486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Миссия наблюдателей ICES отмечает открытость и непредвзятость армянских СМИ при освещении предвыборной кампании
12:59
07 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Миссия международного экспертного центра избирательных систем (ICES) отмечает открытость, разнонаправленность и непредвзятость большинства СМИ к освещению хода предвыборной кампании в Армении, сообщили агентству «Новости-Армения» в миссии.

35 экспертов миссии ICES, представляют 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В составе миссии сформированы три функциональные группы: «политическая», куда вошли депутаты Европарламента и национальных парламентов, политологи; «юридическая» - юристы и бывшие дипломаты; «СМИ» - политические обозреватели и представители СМИ. Возглавляет миссию президент ICES, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер.

Наблюдатели ICES констатируют также, что поведение СМИ во много отражает настроение избирателей и сопровождается широкой дискуссией по наиболее актуальной для общества проблематике.

В заявлении подчеркивается также, что СМИ Армении не проявляют дискриминации и откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты, несмотря на их большое число, а также продолжают держать в поле зрения всех участников предвыборной гонки.

Группа долгосрочных наблюдателей ICES провела рабочее совещание с руководством ЦИК и начала цикл встреч с кандидатами в президенты Армении. Основные встречи с кандидатами, а также с руководителями государственных служб, ответственными за качественное и законное проведение избирательного процесса, будут продолжены на следующей неделе.

Журналисты, входящие в группу наблюдателей ICES, изучив публикации армянских СМИ за прошедшую неделю, отмечают преобладающее количество публикаций, в которых упоминаются фамилии оппозиционных кандидатов в президенты.

«Естественно, что наибольший интерес прессы был связан с покушением на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. В этой связи миссия с удовлетворением отмечает сбалансированное отражение этого происшествия в СМИ, а также государственную ответственность самого г-на Айрикяна, не пожелавшего воспользоваться соответствующим параграфом Конституции и не потребовавшего перенесения сроков выборов», - отмечается в заявлении.

31 января примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана. Власти и политики охарактеризовали его как покушение на армянскую государственность. 5 февраля Айрикян объявил о своем решении не обращаться в Конституционный суд с требованием перенести выборы.

«Большое количество публикаций было связано с отражением состояния здоровья кандидата в президенты Андриаса Гукасяна, который продолжает свою голодовку, с заявлением кандидата в президенты Арамом Арутюняном, сообщившим, что после однодневной голодовки снимет свою кандидатуру, также протестам другого кандидата, Армана Меликяна, заявившего, что его матери предложили предвыборную взятку», - отмечается в заявлении миссии ICES.

Руководитель «Radio Hay» Андриас Гукасян проводит бессрочную голодовку с 21 января с требованием проведения справедливых выборов. Кандидат в президенты Армении, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян на пресс-конференции 6-го февраля объявил, что с 8 февраля собирается выйти из президентской гонки. Кандидат в президенты, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян заявил 5-го февраля, что главы префектур через управдомов оказывают давление на граждан, а также предложили его матери взятку.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.