482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Интеграция в Евразийский союз создаст широкие возможности для динамичного развития стран – армянский эксперт
19:17
26 Января 2013

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Интеграция в Евразийский союз создаст широкие возможности для динамичного развития входящих в него стран, преодоления ими кризисных явлений и противостояния разного рода бедствиям, считает известный армянский эксперт, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

По его словам, членство в Евразийском союзе не может означать исключение взаимодействия Армении с другими странами, союзами или организациями по важным, перспективным направлениям развития. «Этот вопрос неоднократно отмечался и со стороны руководства других стран, которые, по всей видимости, также изъявят желание интегрироваться в Евразийский союз», - сказал Бостанжян в ходе конференции «Евразийская интеграция и Армения.: перспективы, задачи, направления обсуждений».
 
По его словам, вступление Армении в Евразийский союз не только выгодно обеим сторонам, но и не оставляет альтернатив. «Более того, это является императивом с точки зрения стратегического партнерства», - отметил эксперт.

По его мнению, очевидно, что определенные силы рассматривают постсоветское пространство и государства Южного Кавказа, в первую очередь, в качестве инструмента реализации собственных геополитических устремлений  в регионе. «В частности, они опасаются, что успешное осуществление проекта Евразийского союза сформирует новый центр силы в мировой геополитической  конфигурации, поэтому пытаются выработать эффективные способы замедления или предотвращения данного процесса. На этом фоне многие руководители постсоветских государств озвучивают стремление к расширению всестороннего взаимодействия с Европейским Союзом вплоть до всепоглащающего желания вступления в него», - считает Бостанджян.

По его словам, некоторые настолько увлеклись перспективой членства в ЕС, что уже размещают флаг Евросоюза рядом с национальным флагом, свидетельствуя о полном единении.

«Между тем, следует отметить, что руководство ЕС даже не планирует дальнейшего расширения, поскольку поддерживать стабильность внутри Евросоюза становится труднее с каждым годом», - сказал Бостанджян.

Он добавил, что в подобных условиях ЕС принуждает страны, желающие интегрироваться в европейскую семью, проводить у себя различные реформы, систематически заявляя о достижении некоторого прогресса в отношениях на пути евроинтеграции.

«Однако, как показывает практика, такую игру можно вести до бесконечности. Вполне естественно, что аналогичную позицию ЕС похоже занимает и по отношению к бывшим советским республикам, предлагая различные программы сотрудничества практически во всех сферах», - отметил эксперт. Он считает, что такое поведение европейцев состоит в том, что ведущие европейские державы, по мнению политологов, последовательно проводят линию США,  рассматривающих государства Южного Кавказа в качестве инструмента реализации собственных геополитических устремлений в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.