487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Петиция на сайте Белого дома об открытии армяно-турецкой границы уже набрала 500 подписей
17:52
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв – Новости-Армения. Под документом об открытии армяно-турецкой границы для беженцев из Сирии, размещенном на сайте администрации президента США, по последним данным на 10 января подписались 500 человек, заявил инициатор сбора подписей, член партии «Наследие» Даниэл Иоаннисян.

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей с призывом открыть турецко-армянскую госграницу. Организаторы петиции призывают Турцию открыть границу с Арменией для беженцев из Сирии.

«Путь сирийских армян, направляющихся в Армению, крайне труден и долог... По суше ввиду закрытой армяно-турецкой границы люди добираются до Армении в течение нескольких дней, преодолевая порядка 1800 км. Мы просим призвать Турцию без предусловий открыть свои границы с Арменией, хотя бы, для беженцев из Сирии»,- сказал Иоаннисян на пресс–конференции в пятницу.

Иоаннисян отметил, что для того, чтобы петиция была рассмотрена администрацией президента, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей, однако в истории известны случаи, когда подобные документы, набравшие всего несколько сотен голосов, удостаивались внимания главы Соединенных Штатов.


Он отметил, что в случае открытия границ для беженцев из Сирии, они смогут достичь Армении в течение 10 часов.

Кроме того, по его словам, открытие границ может поспособствовать определенному сдвигу в армяно-турецких отношениях.

Поставить свою подпись под петицией могут все желающие, зарегистрировавшись на сайте Белого дома.

В свою очередь, тюрколог Артак Шакарян заявил, что данная инициатива не только имеет положительные стороны, но и содержит определенные риски.

«Я сильно сомневаюсь в том, что Турция пойдет на то, чтобы выполнить требования, содержащиеся в петиции, если даже это случиться, нам нужно понять, сможет ли Армения принять большой поток беженцев из Сирии»,- сказал Шакарян, добавив, что среди них может быть большое количество арабов.

Он отметил также, что данная инициатива вызвала определенный интерес в Турции. «Ряд турецких изданий опубликовали текст петиции, однако, комментариев на этот счет в Турции пока нет», - пояснил он.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".