478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
День инаугурации Барака Обамы стал днем триумфа для его жены
10:10
22 Января 2013

ЕРЕВАН, 22 янв - Новости-Армения. Торжественная церемония инаугурации 44-го президента США Барака Обамы прошла в понедельник в американской столице. Этот день стал триумфальным не только для самого Обамы, но и для его супруги Мишель, давшей журналистам возможность вдоволь пообсуждать ее бальное платье и новую прическу, пишет РИА Новости.

Посмотреть на то, как глава государства принимает присягу, собрались более миллиона человек, что почти в два раза меньше, чем на первой инаугурации Обамы в 2009 году.

Президент пообещал собравшимся сделать все, чтобы сохранить лидерство США, поддержать распространение демократии по всему миру и сделать американскую экономику мощнее.

Несмотря на то что традиционная церемония прошла в понедельник, на самом деле во второй срок Обама вступил накануне, 20 января, в день, когда в соответствии с конституцией президент должен принять присягу. Эта дата выпала на воскресенье, когда инаугурационные церемонии не проводятся, поскольку закрыты суды и другие официальные учреждения. Поэтому накануне Обама принял присягу на частной церемонии, а в понедельник лишь повторил ее.

К присяге президента привел главный судья Верховного суда Джон Робертс. Вице-президента Джозефа Байдена к присяге привела протеже Обамы - судья Верховного суда Соня Сотомайор.

Гостями церемонии стали 1,6 тысячи, в том числе члены конгресса, кабинета министров, судьи Верховного суда, губернаторы штатов и дипкорпус. Все они разместились на сооруженных на ступенях Капитолия трибунах. Сам Обама произносил присягу и инаугурационную речь на специальном подиуме, защищенном пуленепробиваемым стеклом.

За церемонией могли наблюдать и рядовые граждане - они расположились под Капитолийским холмом и на Эспланаде - главном вашингтонском бульваре.

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

В инаугурационной речи Обама перечислил основные принципы своего президентства, в том числе подчеркнул необходимость укрепления отношений с союзниками по всему миру.

"Возможности Америки безграничны, потому что у нас есть все для того, чтобы преуспеть", - провозгласил Обама.

Он пообещал делать все для поддержки среднего класса, благополучие которого он считает основой благополучия всей страны, отметил необходимость заботы о самых уязвимых слоях населения, поскольку "счастье не должно быть уделом немногих", обязался поддерживать американское производство и бороться с глобальным потеплением.

"Мы будем укреплять отношения с союзниками по всему миру", - пообещал Обама, добавив, что США также будут по всему миру поддерживать демократию, поскольку Америка всегда поддерживала "тех, кто жаждет свободы".

Речь президента неоднократно прерывалась аплодисментами и восторженными выкриками в поддержку его тезисов.

Самые громкие аплодисменты вызвали фразы Обамы о его стремлении добиваться настоящего равенства всех жителей страны, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. В выступлении президент использовал фразы из речей борца за права чернокожих американцев Мартина Лютера Кинга, напомнив собравшимся, что 21 января в США вспоминают погибшего правозащитника.

НЕИЗМЕННЫЙ ПРОТОКОЛ

После церемонии принесения присяги, которая завершилась благословением священника и исполнением американского гимна певицей Бейонсе, глава государства отправился в ротонду здания Капитолия на традиционный обед с членами конгресса и гостями.

За обедом президент пообщался с лидерами фракций в палатах конгресса, спикером палаты представителей Джоном Бонэром, сенаторами и конгрессменами. На обед политикам подали лобстеров и мясо бизона на гриле. На десерт был яблочный пирог с мороженым. Выбор вин был ограничен тремя видами: сухим рислингом Tierce Finger Lakes урожая 2010 года, мерло от Bedell Cellars 2009 года и калифорнийским шампанским Korbel специальной инаугурационной серии.

После обеда парламентарии преподнесли президенту несколько подарков, в числе которых был национальный флаг, который развевался над зданием Капитолия во время присяги президента.

Обед продлился дольше запланированного. Причин этого пресс-служба главы государства не назвала.

Обама после церемонии успел и поработать. В Капитолии он подписал распоряжения о внесении на рассмотрение сената кандидатур на посту Пентагона, Минфина, ЦРУ и госдепартамента. Ранее глава государства предложил на эти должности, соответственно, экс-сенатора Чака Хейгела, главу аппарата Белого дома Джейкоба Лью, советника по контртерроризму Джона Бреннана и сенатора Джона Керри.

Сразу по завершении встречи с парламентариями президент и вице-президент с супругами, а также часть присутствовавших на церемонии на автомобилях отправились к Белому дому, возглавив инаугурационный парад.

ПАРАД НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Инаугурационный парад прошел вдоль Эспланады - парка в центре Вашингтона. Его открыло мотоподразделение полицейских округа Колумбия, обеспечивающих эскорт президентского лимузина в городе. Вслед за подопечными на обычном патрульном автомобиле по Пенсильвания-авеню проследовала глава управления полиции Вашингтона Кэти Ланье.

Кортеж Обамы появился на маршруте не сразу. Президентский лимузин, который сопровождали пешие сотрудники Секретной службы и несколько автомобилей с журналистами и телегруппами, несколько раз останавливался в ответ на приветствия зрителей.

Вслед за президентом проследовали автомобили вице-президента, спикера палаты представителей, членов конгресса и верховных судей.

Толпа, встречавшая автомобили политиков приветственными криками, недовольными возгласами отреагировала на появление машины спикера палаты представителей Джона Бонэра. Когда ведущий парада объявил имя спикера, над Эспланадой можно было слышать возгласы: "Ну нет", "И этот тоже!"

Джон Бонэр - главный оппонент президента США Барака Обамы по целому ряду вопросов, прежде всего, экономическим. Он настаивал на сохранении налоговых льгот для богатейших американцев, ставя под угрозу вопрос о сохранении льгот для среднего класса, что не прибавило ему народной любви.

Недовольство публики, впрочем, вскоре сменилось восторгом: из машины вышел вице-президент США Джозеф Байден и поприветствовал собравшихся.

В параде приняли участие более 8 тысяч человек, в том числе военные и школьные оркестры, военнослужащие, школьники, артисты. Участниками парада стали 200 животных. На прошлой инаугурации Обамы, в 2009 году, парад прославился тем, что в нем принял участие оркестр гомосексуалистов и лесбиянок, этот же коллектив участвовал в параде 2013 года.

ИНАУГУРАЦИЯ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Церемония инаугурации и парад прошли без происшествий, сообщили РИА Новости в городском управлении полиции.

"Все прошло спокойно, значительных происшествий не зафиксировано", - сказал представитель управления.

По его словам, всего в понедельник посмотреть на церемонию присяги и парад собрались чуть более миллиона человек. Это больше прогнозируемого ранее количества в 800 тысяч человек.

День действительно прошел спокойно. Несмотря на низкую для Вашингтона температуру воздуха - около плюс трех-четырех градусов, - люди заранее занимали места у Капитолия и вдоль маршрута парада.

Вместе с тем, некомфортная погода и более чем часовая задержка начала парада стали причиной того, что большая часть людей начала уходить с мест торжеств сразу после проезда правительственных кортежей. Люди собирали раскладные стулья, складывали пледы, под которыми пытались согреться, и шли к станциям метро.

Военнослужащие, школьники, артисты и спортсмены, продолжившие парад, прошли мимо полупустых трибун.

КОРОЛЕВА БАЛА

По традиции после инаугурации в Вашингтоне проходит множество инаугурационных балов, в том числе, десять официальных. Поскольку для Барака Обамы нынешняя инаугурация - вторая, они с супругой побывают только на двух балах, тогда как четыре года назад посетили десять.

В понедельник на одном из балов побывали супруги Обама, на втором - Байдены.

Гостями Бала Главнокомандующего стали 20 тысяч военнослужащих и ветеранов. Перед ними выступили Алиша Кис, Дженнифер Хадсон и Марк Энтони, а также военный оркестр.

Однако всех интересовали не столько музыканты и не столько даже герой дня - президент, сколько первая леди и ее наряды. К нынешней инаугурации Мишель Обама не только тщательно продумала свои туалеты, но и изменила прическу. В воскресенье президент в одном из интервью признался, что он без ума от челки своей жены. Без ума от первой леди после сегодняшнего бала остались и другие гости бала, и журналисты.

Мишель Обама танцевала с супругом в длинном красном платье с обнаженными плечами.

Танец первой четы страны на Балу Главнокомандующего транслировали в прямом эфире все основные новостные телеканалы.

"Благодаря ей я становлюсь лучше как мужчина и как президент. Я уже сказал сегодня на обеде в конгрессе: многие оспаривают достоинства президента, но никто не оспаривает достоинства первой леди", - сказал Обама, представляя свою жену. Во время танца под песню Дженнифер Хадсон он улыбался супруге и несколько раз ее поцеловал.

Для первого из двух инаугурационных балов, которые запланированы у супругов Обама, Мишель Обама выбрала платье от дизайнера Джейсона Ву - одного из своих любимых модельеров, автора ее инаугурационного платья в 2009 году. Изящество платья дополняли туфли от Джимми Чу и эксклюзивное бриллиантовое кольцо от Кимберли Макдоналд. Первая леди славится красотой своих рук, которые, помимо кольца, сегодня украсили сияющие браслеты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка