484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения и Грузия имеют шанс стать стратегическими союзниками - эксперт
15:08
18 Января 2013

ЕРЕВАН, 18 янв – Новости-Армения. Армении и Грузии выпала уникальная возможность получить статус союзников, считает директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Стратегическое партнерство сегодня исходят из интересов Грузии и Армении. Позиции и подходы Иванишвили в этом вопросе говорят о том, что мы имеем дело с человеком, который начал вести более реалистичную и адекватную национальным интересам Грузии политику», - отметил Арутюнян, комментируя итоги визита премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили в Армению.

По его словам, в случае восстановления работы Абхазского железнодорожного сообщения, что по заявлению грузинского премьера представляется возможным, стратегическая картина в регионе изменится.

«Решение вопроса железнодорожного сообщения зависит от отношений Грузии с Россией, которая сейчас руководствуется принципом не садиться за стол переговоров с действующим президентом Грузии Саакашвили. В то же время Иванишвили понимает, что Грузия должна быть в лагере, где получит защиту. Армения, Россия и Грузия в этом плане должны находится на одной стороне», - пояснил Арутюнян, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

Арутюнян подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от исходов президентских выборов в Грузии и, если после них противоречия между разными политическими силами в Грузии будут разрешены, то мы будем иметь дело со страной с предсказуемой и выгодной для нас политикой. 

«В 2012 году внешняя политика Грузии не совпадала с национальными интересами, в результате чего страна попала в тупиковую ситуацию, обострив отношения с Россией, с непосредственными соседями -абхазами и осетинами, и имела достаточно сдержанные отношения с Арменией, основанную только на энергетических, транспортных проблемах», - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, сегодняшняя позиция Иванишвили в пользу Армении остро воспринимается Турцией и Азербайджаном, поскольку установление благоприятных отношений с Арменией станет серьезным препятствием для планов Турции в регионе.

Грузинский премьер 17 января находился в Армении с официальным визитом, в ходе которого встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, а также посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

В конце октября 2012 года новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, возглавляемый Иванишвили избирательный блок Грузинская мечта — Демократическая Грузия получил больше половины мест в парламенте Грузии.

Иванишвили возглавил новое правительства 25 октября.  -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".