481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: Турок ждут тяжелые времена в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян
12:45
21 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян не сомневается в том, что турок ждут тяжелые времена в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, которая будет отмечаться в 2015 году.

«Нежелание встречаться лицом к лицу с историей и одновременное проявление европейских амбиций не может так легко сойти с рук...После 1915 года армянский народ приложил сверхчеловеческие усилия для того, чтобы выжить, чтобы залечить свои раны, чтобы вновь предстать перед миром как народ и как государство. Слава Богу, нашему народу это удалось, и я уверен, что есть все основания для того, чтобы наш народ существовал еще очень долго, и всегда помнил Геноцид, независимо от того, признают его турки или нет», - сказал Саргся в интервью армянской службе Радио Свобода.

Глава армянского государства считает, что если туркам действительно хватит смелости, как можно скорее признать Геноцид армян, то армянский народ может с пониманием отнестись к тем властям, при которых Геноцид будет признан.
«А до тех пор, пока турки отказываются признать Геноцид, более того, отрицают его, естественно, каждый представитель нашего народа всегда должен иметь в виду этот факт и постоянно учитывать его при всех своих действиях.  Знаете, вопрос не только в том, что был Геноцид, и этот Геноцид должен быть признан. Вопрос не только в том, что мы обязаны уважать память жертв. Вопрос, в первую очередь, в том, что признание Геноцида напрямую исключает геноциды в будущем», - сказал Саргсян.

Кроме того, по его мнению, создается возможность устранения последствий этого Геноцида. «Пока не устранены последствия этого Геноцида, а это вопрос не одного дня, не года и даже не 10-20 лет, это преступление всегда будет оставаться, как мозоль на теле человека, это преступление всегда будет напоминать о себе. Это, несомненно, будет так. Именно эта боль в нашем сердце», - сказал президент.

Он напомнил, что Армения пыталась установить с турками определенные отношения, но последние отказались от ими же взятых на себя обязательств.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

«Причин, думаю, было две. Турки действительно закомплексованы из-за своей истории, не желают смотреть ей в лицо, и, во-вторых, им мешает братство с Азербайджаном, потому что, как Вы знаете, азербайджанцы подняли большой шум. Во всяком  случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а с другой стороны, что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем и какие цели перед собой ставим», - сказал Саргсян.

Он с сожалением отметил, что турки так и не смогли понять боль испытываемую армянами. «Не считаю, что 100-летняя годовщина – это водораздел. Я не думаю, что мы бежим стометровку – по метру в год, а достигнув 100 метров, остановимся или же будем ждать какой-то большой победы. Нет, это лишь этап, и это этап, мы, конечно же, достигнем. Полагаю, в связи с этой годовщиной, естественно, активизируются и Армения, и панармянские организации. Но говорить, что мы должны поднять в мире ураган - нет, наша цель не в этом, наша цель в том, чтобы турки признали Геноцид армян. Уверен, что это произойдет, но чем скорее это произойдет, тем лучше, потому что отрицать геноцид – значит продолжать совершать геноцид», - отметил глава армянского государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте