486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении: Турок ждут тяжелые времена в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян
12:45
21 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян не сомневается в том, что турок ждут тяжелые времена в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, которая будет отмечаться в 2015 году.

«Нежелание встречаться лицом к лицу с историей и одновременное проявление европейских амбиций не может так легко сойти с рук...После 1915 года армянский народ приложил сверхчеловеческие усилия для того, чтобы выжить, чтобы залечить свои раны, чтобы вновь предстать перед миром как народ и как государство. Слава Богу, нашему народу это удалось, и я уверен, что есть все основания для того, чтобы наш народ существовал еще очень долго, и всегда помнил Геноцид, независимо от того, признают его турки или нет», - сказал Саргся в интервью армянской службе Радио Свобода.

Глава армянского государства считает, что если туркам действительно хватит смелости, как можно скорее признать Геноцид армян, то армянский народ может с пониманием отнестись к тем властям, при которых Геноцид будет признан.
«А до тех пор, пока турки отказываются признать Геноцид, более того, отрицают его, естественно, каждый представитель нашего народа всегда должен иметь в виду этот факт и постоянно учитывать его при всех своих действиях.  Знаете, вопрос не только в том, что был Геноцид, и этот Геноцид должен быть признан. Вопрос не только в том, что мы обязаны уважать память жертв. Вопрос, в первую очередь, в том, что признание Геноцида напрямую исключает геноциды в будущем», - сказал Саргсян.

Кроме того, по его мнению, создается возможность устранения последствий этого Геноцида. «Пока не устранены последствия этого Геноцида, а это вопрос не одного дня, не года и даже не 10-20 лет, это преступление всегда будет оставаться, как мозоль на теле человека, это преступление всегда будет напоминать о себе. Это, несомненно, будет так. Именно эта боль в нашем сердце», - сказал президент.

Он напомнил, что Армения пыталась установить с турками определенные отношения, но последние отказались от ими же взятых на себя обязательств.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

«Причин, думаю, было две. Турки действительно закомплексованы из-за своей истории, не желают смотреть ей в лицо, и, во-вторых, им мешает братство с Азербайджаном, потому что, как Вы знаете, азербайджанцы подняли большой шум. Во всяком  случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а с другой стороны, что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем и какие цели перед собой ставим», - сказал Саргсян.

Он с сожалением отметил, что турки так и не смогли понять боль испытываемую армянами. «Не считаю, что 100-летняя годовщина – это водораздел. Я не думаю, что мы бежим стометровку – по метру в год, а достигнув 100 метров, остановимся или же будем ждать какой-то большой победы. Нет, это лишь этап, и это этап, мы, конечно же, достигнем. Полагаю, в связи с этой годовщиной, естественно, активизируются и Армения, и панармянские организации. Но говорить, что мы должны поднять в мире ураган - нет, наша цель не в этом, наша цель в том, чтобы турки признали Геноцид армян. Уверен, что это произойдет, но чем скорее это произойдет, тем лучше, потому что отрицать геноцид – значит продолжать совершать геноцид», - отметил глава армянского государства.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.