486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения и Грузия имеют шанс стать стратегическими союзниками - эксперт
15:08
18 Января 2013

ЕРЕВАН, 18 янв – Новости-Армения. Армении и Грузии выпала уникальная возможность получить статус союзников, считает директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Стратегическое партнерство сегодня исходят из интересов Грузии и Армении. Позиции и подходы Иванишвили в этом вопросе говорят о том, что мы имеем дело с человеком, который начал вести более реалистичную и адекватную национальным интересам Грузии политику», - отметил Арутюнян, комментируя итоги визита премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили в Армению.

По его словам, в случае восстановления работы Абхазского железнодорожного сообщения, что по заявлению грузинского премьера представляется возможным, стратегическая картина в регионе изменится.

«Решение вопроса железнодорожного сообщения зависит от отношений Грузии с Россией, которая сейчас руководствуется принципом не садиться за стол переговоров с действующим президентом Грузии Саакашвили. В то же время Иванишвили понимает, что Грузия должна быть в лагере, где получит защиту. Армения, Россия и Грузия в этом плане должны находится на одной стороне», - пояснил Арутюнян, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

Арутюнян подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от исходов президентских выборов в Грузии и, если после них противоречия между разными политическими силами в Грузии будут разрешены, то мы будем иметь дело со страной с предсказуемой и выгодной для нас политикой. 

«В 2012 году внешняя политика Грузии не совпадала с национальными интересами, в результате чего страна попала в тупиковую ситуацию, обострив отношения с Россией, с непосредственными соседями -абхазами и осетинами, и имела достаточно сдержанные отношения с Арменией, основанную только на энергетических, транспортных проблемах», - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, сегодняшняя позиция Иванишвили в пользу Армении остро воспринимается Турцией и Азербайджаном, поскольку установление благоприятных отношений с Арменией станет серьезным препятствием для планов Турции в регионе.

Грузинский премьер 17 января находился в Армении с официальным визитом, в ходе которого встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, а также посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

В конце октября 2012 года новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, возглавляемый Иванишвили избирательный блок Грузинская мечта — Демократическая Грузия получил больше половины мест в парламенте Грузии.

Иванишвили возглавил новое правительства 25 октября.  -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.