибаф.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).