486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Пример Британии, планирующей референдум по выходу из ЕС, не будет заразительным - эксперт
19:04
23 Января 2013

Намерение Лондона провести референдум по вопросу о выходе из состава Европейского Союза не положит начало дезинтеграции ЕС - другие государства вряд ли последуют примеру Великобритании, считает доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского Государственного Университета Международных Отношений Татьяна Романова.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон объявил в среду в своей программной речи по отношениям Великобритании и ЕС о возможности проведения референдума по вопросу выхода из Евросоюза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

При этом премьер подчеркнул, что верит в успех ЕС и "хотел бы сохранить" Британию в его составе, но считает, что европейский проект должен быть гибким и давать больше полномочий странам-членам, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность.

"Не думаю, что пример Великобритании окажется заразителен, потому что у Великобритании всегда была специфическая позиция по Европейскому Союзу", - сказала Романова в среду РИА Новости.

Эксперт указала на то, что выступление Кэмерона было даже мягче, чем ожидалось.
"Речь о выходе Великобритании из ЕС не стоит, другое дело, что Великобритания не поддерживает углубление интеграции и хотела бы, в общем-то, свести сотрудничество к внутреннему рынку, к свободе передвижения товаров, услуг, капитала и людей. То есть, к более низкой форме интеграции, нежели есть сейчас и нежели, собственно, хотят Франция и Германия", - пояснила она.

При этом Романова заметила, что состоится ли заявленный референдум пока судить трудно: слишком сильно может измениться ситуация к концу десятилетия. Да и не ясно, останутся ли к тому времени у власти в Британии консерваторы, или их сменят лейбористы, которые занимают более проевропейскую позицию.

Таким образом, по мнению аналитика, консерватор Кэмерон сейчас просто пошел на компромисс с той частью своей партии, которая не поддерживает активное участие Британии в Евросоюзе, а заодно усилил позиции Лондона в диалоге с Брюсселем.

"Это классический способ реализовать так называемую двухуровневую игру, когда Кэмерон на национальном уровне обвиняет во всех грехах европейский уровень, ... за счет этого усиливает свои позиции внутри страны и получает возможность получить какие-то уступки от европейских партнеров", - заключила Романова. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle