486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Памятник Гейдару Алиеву уберут с центральной площади Мехико
15:34
23 Января 2013

ЕРЕВАН, 23 янв – Новости-Армения. Памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, установленный в столице Мексики, уберут с центральной площади города -  «Paseo de la Reforma».

Как говорится в сообщении, поступившем в агентство «Новости-Армения», такое решение приняла мэрия Мехико. Кроме того, городская администрация мексиканской столицы решила изменить текст, выгравированный на другом памятнике, установленном на площади Tlaxcoaque в память о событиях в Ходжалу. Из текста изъято слово «геноцид».

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Памятники, установленные прежней администрацией города, вызвали бурю возмущения в мексиканском обществе, требовавшем убрать памятник Алиеву с центральной площади.

Азербайджанская сторона начала оказывать давление с целью недопущения подобного развития ситуации.

В частности, посол Азербайджана в Мексике предъявил судебный иск против мэрии, а после поражения в суде, по некоторым данным, пригрозил разрывом дипломатических отношений, закрытием посольства и иском в международные судебные инстанции.

Действия азербайджанского посла прокомментировал один из членов специальной комиссии мэрии Мэхико  Габриэль Гуэра, заявивший, что подобное поведение может окончательно испортить азербайджано-мексиканские отношения, а сам посол может быть объявлен персоной нон-грата.

Очередная акция протеста против установления памятников прошла 20 января.

Монумент бывшему президенту Азербайджана был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны, которая выделила 5 миллионов долларов на восстановление парка.

После того, как памятник был установлен, архитекторы выступили с призывом демонтировать его, поскольку монумент не вписывается в общий архитектурный и исторический облик парка, в котором установлены, в частности, памятники Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.

В ответ на решение суда посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров заявил, что демонтаж памятника приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе, к возможному закрытию Азербайджаном посольства в этой стране.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.