486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Чахалян был осужден не за работу на службы РФ, в чем его обвиняет "Нацдвижение" - грузинский министр
16:58
26 Января 2013

ЕРЕВАН, 26 янв - Новости-Армения. Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил в пятницу, что лидер "Единого Джавахка" Ваагн Чахалян отбывал тюремное заключение вовсе не за работу на спецслужбы РФ, в чем его обвиняет ныне "Единое национальное движение", а за нарушение общественного порядка, передает "Новости-Грузия".

Лидер политического движения "Демократический союз "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был освобожден накануне в результате объявленной в Грузии масштабной амнистии. Он был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей  по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Ряд армянских СМИ называли и называют его политзаключенным. В списке политзаключенных, утвержденном постановлением парламента Грузии, его фамилии нет.

"Если Чахалян был агентом и работал на российские спецслужбы, почему тогда ему были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка?! И почему Вано Мерабишвили (генсек "Нацдвижения") и ведомство, которое он тогда возглавлял (МВД), оставили только эти обвинения, если он такой опасный преступник?!", - заявил Субари в эфире телекомпании "Рустави 2".

В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года правящей силой в стране стала политическая коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом страны Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

В пятницу лидеры "Нацдвижения" дали резко негативную оценку выходу Чахаляна на свободу. Генсек партии, бывший глава МВД и экс-премьер Вано Мерабишвили заявил, что "Чахалян - главный враг грузинской государственности" и "явный эмиссар российской военной разведки". А Михаил Саакашвили назвал Чахаляна "внутренним врагом", "прямым резидентом российских спецслужб" и возложил ответственность за его освобождение лично на Бидзину Иванишвили. В свою очередь, Иванишвили заявил, что не имеет никакого отношения ни к освобождению Чахаляна, ни к другим осуществляемым в стране "задержаниям либо освобождениям", поскольку это не входит в его компетенцию. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.