483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Открытие аэропорта в Степанакерте преследует исключительно гражданские и гуманитарные цели – Налбандян
14:11
24 Января 2013

Открытие аэропорта в столице Нагорного Карабаха – Степанакерте, преследует  исключительно гражданские и гуманитарные цели, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

«Ясно, что открытие аэропорта в Степанакерте не связано с другими вопросами в контексте урегулирования карабахской проблемы. Сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) говорили, что это никоим образом не должно предопределять вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха.
Ни Карабах, ни Армения никогда не связывали открытие аэропорта в Степанакерте с иными вопросами», - заявил Налабандян на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что Азербайджан пытается политизировать этот вопрос, несмотря на то, что сопредседатели не раз призывали не делать этого.

«Азербайджанская сторона не раз обещала и взяла на себя обязательство во время встречи с сопредседателями, что воздержится от применения или угрозы применения силы против гражданских самолетов. Несмотря на это на самом высоком уровне руководство Азербайджана грубо нарушило эти обязательства, и угрожает применить силу против гражданской авиации», - сказал он.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

Глава МИД Армении добавил, что Азербайджан заявляет в открытую о том, что его цель -  изолировать Нагорный Карабах и заставить его народ покинуть Арцах.

«Это до сих пор им не удавалось и не удастся», - резюмировал Налбандян.

Правительство Азербайджана 18-го января фактически разрешило ВВС сбивать гражданские самолеты.

В частности, по данным издания vesti.az, кабмин Азербайджана утвердил правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Нарушениями правил считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.