484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: Турок ждут тяжелые времена в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян
12:45
21 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян не сомневается в том, что турок ждут тяжелые времена в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, которая будет отмечаться в 2015 году.

«Нежелание встречаться лицом к лицу с историей и одновременное проявление европейских амбиций не может так легко сойти с рук...После 1915 года армянский народ приложил сверхчеловеческие усилия для того, чтобы выжить, чтобы залечить свои раны, чтобы вновь предстать перед миром как народ и как государство. Слава Богу, нашему народу это удалось, и я уверен, что есть все основания для того, чтобы наш народ существовал еще очень долго, и всегда помнил Геноцид, независимо от того, признают его турки или нет», - сказал Саргся в интервью армянской службе Радио Свобода.

Глава армянского государства считает, что если туркам действительно хватит смелости, как можно скорее признать Геноцид армян, то армянский народ может с пониманием отнестись к тем властям, при которых Геноцид будет признан.
«А до тех пор, пока турки отказываются признать Геноцид, более того, отрицают его, естественно, каждый представитель нашего народа всегда должен иметь в виду этот факт и постоянно учитывать его при всех своих действиях.  Знаете, вопрос не только в том, что был Геноцид, и этот Геноцид должен быть признан. Вопрос не только в том, что мы обязаны уважать память жертв. Вопрос, в первую очередь, в том, что признание Геноцида напрямую исключает геноциды в будущем», - сказал Саргсян.

Кроме того, по его мнению, создается возможность устранения последствий этого Геноцида. «Пока не устранены последствия этого Геноцида, а это вопрос не одного дня, не года и даже не 10-20 лет, это преступление всегда будет оставаться, как мозоль на теле человека, это преступление всегда будет напоминать о себе. Это, несомненно, будет так. Именно эта боль в нашем сердце», - сказал президент.

Он напомнил, что Армения пыталась установить с турками определенные отношения, но последние отказались от ими же взятых на себя обязательств.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

«Причин, думаю, было две. Турки действительно закомплексованы из-за своей истории, не желают смотреть ей в лицо, и, во-вторых, им мешает братство с Азербайджаном, потому что, как Вы знаете, азербайджанцы подняли большой шум. Во всяком  случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а с другой стороны, что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем и какие цели перед собой ставим», - сказал Саргсян.

Он с сожалением отметил, что турки так и не смогли понять боль испытываемую армянами. «Не считаю, что 100-летняя годовщина – это водораздел. Я не думаю, что мы бежим стометровку – по метру в год, а достигнув 100 метров, остановимся или же будем ждать какой-то большой победы. Нет, это лишь этап, и это этап, мы, конечно же, достигнем. Полагаю, в связи с этой годовщиной, естественно, активизируются и Армения, и панармянские организации. Но говорить, что мы должны поднять в мире ураган - нет, наша цель не в этом, наша цель в том, чтобы турки признали Геноцид армян. Уверен, что это произойдет, но чем скорее это произойдет, тем лучше, потому что отрицать геноцид – значит продолжать совершать геноцид», - отметил глава армянского государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.