480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом – эксперт
14:46
15 Января 2013

ЕРЕВАН, 15 янв – Новости-Армения. Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом, сказала директор Института права и политики Российско-Армянского (Славянского) университета, первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян в ходе пресс-конференции, посвященной очередной годовщине резне армян в Азербайджане.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку.

«Термин Геноцид обычно используется относительно событий 1915 года в Западной Армении (ныне- территория Турции). Необходимо уточнить, что Геноцид в 1915-1923 годах происходил как в Западной, так и в Восточной Армении», - сказала Алавердян в Международном пресс-центре «Новости».

По ее словам, Геноцид в отношении армян осуществлялся и в 1988-1992 годах и позже уже в Азербайджане. «Это не странно, так как Турция и Азербайджан проводят одну и ту же политику в том же регионе», - подчеркнула эксперт, напомнив слова бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля, который охарактеризовал азербайджано-турецкие отношения формулой «Одна нация – два государства». 

«Турция, осуществила Геноцид армян, воспользовавшись хаосом, вызванным Первой Мировой войной и распадом Российской империи. То же самое сделал Азербайджан, используя хаосную ситуацию, вызванную развалом Советского Союза», - сказала эксперт.

По ее словам, события в Азербайджане согласно международному праву полностью подпадают  под термин «геноцид», и жертв Геноцида не стоит искать среди стариков – выходцев из Турции.

«Они живут среди нас, рассеяны по всему миру, однако в их отношении не действуют нормы, по которым они должны быть признаны жертвами Геноцида в Азербайджане», - сказала Алавердян.
 
В свою очередь руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Марина Григорян отметила, что данные о Геноциде армян в Азербайджане размещены на сайте http://karabakhrecords.info.

По ее словам, эти данные свидетельствуют о том, что почерк погромщиков 1915 года, бакинских и сумгаитских погромщиков был одним и тем же. «Это продолжение политики Азербайджана, независимо от того, кто стоял у власти – коммунисты, «Народный фронт» или алиевский режим», - сказала Григорян, отметив, что скоро будет переиздана книга «Сумгаитская трагедия глазами очевидцев», где все это описывается.

Григорян отметила, что есть свидетельства о том, что у погромщиков были на руках списки армян, милиция и медики не оказывали помощи пострадавшим, а от родственников погибших требовали признать ненасильственный характер смерти своих родных.
 
Руководитель проекта отметила также, что насилию и гонениям в Азербайджане подвергались не только армяне, но и русские и представители других народа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян