486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Миссия наблюдателей ICES отмечает открытость и непредвзятость армянских СМИ при освещении предвыборной кампании
12:59
07 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Миссия международного экспертного центра избирательных систем (ICES) отмечает открытость, разнонаправленность и непредвзятость большинства СМИ к освещению хода предвыборной кампании в Армении, сообщили агентству «Новости-Армения» в миссии.

35 экспертов миссии ICES, представляют 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В составе миссии сформированы три функциональные группы: «политическая», куда вошли депутаты Европарламента и национальных парламентов, политологи; «юридическая» - юристы и бывшие дипломаты; «СМИ» - политические обозреватели и представители СМИ. Возглавляет миссию президент ICES, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер.

Наблюдатели ICES констатируют также, что поведение СМИ во много отражает настроение избирателей и сопровождается широкой дискуссией по наиболее актуальной для общества проблематике.

В заявлении подчеркивается также, что СМИ Армении не проявляют дискриминации и откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты, несмотря на их большое число, а также продолжают держать в поле зрения всех участников предвыборной гонки.

Группа долгосрочных наблюдателей ICES провела рабочее совещание с руководством ЦИК и начала цикл встреч с кандидатами в президенты Армении. Основные встречи с кандидатами, а также с руководителями государственных служб, ответственными за качественное и законное проведение избирательного процесса, будут продолжены на следующей неделе.

Журналисты, входящие в группу наблюдателей ICES, изучив публикации армянских СМИ за прошедшую неделю, отмечают преобладающее количество публикаций, в которых упоминаются фамилии оппозиционных кандидатов в президенты.

«Естественно, что наибольший интерес прессы был связан с покушением на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. В этой связи миссия с удовлетворением отмечает сбалансированное отражение этого происшествия в СМИ, а также государственную ответственность самого г-на Айрикяна, не пожелавшего воспользоваться соответствующим параграфом Конституции и не потребовавшего перенесения сроков выборов», - отмечается в заявлении.

31 января примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана. Власти и политики охарактеризовали его как покушение на армянскую государственность. 5 февраля Айрикян объявил о своем решении не обращаться в Конституционный суд с требованием перенести выборы.

«Большое количество публикаций было связано с отражением состояния здоровья кандидата в президенты Андриаса Гукасяна, который продолжает свою голодовку, с заявлением кандидата в президенты Арамом Арутюняном, сообщившим, что после однодневной голодовки снимет свою кандидатуру, также протестам другого кандидата, Армана Меликяна, заявившего, что его матери предложили предвыборную взятку», - отмечается в заявлении миссии ICES.

Руководитель «Radio Hay» Андриас Гукасян проводит бессрочную голодовку с 21 января с требованием проведения справедливых выборов. Кандидат в президенты Армении, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян на пресс-конференции 6-го февраля объявил, что с 8 февраля собирается выйти из президентской гонки. Кандидат в президенты, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян заявил 5-го февраля, что главы префектур через управдомов оказывают давление на граждан, а также предложили его матери взятку.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".