484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Памятник Гейдару Алиеву уберут с центральной площади Мехико
15:34
23 Января 2013

ЕРЕВАН, 23 янв – Новости-Армения. Памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, установленный в столице Мексики, уберут с центральной площади города -  «Paseo de la Reforma».

Как говорится в сообщении, поступившем в агентство «Новости-Армения», такое решение приняла мэрия Мехико. Кроме того, городская администрация мексиканской столицы решила изменить текст, выгравированный на другом памятнике, установленном на площади Tlaxcoaque в память о событиях в Ходжалу. Из текста изъято слово «геноцид».

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Памятники, установленные прежней администрацией города, вызвали бурю возмущения в мексиканском обществе, требовавшем убрать памятник Алиеву с центральной площади.

Азербайджанская сторона начала оказывать давление с целью недопущения подобного развития ситуации.

В частности, посол Азербайджана в Мексике предъявил судебный иск против мэрии, а после поражения в суде, по некоторым данным, пригрозил разрывом дипломатических отношений, закрытием посольства и иском в международные судебные инстанции.

Действия азербайджанского посла прокомментировал один из членов специальной комиссии мэрии Мэхико  Габриэль Гуэра, заявивший, что подобное поведение может окончательно испортить азербайджано-мексиканские отношения, а сам посол может быть объявлен персоной нон-грата.

Очередная акция протеста против установления памятников прошла 20 января.

Монумент бывшему президенту Азербайджана был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны, которая выделила 5 миллионов долларов на восстановление парка.

После того, как памятник был установлен, архитекторы выступили с призывом демонтировать его, поскольку монумент не вписывается в общий архитектурный и исторический облик парка, в котором установлены, в частности, памятники Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.

В ответ на решение суда посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров заявил, что демонтаж памятника приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе, к возможному закрытию Азербайджаном посольства в этой стране.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.