485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Айрикян определится с датой президентских выборов в Армении во вторник
14:33
04 Февраля 2013

Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, определится с вопросом целесообразности переноса президентских выборов во вторник.

31 января примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана. Власти и политики охарактеризовали его как покушение на армянскую государственность.

В интервью журналистам спустя несколько часов после операции, Айрикян сказал, что вынужден будет просить об отсрочке выборов на две недели, которые ему необходимы для реабилитации.

Согласно 52 статье Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий выборы откладываются на двухнедельный срок.

Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян пояснил, что по такому вопросу в Конституционный суд может обратиться только сам Айрикян, если посчитает, что для него существуют непреодолимые препятствия, ЦИК без процедуры, инициированной самим Айрикяном, не имеет полномочий принимать решение об отсрочке выборов.

«Хочу посоветоваться со всеми кандидатами, с несколькими уже говорил... Мы сегодня рассмотрим насколько отсрочка даты выборов отразится на демократических процессах. Моя предварительная позиция - никакой отсрочки, хотя я вижу, что кое-что теряю», - сказал Айрикян в понедельник журналистам.

Он заявил, что полностью исключает вероятность проведения новых выборов, так как «идея новых выборов - это заговор против армянского народа».

«Путем террора нас пытаются заставить изменить график выборов. Я не имею права поддаваться этому», - сказал он.

По факту покушения на политика возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

Президентские выборы в Армении намечены на 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"