486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Заявления Айрикяна относительно России бросают тень на армяно-российские отношения - кандидат
13:06
06 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 6 фев – Новости-Армения. Заявления кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна относительно России бросают тень на армяно-российские отношения, сказал в среду журналистам кандидат в президенты Армении, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана, после чего был успешно прооперирован в больнице. В советские годы Айрикян был известным диссидентом, в 1988 году его даже лишили советского гражданства. После инцидента он заявил, что усматривает в покушении стиль «секретных служб иностранного государства, преследовавших его долгие годы», а затем обрушился с критикой на «русский империализм».

По мнению кандидата, высказывание Айрикяна не должно было остаться без ответа со стороны армянских властей, и его должны были бы прокомментировать либо президент Серж Саргсян, либо секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

«Я считаю, что президент республики хотя бы обязан объявить, что он не разделяет эту мысль, либо сообщить, что не стоит делать поспешных выводов относительно почерка покушения... Если же не президент, то это должен был сделать хотя бы Багдасарян», - сказал он.

По мнению кандидата, заявление Айрикяна может быть воспринято в определенных кругах как антироссийская пропаганда, которая может отразиться, в первую очередь, на армянах, проживающих на территории России.

По факту покушения на  Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.
Президентские выборы в Армении пройдут на 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".