486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Распад СССР был геополитической катастрофой – российский эксперт
18:49
26 Января 2013

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Распад СССР был геополитической катастрофой, считает российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Распад Советского Союза, как бы к нему не относились, ненавидели, тем не менее, был геополитической катастрофой, и, выходя из состояния этой катастрофы, мы стали осознавать, что никому в этом мире, кроме нас самих мы вообще не нужны», - сказал Михеев в субботу в Ереване в ходе конференции «Евразийская интеграция и Армения: перспективы, задачи, направления обсуждений».

По его словам, в значительной степени выбор между европейской интеграцией и интеграцией региональной является манипуляцией общественным мнением и мнением элит.

Эксперт считает, что никаких фактов, подтверждающих возможность вступления постсоветских стран в ЕС не существует. «Существует большая геополитическая игра, в которой разными, достаточно низкобюджетными формами постсоветские государства втягиваются в сферу влияния евроатлантического сообщества для решение его задач», - отметил Михеев.

Касаясь евразийского проекта, эксперт подчеркнул, что лидеры трех государств – России, Казахстана и Беларуси, наконец, пришли к выводу, что ждать дальше бессмысленно и в XXI веке не будет никакого однополярного счастья, которое обеспечат другие государства. «Надо решать свои проблемы самим. XXI  век будет жестким: или вы бесконечно стоите в очереди к какому-то другому центру силы, ожидая пока вас примут на курсы по обучению бензозаправщиком или посудомойщиком, или вы самостоятельно пытаетесь создать собственный центр развития, опираясь на собственные цивилизационные, культурные, технологические, экономические и прочие фундаментальные предпосылки», - отметил эксперт.

Одной из главных проблем, возникших после развала Советского Союза, по его мнению, стало уничтожение собственными руками внутреннего рынка. «Многие экономические цепочки на постсоветском пространстве были разрушены исключительно из политических соображений, в том числе с подачи западных консультантов. Разрушив внутренний рынок, мы стали ждать, когда же настанет то процветание, которое мы выстраивали по замшелым учебникам 18, 19, начала 20 веков. Однако, выяснилось, что наш внутренний рынок является нашей исключительной заботой и проблемой», - отметил Михеев, добавив, что конкурентоспособное производство на постсоветском пространстве никому не нужно.
 
По его словам, Таможенный союз является попыткой восстановить хотя бы то, что можно восстановить, чтобы усилить внутренний рынок и внутреннюю производительность.

«Чтобы дать будущее нашим детям, чтобы они имели отношение к производству, к технологиям, науке, развитию, которые будут постепенно востребованы растущим внутренним рынком. Это является одним из главных резонов для решения внутренних проблем», отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, жизнь не сводится только к экономике, существуют, в частности проблемы цивилизационных основ. «Кроме денег, есть фундаментальные преимущества наших цивилизаций и культур, которые просто так растратить было бы, мягко говоря, нецелесообразно. Надо понимать, что евроатлантический проект цивилизационно очень специфичен, он жестко навязывает свои цивилизационные нормы любым кандидатам на вступление в свой круг и ни с кем цацкаться не будет. Это будет касаться и пересмотра истории и отношения к религии. ЕС - это антирелигиозное объединение, хотите вы того или нет», - сказал Михеев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.