483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский депутат поблагодарил Иванишвили за отмену запрета на его въезд в Грузию
19:41
05 Февраля 2013

Депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк» Ширак Торосян поблагодарил премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили за оперативное решение вопроса об отмене запрета на его въезд в Грузию.

Выступая во вторник в парламенте, Торосян отметил, что после победы на выборах партии «Грузинская мечта» и назначения Иванишвили премьер-министром, был в оперативном порядке решен ряд вопросов, волнующих армянскую общину Грузии, в частности, был освобожден армянский активист Ваагн Чахалян.

«Это вселяет надежду на то, что Иванишвили будет последовательным в реализации других данных армянам Грузии обещаний. Он наметил новый курс региональной политики, в котором учтены также интересы Армении», - отметил Торосян.

Депутат также поблагодарил власти Армении за то, что проблема запрета на его въезд в Грузию поднималась при встречах с грузинскими коллегами на различном уровне.

«Я впервые за четыре года смог посетить родные места (Джавахк). Мои ощущения неописуемы», - сказал он.

19 июня 2009 года грузинские пограничники без объяснения причин запретили въезд в Грузию Ширака Торосяна.

Торосян направлялся в Грузию вместе с председателем партии «Могучая отчизна» Варданом Вардапетяном, бывшим советник премьер-министра  по вопросам СНГ Степаном Маркаряном и бывшим депутатом армянского парламента Ваге Ованнисяном по предложению немецкого Фонда Фридриха Наумана для встреч с должностными лицами, общественными деятелями, журналистскими кругами и обсуждения проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) и армяно-грузинских отношений.

В связи с инцидентом в Министерство иностранных дел Грузии был направлен запрос, который, однако, остался без ответа.

Сам Торосян квалифицировал запрет на въезд в Грузию как оскорбление армянской государственности. Он связывал отказ впустить его в эту страну со своей общественной деятельностью, в частности, выступлениями в защиту прав жителей армянонаселенного Джавахка.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91-97% армян-жителей Грузии.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов