482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Блок премьера Нетаньяху лидирует после подсчета 99% голосов на выборах в Израиле
10:49
23 Января 2013

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Правые и левые партии практически поровну поделили между собой места в израильском парламенте, однако блок действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху сохраняет лидерство по числу набранных голосов, обеспечивая ему предпочтительные шансы на то, чтобы сформировать правительство, свидетельствуют результаты обработки 99% бюллетеней, передает РИА Новости.

Нетаньяху, лидер правых, уже объявил о победе на выборах и поблагодарил избирателей за третий в карьере премьерский срок. Его блок "Ликуд-Бейтену", сформированный на основе партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль", получает 31 из 120 мандатов.

Второй с 19 мандатами финиширует партия светского среднего класса "Еш Атид" ("Есть будущее"). За ней с 15 мандатами следует левоцентристская партия "Авода" и пропоселенческая партия "Еврейский дом", которая получит в Кнессете 11 мандатов.

Электоральный барьер преодолевают партии ШАС и "Еврейство Торы", чья основная задача состоит в лоббировании финансовых интересов общин ультраортодоксальных евреев-сефардов и ашкенази. Они считаются естественными союзниками правых, но на их 18 в сумме мандатов рассчитывают и противники Нетаньяху. Левоцентристский лагерь в Кнессете будет представлен партиями "Ха-Тнуа" ("Движение") экс-главы МИД Ципи Ливни и "Мерец", которые получают по шесть мандатов. Два депутатских места достались партии "Кадима", которая в прошлом была правящей. Три арабские партии, традиционно образующих внесистемную оппозицию, набирают в совокупности 12 мандатов. Они никогда не участвовали в правящих коалициях, но подчас оказывали поддержку правительствам, продвигавшим мирный процесс с палестинцами.

Решать, кому поручить формирование кабинета, будет президент Израиля Шимон Перес. Закон обязывает главу государства провести консультации с партиями, преодолевшими электоральный барьер, и выбрать депутата, который, с его точки зрения, имеет наибольшие шансы на поддержку парламентского большинства в 61 голос. Как правило "премьерский патент" получает лидер победившей партии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян