482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит принимать всерьез скандальное заявление кандидата в президенты Ирана – эксперт
15:34
07 Февраля 2013

Армении не стоит принимать всерьез скандальное заявление кандидата в президенты Ирана Саида Мухаммада Бокири Харрази, сказал в четверг журналистам иранист, кандидат исторических наук Рудик Яралян.

По данным иранских СМИ, аятолла Саид Мухаммад Бокири Харрази заявил, что в случае своего избрания "Таджикистан, Армения и Азербайджан будут возвращены Ирану". Заявление иранского аятоллы, который является главой партии "Ансори Хизбуллах", появилось на сайте cheshmandaz.org 5 февраля.

«Харрази - малоизвестный политический деятель. Его заявление скорее преследует популистские цели и адресовано радикальной националистической аудитории, а она слишком малочисленна, чтобы играть важную роль в ходе выборов... Поэтому я не вижу необходимости в реакции Армении на это заявление», - сказал Яралян.

По его словам, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад уже косвенно отреагировал на это высказывание, сообщив в ходе своего визита в Египет, что «Иран никогда не претендовал на территории соседних стран».

По мнению эксперта, Ереван может выразить свою позицию лишь в том случае, если Харрози включит это положение в свою предвыборную программу.

В свою очередь сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, иранист Мгер Багдасарян подчеркнул что, согласно Конституции Ирана,  внешнеполитический курс в стране определяет не президент республики, а ее духовный лидер. «Президент самостоятельно не правомочен проводить изменения политического курса, тем более в таких крупных масштабах», - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» относительно реакции Азербайджана и Таджикистана на заявление Харрази, Багдасарян сообщил, что по имеющимся у него сведениям, Азербайджан на него пока никак не отреагировал, а некоторые таджикские эксперты назвали несерьезными слова аятоллы.

Харрази является сыном члена Совета экспертов Ирана аятоллы Сейеда Мохсена Харрази, его дядя по отцу, Камал Харрази, был министром иностранных дел при президенте Мухаммаде Хатами, а сестра кандидата замужем за сыном духовного лидера ИРИ Али Хаменеи – Масудом Хаменеи.

Президентские выборы в Иране пройдут 14 июня 2013 года. В числе основных кандидатов на президентский пост  -действующий председатель парламента Ирана Али Лариджани, бывший председатель парламента Ирана Голам Али Хаддад-е Адел, советник духовного лидера страны по международным вопросам, бывший министр иностранных дел Али Акбар Вилайети, а также мэр Тегерана Мухаммад Багер Галибаф.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.