478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Евразийская идея станет позитивным зарядом – посол России в Армении
16:26
26 Января 2013

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Евразийская идея своей реализацией станет позитивным зарядом, который будет способствовать поднятию на новый уровень экономических, политических, гуманитарных связей заинтересованных стран на постсоветском пространстве, считает Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко.

«Он даст нашим народам новый ресурс экономического развития и процветания, создаст предпосылки для взаимодействия и взаимной поддержки», - сказал Коваленко в ходе прошедшей в Ереване конференции «Евразийская интеграция и Армения.: перспективы, задачи, направления обсуждений», организованной исследовательской аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».

По его словам, мир не настолько богат креативными концепциями, которые последовательно вели бы к прогрессу и созданию условий для совершенствования человека и общества.

«Отнесемся к евразийской идее внимательно, рационально, без излишней политизации, как к идее, которое ставит задачи возрождения и прогресса. Сторонников такого подхода много, и многие считаю, что нужно сохранять и умножать те хорошие, добрые традиции, которые на протяжении десятилетий, а то и столетий объединяют наши народы. Давайте останемся верными этому убеждению. И будем убеждать других в том, во что верим», - отметил посол.

Он отметил, что за прошедшие месяцы армянское общество имело возможность ознакомиться с позицией и подходами армянских политиков, аналитиков, общественных деятелей по этому вопросу. «Они были разными, и сейчас мы можем констатировать, что пришло время для глубокого изучения и осмысления этой проблемы, для того, чтобы армянское общество в целом было в достаточной степени информировано и заняло желательно позитивную позицию при обсуждении вопроса уже на политическом уровне», - сказал Коваленко.
 
Он напомнил, что 1 января 2014 года Россия, Беларусь и Казахстан намерены декларировать создание Евразийского союза, и это очень важное по мировому масштабу событие, понятным образом, не может не быть незамеченным международным сообществом.

«За прошедшие месяцы мы внимательно следили за откликами процесса евразийской интеграции как в Армении, так и в других странах, и нам важно понять, где есть объективные проблемы, насущные задачи, которые необходимо на должном уровне обсуждать и решать, а где недоброжелательство, злопыхательство, преднамеренное искажение фактов», - подчеркнул Коваленко.

По его словам, речь идет о глобальных процессах, которые в ближайшей и дальней перспективе будут влиять на расклад в современном многополярном мире.

Посол отметил, что организованная в субботу конференция замечательна тем, что открывает на экспортно-исследовательском уровне серию обсуждений на тему более тесного подключения Армении к процессу евразийской интеграции.

«Как вы знаете в Москве, в Санкт-Петербурге, в Ереване уже прошли значительные мероприятия, которые дали возможность на политическом, общественном, журналистском и других уровнях собрать сторонников идеи евразийской интеграции и начать большие обсуждения на этом пути», - сказал Коваленко.

Он поздравил политического аналитика Арама Сафаряна с хорошей идеей создания общественной организации «Интеграция и развитие». «Она на пользу Армении, и не только ей. Сегодня, фактически, презентация этой организации, и мы искренне надеемся, что она станет еще одной важной площадкой для компетентных, объективных и доброжелательных обсуждений тематики евразийской интеграции», - отметил российский посол .

В свою очередь Сафарян добавил, что возглавляемая им организация «Интеграция и развитие» поставила перед собой цель в ближайшие пять-шесть месяцев организовать публичные обсуждения, дебаты, общественную и научную экспертизу проблематики, связанной с евразийской интеграцией и возможно более тесного подключения Армении к этому процессу.

«Наше общество готово начать серьезное и глубокое обсуждение проблематики евразийской интеграции», - добавил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка