483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили назвал Чахаляна врагом Грузии и возложил ответственность за его освобождение лично на Иванишвили
17:52
25 Января 2013

Президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за выход на свободу лидера "Единого Джавакха" Ваагна Чахаляна, которого он назвал "внутренним врагом Грузии" и "резидентом российских спецслужб", лично на премьера страны Бидзину Иванишвили, сообщают "Новости-Грузия".

Заявление об этом Саакашвили сделал на чрезвычайном брифинге в пятницу, 25 января.

Один из политических активистов региона Самце-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии), лидер политического движения "Демократический союз "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был освобожден накануне в результате объявленной в Грузии масштабной амнистии. Он был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей  по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Правозащитники назвали дело сфабрикованным по политическим мотивам.  

Как заявил Михаил Саакашвили, "Чахалян освобожден по просьбе Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, с которой он обратился к премьер-министру Грузии", и "премьер-министр Грузии не сможет снять с себя ответственность в связи с этим решением, которое он принял единолично".

"Я думаю, что он (Иванишвили) допустил тяжелую оплошность, что очень плохо отразится на грузинском народе и грузинской государственности в ближайшие месяцы и годы", - отметил Саакашвили, подчеркнув, что "Чахалян – прямой резидент российских спецслужб".

По словам Михаила Саакашвили, он не будет "подчеркивать его (Чахаляна) этническое происхождение, поскольку в Грузии многие армяне боролись в последние годы за единство Грузии". Более того, уверен Саакашвили, освобождение Чахаляна не входило и в интересы Армении.

"Он (Чахалян) разгромил епархию грузинской церкви, грузинский университет, местное самоуправление и грузинскую полицию в Ахалкалаки, он был против вывода российских войск с Ахалкалаки", - сказал глава грузинского государства.

Михаил Саакашвили сравнил Чахаляна с Владиславом Ардзинбой (бывший президент Абхазии) и Торезом Кулубеговым (лидер организации "Адамон Нихас").
"Информацией о Чахаляне владели как парламент, так и министерство по исполнению наказаний, но пусть премьер-министр и не пытается переложить свою вину на них – это  было его решение, которое не было продиктовано интересами Грузии", - заявил президент.

Саакашвили не исключил, что целью освобождения Чахаляна было "вызвать беспорядки в Джавахети и этим помешать строительству железной дороги (Баку-Ахалкалаки-Карс), связывающей Грузию с Европой в обход России".

Президент Грузии также обратился к населению Самцхе-Джавахети и призвал его "сохранять спокойствие и не подаваться провокациям".

В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года правящей силой в стране стала политическая коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

По последним данным, численность населения региона Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в ряде районов этого региона армяне составляют подавляющее большинство населения, в частности, в Ахалкалакском районе - 91,3%, в Ниноцминдском  - 89,6%.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.