482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили назвал Чахаляна врагом Грузии и возложил ответственность за его освобождение лично на Иванишвили
17:52
25 Января 2013

Президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за выход на свободу лидера "Единого Джавакха" Ваагна Чахаляна, которого он назвал "внутренним врагом Грузии" и "резидентом российских спецслужб", лично на премьера страны Бидзину Иванишвили, сообщают "Новости-Грузия".

Заявление об этом Саакашвили сделал на чрезвычайном брифинге в пятницу, 25 января.

Один из политических активистов региона Самце-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии), лидер политического движения "Демократический союз "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был освобожден накануне в результате объявленной в Грузии масштабной амнистии. Он был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей  по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Правозащитники назвали дело сфабрикованным по политическим мотивам.  

Как заявил Михаил Саакашвили, "Чахалян освобожден по просьбе Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, с которой он обратился к премьер-министру Грузии", и "премьер-министр Грузии не сможет снять с себя ответственность в связи с этим решением, которое он принял единолично".

"Я думаю, что он (Иванишвили) допустил тяжелую оплошность, что очень плохо отразится на грузинском народе и грузинской государственности в ближайшие месяцы и годы", - отметил Саакашвили, подчеркнув, что "Чахалян – прямой резидент российских спецслужб".

По словам Михаила Саакашвили, он не будет "подчеркивать его (Чахаляна) этническое происхождение, поскольку в Грузии многие армяне боролись в последние годы за единство Грузии". Более того, уверен Саакашвили, освобождение Чахаляна не входило и в интересы Армении.

"Он (Чахалян) разгромил епархию грузинской церкви, грузинский университет, местное самоуправление и грузинскую полицию в Ахалкалаки, он был против вывода российских войск с Ахалкалаки", - сказал глава грузинского государства.

Михаил Саакашвили сравнил Чахаляна с Владиславом Ардзинбой (бывший президент Абхазии) и Торезом Кулубеговым (лидер организации "Адамон Нихас").
"Информацией о Чахаляне владели как парламент, так и министерство по исполнению наказаний, но пусть премьер-министр и не пытается переложить свою вину на них – это  было его решение, которое не было продиктовано интересами Грузии", - заявил президент.

Саакашвили не исключил, что целью освобождения Чахаляна было "вызвать беспорядки в Джавахети и этим помешать строительству железной дороги (Баку-Ахалкалаки-Карс), связывающей Грузию с Европой в обход России".

Президент Грузии также обратился к населению Самцхе-Джавахети и призвал его "сохранять спокойствие и не подаваться провокациям".

В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года правящей силой в стране стала политическая коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

По последним данным, численность населения региона Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в ряде районов этого региона армяне составляют подавляющее большинство населения, в частности, в Ахалкалакском районе - 91,3%, в Ниноцминдском  - 89,6%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян