480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Распад СССР был геополитической катастрофой – российский эксперт
18:49
26 Января 2013

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Распад СССР был геополитической катастрофой, считает российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Распад Советского Союза, как бы к нему не относились, ненавидели, тем не менее, был геополитической катастрофой, и, выходя из состояния этой катастрофы, мы стали осознавать, что никому в этом мире, кроме нас самих мы вообще не нужны», - сказал Михеев в субботу в Ереване в ходе конференции «Евразийская интеграция и Армения: перспективы, задачи, направления обсуждений».

По его словам, в значительной степени выбор между европейской интеграцией и интеграцией региональной является манипуляцией общественным мнением и мнением элит.

Эксперт считает, что никаких фактов, подтверждающих возможность вступления постсоветских стран в ЕС не существует. «Существует большая геополитическая игра, в которой разными, достаточно низкобюджетными формами постсоветские государства втягиваются в сферу влияния евроатлантического сообщества для решение его задач», - отметил Михеев.

Касаясь евразийского проекта, эксперт подчеркнул, что лидеры трех государств – России, Казахстана и Беларуси, наконец, пришли к выводу, что ждать дальше бессмысленно и в XXI веке не будет никакого однополярного счастья, которое обеспечат другие государства. «Надо решать свои проблемы самим. XXI  век будет жестким: или вы бесконечно стоите в очереди к какому-то другому центру силы, ожидая пока вас примут на курсы по обучению бензозаправщиком или посудомойщиком, или вы самостоятельно пытаетесь создать собственный центр развития, опираясь на собственные цивилизационные, культурные, технологические, экономические и прочие фундаментальные предпосылки», - отметил эксперт.

Одной из главных проблем, возникших после развала Советского Союза, по его мнению, стало уничтожение собственными руками внутреннего рынка. «Многие экономические цепочки на постсоветском пространстве были разрушены исключительно из политических соображений, в том числе с подачи западных консультантов. Разрушив внутренний рынок, мы стали ждать, когда же настанет то процветание, которое мы выстраивали по замшелым учебникам 18, 19, начала 20 веков. Однако, выяснилось, что наш внутренний рынок является нашей исключительной заботой и проблемой», - отметил Михеев, добавив, что конкурентоспособное производство на постсоветском пространстве никому не нужно.
 
По его словам, Таможенный союз является попыткой восстановить хотя бы то, что можно восстановить, чтобы усилить внутренний рынок и внутреннюю производительность.

«Чтобы дать будущее нашим детям, чтобы они имели отношение к производству, к технологиям, науке, развитию, которые будут постепенно востребованы растущим внутренним рынком. Это является одним из главных резонов для решения внутренних проблем», отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, жизнь не сводится только к экономике, существуют, в частности проблемы цивилизационных основ. «Кроме денег, есть фундаментальные преимущества наших цивилизаций и культур, которые просто так растратить было бы, мягко говоря, нецелесообразно. Надо понимать, что евроатлантический проект цивилизационно очень специфичен, он жестко навязывает свои цивилизационные нормы любым кандидатам на вступление в свой круг и ни с кем цацкаться не будет. Это будет касаться и пересмотра истории и отношения к религии. ЕС - это антирелигиозное объединение, хотите вы того или нет», - сказал Михеев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.