486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Саргсян уверен, что президентские выборы в Армении будут свободными и справедливыми
11:18
21 Января 2013

Глава армянского государства Серж Саргсян уверен, что президентские выборы в стране будут свободными и справедливыми.

«Я уверен, что мы сможем провести такие выборы, потому что это, в первую очередь, вытекает их наших интересов, а затем уже из интересов наших партнеров», - сказал Саргсян в интервью армянской службе Радио Свобода.

Президент отметил, что трудности в ходе выборов в Армении наблюдались не только в постсоветские годы. «Не думаю, что в советское время выборы в Армении проводились идеально», - сказал он.

Саргсян не согласился с мнением, что международное сообщество подвергало критике все выборы в Армении, за исключением первых президентских выборов (1991 года),  отметив, что «первые выборы критиковались гораздо больше, чем последние парламентские выборы».

В то же время Саргсян признал, что власти просто обязаны повысить порог доверия к выборам. «Мы постоянно работали над тем, чтобы провести такие выборы, которые вселили бы больше доверия, как нашему народу, так и нашим партнерам, и, думаю, что состоявшиеся в 2012 году парламентские выборы получили больше позитивных откликов, чем негативных, а состоявшиеся в сентябре выборы в органы местного самоуправления были оценены как полностью соответствующие европейским стандартам», - сказал он.

Саргсян считает достижения 2012 года минимальным порогом для проведения выборов 2013 года. «Во многих случаях для оправдания трудностей или тех проблем, которые возникают во время выборов, начинают говорить о том, что мы проводим выборы не для европейцев, не для того или иного… Конечно, выборы мы проводим для себя, но мы действуем в сфере международного сообщества, и очень желательно и даже необходимо, чтобы члены этого сообщества считали тебя одним из них», -  сказал он.

Президентские выборы пройдут в стране 18 февраля. За пост президента Армении поборются восемь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель «Radio Hay» Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

Это уже шестые по счету президентские выборы в независимой Армении. Первым президентом страны в 1991 году был избран Левон Тер-Петросян. В 1996 году он был переизбран на второй срок, однако досрочно покинул свой пост в 1998 году из-за разногласий с представителями руководства страны вокруг вопросов карабахского урегулирования. В 1998-2008 годах главой армянского государства был Роберт Кочарян. Нынешний президент Армении – Серж Саргсян был избран 19 февраля 2008 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах