484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Распад СССР был геополитической катастрофой – российский эксперт
18:49
26 Января 2013

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Распад СССР был геополитической катастрофой, считает российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Распад Советского Союза, как бы к нему не относились, ненавидели, тем не менее, был геополитической катастрофой, и, выходя из состояния этой катастрофы, мы стали осознавать, что никому в этом мире, кроме нас самих мы вообще не нужны», - сказал Михеев в субботу в Ереване в ходе конференции «Евразийская интеграция и Армения: перспективы, задачи, направления обсуждений».

По его словам, в значительной степени выбор между европейской интеграцией и интеграцией региональной является манипуляцией общественным мнением и мнением элит.

Эксперт считает, что никаких фактов, подтверждающих возможность вступления постсоветских стран в ЕС не существует. «Существует большая геополитическая игра, в которой разными, достаточно низкобюджетными формами постсоветские государства втягиваются в сферу влияния евроатлантического сообщества для решение его задач», - отметил Михеев.

Касаясь евразийского проекта, эксперт подчеркнул, что лидеры трех государств – России, Казахстана и Беларуси, наконец, пришли к выводу, что ждать дальше бессмысленно и в XXI веке не будет никакого однополярного счастья, которое обеспечат другие государства. «Надо решать свои проблемы самим. XXI  век будет жестким: или вы бесконечно стоите в очереди к какому-то другому центру силы, ожидая пока вас примут на курсы по обучению бензозаправщиком или посудомойщиком, или вы самостоятельно пытаетесь создать собственный центр развития, опираясь на собственные цивилизационные, культурные, технологические, экономические и прочие фундаментальные предпосылки», - отметил эксперт.

Одной из главных проблем, возникших после развала Советского Союза, по его мнению, стало уничтожение собственными руками внутреннего рынка. «Многие экономические цепочки на постсоветском пространстве были разрушены исключительно из политических соображений, в том числе с подачи западных консультантов. Разрушив внутренний рынок, мы стали ждать, когда же настанет то процветание, которое мы выстраивали по замшелым учебникам 18, 19, начала 20 веков. Однако, выяснилось, что наш внутренний рынок является нашей исключительной заботой и проблемой», - отметил Михеев, добавив, что конкурентоспособное производство на постсоветском пространстве никому не нужно.
 
По его словам, Таможенный союз является попыткой восстановить хотя бы то, что можно восстановить, чтобы усилить внутренний рынок и внутреннюю производительность.

«Чтобы дать будущее нашим детям, чтобы они имели отношение к производству, к технологиям, науке, развитию, которые будут постепенно востребованы растущим внутренним рынком. Это является одним из главных резонов для решения внутренних проблем», отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, жизнь не сводится только к экономике, существуют, в частности проблемы цивилизационных основ. «Кроме денег, есть фундаментальные преимущества наших цивилизаций и культур, которые просто так растратить было бы, мягко говоря, нецелесообразно. Надо понимать, что евроатлантический проект цивилизационно очень специфичен, он жестко навязывает свои цивилизационные нормы любым кандидатам на вступление в свой круг и ни с кем цацкаться не будет. Это будет касаться и пересмотра истории и отношения к религии. ЕС - это антирелигиозное объединение, хотите вы того или нет», - сказал Михеев.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.