481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения и Грузия имеют шанс стать стратегическими союзниками - эксперт
15:08
18 Января 2013

ЕРЕВАН, 18 янв – Новости-Армения. Армении и Грузии выпала уникальная возможность получить статус союзников, считает директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Стратегическое партнерство сегодня исходят из интересов Грузии и Армении. Позиции и подходы Иванишвили в этом вопросе говорят о том, что мы имеем дело с человеком, который начал вести более реалистичную и адекватную национальным интересам Грузии политику», - отметил Арутюнян, комментируя итоги визита премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили в Армению.

По его словам, в случае восстановления работы Абхазского железнодорожного сообщения, что по заявлению грузинского премьера представляется возможным, стратегическая картина в регионе изменится.

«Решение вопроса железнодорожного сообщения зависит от отношений Грузии с Россией, которая сейчас руководствуется принципом не садиться за стол переговоров с действующим президентом Грузии Саакашвили. В то же время Иванишвили понимает, что Грузия должна быть в лагере, где получит защиту. Армения, Россия и Грузия в этом плане должны находится на одной стороне», - пояснил Арутюнян, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

Арутюнян подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от исходов президентских выборов в Грузии и, если после них противоречия между разными политическими силами в Грузии будут разрешены, то мы будем иметь дело со страной с предсказуемой и выгодной для нас политикой. 

«В 2012 году внешняя политика Грузии не совпадала с национальными интересами, в результате чего страна попала в тупиковую ситуацию, обострив отношения с Россией, с непосредственными соседями -абхазами и осетинами, и имела достаточно сдержанные отношения с Арменией, основанную только на энергетических, транспортных проблемах», - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, сегодняшняя позиция Иванишвили в пользу Армении остро воспринимается Турцией и Азербайджаном, поскольку установление благоприятных отношений с Арменией станет серьезным препятствием для планов Турции в регионе.

Грузинский премьер 17 января находился в Армении с официальным визитом, в ходе которого встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, а также посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

В конце октября 2012 года новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, возглавляемый Иванишвили избирательный блок Грузинская мечта — Демократическая Грузия получил больше половины мест в парламенте Грузии.

Иванишвили возглавил новое правительства 25 октября.  -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику