482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Памятник Гейдару Алиеву в Мехико убран с центральной улицы города
12:58
26 Января 2013

Памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, расположенный в парковой зоне центральной улицы Мехико, перемещен в ночь на субботу в другое место в черте города.

Монумент Алиеву был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. Как сообщил ранее мэр города Мигель Анхель Мансера, за перемещение монумента заплатит бюджет Мехико, передает РИА Новости.

Официальной причиной для переноса монумента в переговорах с азербайджанской стороной власти города назвали якобы имеющее место нарушение градостроительных норм.

К охране места, где производился демонтаж памятника и его погрузка на платформу для перевозки, были привлечены, по меньшей мере, 200 полицейских.

 На время работ было закрыто движение автомобилей по ряду прилегающих улиц.
Официальной информации о том, куда перевозится памятник Алиеву, пока нет.

Однако ранее посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сообщил РИА Новости, что с правительством города достигнуты предварительные договоренности о передаче азербайджанской стороне здания в черте города для открытия культурного центра Азербайджана, куда и будет перемещен памятник.

Агентство "Новости-Армения" ранее сообщало, что решение прежней администрации Мехико об установлении памятника вызвало бурю возмущения в мексиканском обществе, требовавшем убрать скульптуру с центральной площади.

Азербайджанская сторона начала оказывать давление с целью недопущения подобного развития событий.

В частности, посол Азербайджана в Мексике предъявил судебный иск против мэрии, а после поражения в суде, по некоторым данным, пригрозил разрывом дипломатических отношений, закрытием посольства и иском в международные судебные инстанции.

Действия азербайджанского посла прокомментировал один из членов специальной комиссии мэрии Мэхико  Габриэль Гуэра, заявивший, что подобное поведение может окончательно испортить азербайджано-мексиканские отношения, а сам посол может быть объявлен персоной нон-грата.

Очередная акция протеста против установления памятников прошла 20 января.

Монумент бывшему президенту Азербайджана был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны, которая выделила 5 миллионов долларов на восстановление парка.

После того, как памятник был установлен, архитекторы выступили с призывом демонтировать его, поскольку монумент не вписывается в общий архитектурный и исторический облик парка, в котором установлены, в частности, памятники Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.