486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Памятник Гейдару Алиеву уберут с центральной площади Мехико
15:34
23 Января 2013

ЕРЕВАН, 23 янв – Новости-Армения. Памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, установленный в столице Мексики, уберут с центральной площади города -  «Paseo de la Reforma».

Как говорится в сообщении, поступившем в агентство «Новости-Армения», такое решение приняла мэрия Мехико. Кроме того, городская администрация мексиканской столицы решила изменить текст, выгравированный на другом памятнике, установленном на площади Tlaxcoaque в память о событиях в Ходжалу. Из текста изъято слово «геноцид».

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Памятники, установленные прежней администрацией города, вызвали бурю возмущения в мексиканском обществе, требовавшем убрать памятник Алиеву с центральной площади.

Азербайджанская сторона начала оказывать давление с целью недопущения подобного развития ситуации.

В частности, посол Азербайджана в Мексике предъявил судебный иск против мэрии, а после поражения в суде, по некоторым данным, пригрозил разрывом дипломатических отношений, закрытием посольства и иском в международные судебные инстанции.

Действия азербайджанского посла прокомментировал один из членов специальной комиссии мэрии Мэхико  Габриэль Гуэра, заявивший, что подобное поведение может окончательно испортить азербайджано-мексиканские отношения, а сам посол может быть объявлен персоной нон-грата.

Очередная акция протеста против установления памятников прошла 20 января.

Монумент бывшему президенту Азербайджана был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны, которая выделила 5 миллионов долларов на восстановление парка.

После того, как памятник был установлен, архитекторы выступили с призывом демонтировать его, поскольку монумент не вписывается в общий архитектурный и исторический облик парка, в котором установлены, в частности, памятники Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.

В ответ на решение суда посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров заявил, что демонтаж памятника приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе, к возможному закрытию Азербайджаном посольства в этой стране.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.