483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Требование о внесении избирательного залога для участия в президентских выборах в Армении антиконституционно – экс-кандидат
14:43
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв – Новости-Армения. Требование Избирательного кодекса Армении о внесении избирательного залога в размере 8 млн. драмов (около 20 тыс. долларов) для участия в президентских выборах является антиконституционным,  сказал на пресс-конференции в пятницу председатель общественной организации "Кашатах" Роберт Симонян, ранее заявивший о своем отказе от участия в предвыборной гонке.

Шестеро граждан, подавших в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидатов в президенты Армении, накануне выбыли из предвыборной борьбы. Избирательный залог не выплатили председатель общественной организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, президент Армянской федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян и член партии «Процветающая Армения», адвокат Рубен Айвазян.

По его словам, требование о вносе залога является нарушением 50-ой статьи Конституции, согласно которой каждый гражданин может без внесения какого-либо взноса участвовать в предвыборной гонке.

Между тем, статья 50 Конституции Армении звучит так: "Президентом Республики может быть избрано каждое лицо, достигшее тридцати пяти лет, последние десять лет являющееся гражданином Республики, Армения, постоянно проживающее в Республике последние десять лет и обладающее избирательным правом".

Симонян отметил, что в Армении с 1991 года происходит захват власти и нарушается свобода слова.

В свою очередь, адвокат Европейского суда по правам человека, член партии «Процветающая Армения» (ППА) Рубен Айвазян, также не внесший предвыборный залог, обосновал свое решение нежеланием «нанесения удара в спину» своим однопартийцам, поскольку партия решила не выдвигать кандидата на выборах.

Он также отметил, что не обсуждал ни с кем ранее выдвижение своей кандидатуры, однако позже, обсудив этот вопрос с однопартийцами, решил покинуть предвыборную гонку.

Президентские выборы в Армении состоятся 18 февраля. Прием документов завершился в минувшую пятницу в 18:00. С 4 января начался процесс регистрации кандидатов, который продлится до 14 января. Предвыборная кампания начнется 21 января и завершится в 24:00 16 февраля.

По предварительным данным борьбу за пост президента Армении продолжат восемь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.–0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).