486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом – эксперт
14:46
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв – Новости-Армения. Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом, сказала директор Института права и политики Российско-Армянского (Славянского) университета, первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян в ходе пресс-конференции, посвященной очередной годовщине резне армян в Азербайджане.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку.

«Термин Геноцид обычно используется относительно событий 1915 года в Западной Армении (ныне- территория Турции). Необходимо уточнить, что Геноцид в 1915-1923 годах происходил как в Западной, так и в Восточной Армении», - сказала Алавердян в Международном пресс-центре «Новости».

По ее словам, Геноцид в отношении армян осуществлялся и в 1988-1992 годах и позже уже в Азербайджане. «Это не странно, так как Турция и Азербайджан проводят одну и ту же политику в том же регионе», - подчеркнула эксперт, напомнив слова бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля, который охарактеризовал азербайджано-турецкие отношения формулой «Одна нация – два государства». 

«Турция, осуществила Геноцид армян, воспользовавшись хаосом, вызванным Первой Мировой войной и распадом Российской империи. То же самое сделал Азербайджан, используя хаосную ситуацию, вызванную развалом Советского Союза», - сказала эксперт.

По ее словам, события в Азербайджане согласно международному праву полностью подпадают  под термин «геноцид», и жертв Геноцида не стоит искать среди стариков – выходцев из Турции.

«Они живут среди нас, рассеяны по всему миру, однако в их отношении не действуют нормы, по которым они должны быть признаны жертвами Геноцида в Азербайджане», - сказала Алавердян.
 
В свою очередь руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Марина Григорян отметила, что данные о Геноциде армян в Азербайджане размещены на сайте http://karabakhrecords.info.

По ее словам, эти данные свидетельствуют о том, что почерк погромщиков 1915 года, бакинских и сумгаитских погромщиков был одним и тем же. «Это продолжение политики Азербайджана, независимо от того, кто стоял у власти – коммунисты, «Народный фронт» или алиевский режим», - сказала Григорян, отметив, что скоро будет переиздана книга «Сумгаитская трагедия глазами очевидцев», где все это описывается.

Григорян отметила, что есть свидетельства о том, что у погромщиков были на руках списки армян, милиция и медики не оказывали помощи пострадавшим, а от родственников погибших требовали признать ненасильственный характер смерти своих родных.
 
Руководитель проекта отметила также, что насилию и гонениям в Азербайджане подвергались не только армяне, но и русские и представители других народа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.