484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Эксперты сомневаются в причастности властей Армении к покушению на кандидата в президенты
12:38
01 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 1 фев - Новости-Армения. Опрошенные РИА Новости российские эксперты высказывают сомнение, что к покушению на кандидата в президенты Армении лидера партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна имеют отношение действующие власти республики, или какие-либо другие политические силы.

Покушение на Айрикяна произошло поздно вечером в четверг в центре Еревана. Неизвестный нападавший выстрелил в кандидата в президенты, когда тот выходил из машины. Айрикян был госпитализирован с огнестрельным ранением в области плеча.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, действующий президент страны Серж Саргсян уверенно подходит к дню выборов, не встречая серьезных конкурентов своей кандидатуре.

"Я не думаю, что в интересах нынешней власти организовывать покушение. Я не видел серьезного противовеса нынешней власти - все должно было идти по накатанной линии с учетом того, что тот президент, который есть, останется. Возможно, этим занялись в стане оппозиции. Могут быть разные варианты, кто хочет возглавить оппозицию. Информация сейчас крайне неполная, но (организатора покушения) надо искать среди оппозиции", - считает Евсеев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев заявил, что Айрикян не являлся реальным соперником Саргсяну.

"По прогнозам, он мог взять не более 1,5-2% голосов избирателей, он не является реальным противовесом Сержу Саргсяну. Картина абсолютно ясна - следующим президентом становится Серж Саргсян, действующий президент. У других кандидатов задачи разные, но, если в целом их рассматривать с точки зрения президентской кампании, они играют роль статистов. На этом сходятся все комментаторы - как внутри Армении, так и вне страны. Я не знаю всего, что могло там произойти, но, как мне кажется, с непосредственно политикой это (покушение) мало связано. Может быть бытовой или криминальный след", - сказал собеседник агентства.

Караваев подчеркнул, что даже перенос даты президентских выборов, который может последовать в случае, если состояние здоровья Айрикяна не позволит ему участвовать в выборах 18 февраля, не имеет большого смысла с точки зрения политики. Он считает, что ни один из кандидатов не сможет за это время "набрать какой-то политический вес" и тем самым обеспечить себе выход во второй тур выборов.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля 2013 года. Предвыборная кампания началась 21 января и завершится 16 февраля. Председатель парламента Овик Абрамян не исключил, что президентские выборы могут быть перенесены из-за покушения на Айрикяна.

Согласно конституции Армении, в случае возникновения непреодолимых препятствий для одного из кандидатов в президенты выборы откладываются на двухнедельный срок.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.