482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Айрикян усмотрел в покушении на него след советских спецслужб [Версия 1]
19:35
01 Февраля 2013

Добавлены данные соцопроса.

ЕРЕВАН, 1 фев – Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян заявил в пятницу журналистам, что совершенное на него покушение напоминает почерк спецслужб бывшего СССР.

Политик получил огнестрельное ранение накануне примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана, на улице Тпагричнери («Печатники»), где расположен дом его родителей. Он уже успешно прооперирован и идет на поправку.

Айрикян был в советский период диссидентом, провел долгие годы в заключении за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1988 году он был лишен советского гражданства.

«Говоря о подозрениях, скажу со всей искренностью, что усматриваю стиль секретных служб иностранного государства, преследовавших меня долгие годы, не России, а предыдущего государства», - сказал Айрикян во время короткой беседы с журналистами в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя).

Он обусловил это тем, что резко поставил вопрос о безальтернативности европейского пути Армении.

«Я не исключил, что мы мечтаем видеть в том же блоке и Россию, но одновременно заявлял, что мы будем идти в Европу. Европа - наше будущее. Империалистическая Россия нанесла нам больше вреда, чем пользы. Намного больше вреда», - сказал Айрикян.

Вместе с тем, по его словам, «реально демократическая Россия является союзником Армении».

«Когда я в последнее время начал ставить подобные акценты, это активизировало некие силы, которые увидели заметный рост голосов. Предполагаю, что все связано с этим обстоятельством, так как личных противников у меня нет», - сказал Айрикян.

По факту покушения на политика возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

Президентские выборы в Армении намечены на 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

По мнению социологов, действующий президент Армении Серж Саргсян одержит убедительную победу на выборах уже в первом туре. Согласно опросу Baltic Surveys/The Gallup Otganization и Армянской социологической Ассоциацией (АСА), проведенному 15-23 января, Саргсян может набрать 66% голосов.

Согласно результатам соцопроса, Раффи Ованнисян наберет 10% голосов, Грант Багратян и Паруйр Айрикян – по 4%, Арам Арутюнян – около 1%, а Андриас Гукасян, Вардан Седракян и Арман Меликян не смогут обеспечить и 1% голосов.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.