480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Около шести тысяч сирийских армян нашли убежище в Армении – Саргсян
20:45
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв – Новости-Армения. Около шести тысяч сирийских армян на данный момент нашли убежище в Армении, сказал во вторник глава армянского государства Серж Саргсян, выступая на расширенном заседании в Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов.

По словам президента, значительная часть соотечественников, приехавших в Армению из Сирии, получила армянское гражданство.

«Многочисленные проблемы сирийских армян, в основном социального характера, требуют скорейшего решения. Наши шаги направлены на обеспечение нужд наших братьев и сестер как в Армении, так и в Сирии», - сказал президент.

Он подчеркнул, что правительство Армении держит в центре внимания существующие проблемы. «К сожалению, в последнее время существенно выросло количество убитых и раненых, была сожжена церковь Сурб Геворк в Алеппо, повреждены многочисленные армянские учреждения», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что нестабильность на Ближнем Востоке является серьезным вызовом для Армении, и это обусловлено не только наличием армянских общин в ближневосточных странах, «хотя это, конечно, существенный фактор».

«Ближний Восток всегда были одним из основных центров мировой цивилизации, как в стратегическом, так и политическом, цивилизационном, культурно-религиозном смыслах, а многочисленные ключевые для Армении события были непосредственно связаны с ближневосточными процессами», - сказал глава армянского государства.

По его словам, царящая уже два года в ряде ближневосточных стран, подчас кризисная, в экономическом, политическом и гуманитарном смыслах ситуация, продолжает нагнетаться, неся опасные трансформации и угрозы,  не только в региональном, но и в мировом измерениях.

«Динамика двух лет показала, что процессы часто бывают неконтролируемыми, не только на внутриполитическом, но и на международном уровнях. Трагические события в Сирии являются доказательством этого. Наличие десятков тысяч невинных жертв, сотен тысяч беженцев, и отсутствие на этом фоне видения урегулирования конфликта дает повод для глубокой озабоченности. Мы неоднократно отмечали, что народ Сирии должен сам решать свою судьбу», - сказал Саргсян.

Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных структур и до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны. По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян