484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Эксперты сомневаются в причастности властей Армении к покушению на кандидата в президенты
12:38
01 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 1 фев - Новости-Армения. Опрошенные РИА Новости российские эксперты высказывают сомнение, что к покушению на кандидата в президенты Армении лидера партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна имеют отношение действующие власти республики, или какие-либо другие политические силы.

Покушение на Айрикяна произошло поздно вечером в четверг в центре Еревана. Неизвестный нападавший выстрелил в кандидата в президенты, когда тот выходил из машины. Айрикян был госпитализирован с огнестрельным ранением в области плеча.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, действующий президент страны Серж Саргсян уверенно подходит к дню выборов, не встречая серьезных конкурентов своей кандидатуре.

"Я не думаю, что в интересах нынешней власти организовывать покушение. Я не видел серьезного противовеса нынешней власти - все должно было идти по накатанной линии с учетом того, что тот президент, который есть, останется. Возможно, этим занялись в стане оппозиции. Могут быть разные варианты, кто хочет возглавить оппозицию. Информация сейчас крайне неполная, но (организатора покушения) надо искать среди оппозиции", - считает Евсеев.

В свою очередь, заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев заявил, что Айрикян не являлся реальным соперником Саргсяну.

"По прогнозам, он мог взять не более 1,5-2% голосов избирателей, он не является реальным противовесом Сержу Саргсяну. Картина абсолютно ясна - следующим президентом становится Серж Саргсян, действующий президент. У других кандидатов задачи разные, но, если в целом их рассматривать с точки зрения президентской кампании, они играют роль статистов. На этом сходятся все комментаторы - как внутри Армении, так и вне страны. Я не знаю всего, что могло там произойти, но, как мне кажется, с непосредственно политикой это (покушение) мало связано. Может быть бытовой или криминальный след", - сказал собеседник агентства.

Караваев подчеркнул, что даже перенос даты президентских выборов, который может последовать в случае, если состояние здоровья Айрикяна не позволит ему участвовать в выборах 18 февраля, не имеет большого смысла с точки зрения политики. Он считает, что ни один из кандидатов не сможет за это время "набрать какой-то политический вес" и тем самым обеспечить себе выход во второй тур выборов.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля 2013 года. Предвыборная кампания началась 21 января и завершится 16 февраля. Председатель парламента Овик Абрамян не исключил, что президентские выборы могут быть перенесены из-за покушения на Айрикяна.

Согласно конституции Армении, в случае возникновения непреодолимых препятствий для одного из кандидатов в президенты выборы откладываются на двухнедельный срок.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.