484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Памятник Гейдару Алиеву в Мехико убран с центральной улицы города
12:58
26 Января 2013

Памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, расположенный в парковой зоне центральной улицы Мехико, перемещен в ночь на субботу в другое место в черте города.

Монумент Алиеву был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. Как сообщил ранее мэр города Мигель Анхель Мансера, за перемещение монумента заплатит бюджет Мехико, передает РИА Новости.

Официальной причиной для переноса монумента в переговорах с азербайджанской стороной власти города назвали якобы имеющее место нарушение градостроительных норм.

К охране места, где производился демонтаж памятника и его погрузка на платформу для перевозки, были привлечены, по меньшей мере, 200 полицейских.

 На время работ было закрыто движение автомобилей по ряду прилегающих улиц.
Официальной информации о том, куда перевозится памятник Алиеву, пока нет.

Однако ранее посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сообщил РИА Новости, что с правительством города достигнуты предварительные договоренности о передаче азербайджанской стороне здания в черте города для открытия культурного центра Азербайджана, куда и будет перемещен памятник.

Агентство "Новости-Армения" ранее сообщало, что решение прежней администрации Мехико об установлении памятника вызвало бурю возмущения в мексиканском обществе, требовавшем убрать скульптуру с центральной площади.

Азербайджанская сторона начала оказывать давление с целью недопущения подобного развития событий.

В частности, посол Азербайджана в Мексике предъявил судебный иск против мэрии, а после поражения в суде, по некоторым данным, пригрозил разрывом дипломатических отношений, закрытием посольства и иском в международные судебные инстанции.

Действия азербайджанского посла прокомментировал один из членов специальной комиссии мэрии Мэхико  Габриэль Гуэра, заявивший, что подобное поведение может окончательно испортить азербайджано-мексиканские отношения, а сам посол может быть объявлен персоной нон-грата.

Очередная акция протеста против установления памятников прошла 20 января.

Монумент бывшему президенту Азербайджана был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны, которая выделила 5 миллионов долларов на восстановление парка.

После того, как памятник был установлен, архитекторы выступили с призывом демонтировать его, поскольку монумент не вписывается в общий архитектурный и исторический облик парка, в котором установлены, в частности, памятники Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.