483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционный АНК не будет выдвигать кандидата на выборах президента Армении - заявление
17:20
27 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 27 дек – Новости-Армения. Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) не будет выдвигать кандидата на президентских выборах, которые пройдут в Армении 18 февраля 2013 года.

«С учетом сложившейся ситуации, АНК считает бессмысленным участвовать в превращенных в фарс выборах и поддерживать кого-либо из выдвинутых кандидатов, что в сложившихся условиях лишь поспособствует легитимизации незаконного режима», - говорится в заявлении АНК, предоставленном агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что в стране сформировалась «преступная система организованной на государственном уровне раздачи предвыборных взяток и повторных голосований, которой содействуют все органы государственного управления и правящая партия».

«Власти провалили совместные усилия Армянского национального конгресса, партии «Процветающая Армения», Армянской революционной федерации Дашнакцутюн и партии «Наследие» по коренному изменению избирательной системы в стране и обеспечению законных, прозрачных, свободных и справедливых выборов, не учитывая требования международного сообщества, в частности миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. Фактически, механизм конкурентных выборов уничтожен, терроризируются поддерживающие оппозицию предприниматели, фальсификацией 500-700 тысяч голосов исключена любая возможность смены власти посредством выборов», - говорится в заявлении.

Процесс выдвижения кандидатов в президенты Армении стартовал 25 декабря и завершится 4 января 2013 года. На данный момент документы в ЦИК уже подали действующий президент Армении, лидер правящей Республиканской партии (РПА) Серж Саргсян, беспартийные физик Мгер Айрапетян и эпосовед Вардан Седракян, а также председатель объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Предвыборная кампания в Армении стартует 21 января и продлится до 16 февраля. Заявки о самоотводе кандидатов будут приниматься до 8 февраля 2013года.

О своем выдвижении на пост главы государства также объявили лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, редактор журнала «Аздарар» Мартик Саркисян, экс-премьер, председатель партии «Свобода» Грант Багратян.

Армянский национальный конгресс, который был создан 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входит более десятка политических партий и организаций. В Национальном Собрании АНК представлен семью депутатами.

Первым президентом страны в 1991 году был избран Левон Тер-Петросян. В 1996 году он был переизбран на второй срок, однако досрочно покинул свой пост в 1998 году из-за разногласий с представителями руководства страны вокруг вопросов карабахского урегулирования. В 1998-2008 годах главой армянского государства был Роберт Кочарян. Нынешний президент Армении – Серж Саргсян был избран 19 февраля 2008 года.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.