483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Миссия наблюдателей ICES отмечает открытость и непредвзятость армянских СМИ при освещении предвыборной кампании
12:59
07 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Миссия международного экспертного центра избирательных систем (ICES) отмечает открытость, разнонаправленность и непредвзятость большинства СМИ к освещению хода предвыборной кампании в Армении, сообщили агентству «Новости-Армения» в миссии.

35 экспертов миссии ICES, представляют 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В составе миссии сформированы три функциональные группы: «политическая», куда вошли депутаты Европарламента и национальных парламентов, политологи; «юридическая» - юристы и бывшие дипломаты; «СМИ» - политические обозреватели и представители СМИ. Возглавляет миссию президент ICES, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер.

Наблюдатели ICES констатируют также, что поведение СМИ во много отражает настроение избирателей и сопровождается широкой дискуссией по наиболее актуальной для общества проблематике.

В заявлении подчеркивается также, что СМИ Армении не проявляют дискриминации и откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты, несмотря на их большое число, а также продолжают держать в поле зрения всех участников предвыборной гонки.

Группа долгосрочных наблюдателей ICES провела рабочее совещание с руководством ЦИК и начала цикл встреч с кандидатами в президенты Армении. Основные встречи с кандидатами, а также с руководителями государственных служб, ответственными за качественное и законное проведение избирательного процесса, будут продолжены на следующей неделе.

Журналисты, входящие в группу наблюдателей ICES, изучив публикации армянских СМИ за прошедшую неделю, отмечают преобладающее количество публикаций, в которых упоминаются фамилии оппозиционных кандидатов в президенты.

«Естественно, что наибольший интерес прессы был связан с покушением на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. В этой связи миссия с удовлетворением отмечает сбалансированное отражение этого происшествия в СМИ, а также государственную ответственность самого г-на Айрикяна, не пожелавшего воспользоваться соответствующим параграфом Конституции и не потребовавшего перенесения сроков выборов», - отмечается в заявлении.

31 января примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана. Власти и политики охарактеризовали его как покушение на армянскую государственность. 5 февраля Айрикян объявил о своем решении не обращаться в Конституционный суд с требованием перенести выборы.

«Большое количество публикаций было связано с отражением состояния здоровья кандидата в президенты Андриаса Гукасяна, который продолжает свою голодовку, с заявлением кандидата в президенты Арамом Арутюняном, сообщившим, что после однодневной голодовки снимет свою кандидатуру, также протестам другого кандидата, Армана Меликяна, заявившего, что его матери предложили предвыборную взятку», - отмечается в заявлении миссии ICES.

Руководитель «Radio Hay» Андриас Гукасян проводит бессрочную голодовку с 21 января с требованием проведения справедливых выборов. Кандидат в президенты Армении, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян на пресс-конференции 6-го февраля объявил, что с 8 февраля собирается выйти из президентской гонки. Кандидат в президенты, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян заявил 5-го февраля, что главы префектур через управдомов оказывают давление на граждан, а также предложили его матери взятку.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.