486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко: Мы строим социализм французского типа
15:06
27 Декабря 2012

Одним из последних событий в уходящем году в деятельности Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, созданном при непосредственном участии РИА Новости, была встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.  Встреча проходила в заснеженном Минске, точнее в офисе президента, расположенном в Государственной республиканской библиотеке, продолжалась три с половиной часа и была не просто сессией вопросов и ответов, но скорее беседой медиаменеджеров с главой Белоруссии. Публикуем некоторые фрагментов этой встречи.

- Если исходить из классической политэкономии, какое государство вы строите в Белоруссии? Капиталистическое? Социалистическое? Как вы это определяете для себя лично?

- Сейчас в СМИ если что-то приветствуется, то обязательно то, что мы раньше называли капитализмом. Сейчас вроде мы все капиталистами стали, все стали господами, а не товарищами. Меня тоже иногда господином называют. Я говорю: свят-свят, господь с вами, я не стал господином, потому что, чтобы быть господином, надо быть состоятельным, богатым, по крайне мере, человеком. Я себя к таким не отношу. Ну, ладно, господин, так господин. Но я хотел бы, чтобы у нас в Белоруссии, если исходить из наших традиционных понятий, мы построили социализм. Не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. Нет, то, что мы делаем - это что-то от Франции.

И вы знаете, я об этом сказал в первый год своего президентства, почти два десятка лет тому назад, здесь ничего нового нет. Я ведь имею экономическое образование, и после того, как к нам пришла эта рыночная экономика, я ее уже «наелся». Я понял, что в какой-то степени кое-кто нам подбрасывает разные идеи, называя их рыночными. Делают это для того, чтобы нас пониже опустить всех - Россию, нас, Белоруссию, и другие республики. Потому что мы - конкуренты. Это неправда, что они хотят, чтобы мы развивались, были их достойными партнерами и так далее. Мы тоже боремся с ними для того, чтобы захватить какие-то рынки и больше продавать, быть богаче. Это же не секрет. Поэтому тут нам по разным каналам подбрасывают идеи, в том числе и массовую приватизацию. Говорят, «давай списками  приватизируем предприятия».

За что меня упрекают? «Лукашенко против приватизации, он перечеркнул все списки приватизируемых предприятий». Да нет, я списки выбросил в мусорницу и сказал: а) Мы не против приватизации и б)  приватизации подлежит без исключения любое предприятие в нашей стране. Любое. Зачем нам списки? Вопрос первый – условия, второй – цена. Второе главное. Все. Никаких больше нет вопросов.

Да, у нас в Белоруссии, очень забюрократизированная система приватизации. Без решения трудового коллектива, которое доходит до президента, невозможно приватизировать предприятие. Ну, так это и естественно. А как же иначе? Как можно продать предприятие, которое ты не построил, даже наше поколение его не построило. В каждом предприятии - труды многих людей, поколений, и, самое главное, ведь и люди этого не хотят.

Посмотрите на Украину, посмотрите на Россию, когда была принята «чоховая» приватизация, когда все одновременно приватизировалось, владельцами предприятий стали, простите, сопливые, по 20-25 лет отроду, предприниматели, которые по земле еще не научились ходить. Но именно они прихватили огромные куски перспективных предприятий. Ведь взяли самое лучшее. И не случайно, в Украине, в России идут серьезные разговоры о том, что надо пересмотреть итоги приватизации. 

Ну, а мы в свое время спохватились и сказали: да, приватизации быть, но точечно. Надо нам продавать предприятие, если мы с ним не справляемся, то есть государство. Тогда  будем его продавать. Но честно и открыто без участия всяких приближенных, родственников и членов семей. Вот открыто, кто предлагает лучшие условия, тот получает предприятие, или его половину, долю и так далее. Мы не против этого.

Но нам же подбрасывают другое. И сегодня меня треплет Евросоюз и претензии предъявляет: а у него нет приватизации, мы ему не поможем ни кредитами, ни займами, и торговать с ним не будем. Это что, нормально? Это наше внутреннее дело, как приватизировать и что приватизировать. Но, к сожалению, тут и наши коллеги, в том числе по евразийскому пространству, тоже иногда такую позицию занимают в экономике - правее, чем Международный валютный фонд: «продавай предприятие, продавай – и всё». Сегодня продадим, проедим эти деньги, что завтра?

Вот в каком смысле я говорю о социалистическом государстве. Я этого уже не боюсь, потому что не боятся об этом уже говорить не только во Франции, неплохой, экономически развитой стране. Вот этот корень – социализм - это социально ориентированная экономика. Это в основе лежит - социальная ориентация государства, потому что любая деятельность, любого государства, любой экономики - болты, гайки, нефть, бензин и прочее – это человек, здесь он должен быть в центре.

- В западной прессе много пишут о ваших сыновьях. Будет ли кто-то из них вашим преемником, например, младший Николай?

- Я вам честно скажу. Я видимо не доживу до того времени, когда мой младший сын даже захочет стать президентом. Ему-то еще восемь лет, представьте, еще 30 лет надо ждать. Тогда мне будет 90 с лишним. Тогда я уже на том свете буду, поверьте. Но я не хочу, понимаете (смеется), я не планирую жить до 90. Про моего сына Николая, как претендента в президенты – это обычная выдумка желтой прессы, чтобы напугать людей, сказать «Лукашенко у власти будет до тех пор, пока Коля не вырастет». Поэтому вы даже и не думайте об этом, это полная глупость. Я вам скажу больше, чтобы не говорили, что старший сын или средний сын Лукашенко хочет быть президентом, хочу ли я президентской судьбы своим детям? Никогда в жизни. Я не хочу, чтобы они еще раз пошли этим путем. Я хочу, чтобы они спокойно воспитывали своих детей и, самое главное, чтобы вот как в меня (образно выражаясь – авт.) в них палками не бросали. И у нас никогда в семье не было, чтобы мы сели и обсуждали эту проблему. Вот мой старший сын. Он - не премьер-министр, как это бывает. В том смысле, - я ушел, премьер-министр остался и выборы президента организовывал. Он - обыкновенный помощник президента, занимается военными проблемами. Но он - дополнительный источник и канал поступления информации президенту. Сын всегда скажет правду. И вторая его функция – контролирующая. У нас  в Белоруссии создана небольшая компактная структура, оперативно-аналитический центр при президенте. Его контролирует мой старший сын. По закону верхушка спецслужб им подконтрольна. Я не знаю, как  они это воспринимали, но это прижилось. И, при том, сын же не придет и вам, как к президенту, не сплетет интригу в своих интересах: он же болеет за отца.

У меня политика одна – честно чтобы было всё. И прокурор понимает, что он под контролем, и суды, потому что как в России, так и у нас я назначаю судей и освобождаю их от должности, пусть там комиссии собираются, они вносят предложения, но я подписываю. Я должен контролировать верхушку. Если голова не гнилая, хвост будет вертеться нормально. Вот у нас и создан такой аналитический центр, которым руководит мой сын, там меньше ста человек работает. Но это самые честные, самые преданные люди, которые работают честно. И есть кадровый реестр президента, у нас там человек 600-700, это те, кого я назначаю на должности или которые назначаются по согласованию со мной. Они под контролем этого центра. Сверху донизу. Так что мой старший сын - помощник президента по национальной безопасности. Но у нас никогда не было с ним разговоров, что вот завтра я уйду, а ты останешься.

- Вы неоднократно говорили, что Запад будет доволен ситуацией в Белоруссии в тот момент, когда здесь не будет Лукашенко, когда здесь сменится политический режим. Не ожидаете ли вы каких-то осложнений внутриполитической ситуации в Белоруссии, которая может быть как-то инспирирована извне по модели арабской весны? И как вы будете защищать в этом смысле свою государственность?

- Мы это уже пережили. У нас уже была своя «арабская весна». А повторение? Вы знаете, честно сказать, мы не то, что не ожидаем, не дай бог, зачем нам ожидать, мы это просто постоянно держим в поле зрения. Потому что обеспечение стабильности и порядка в стране  – это главное в работе президента. Это уже ни правительству, никому не поручишь, я за это отвечаю. Что касается использования для дестабилизации Интернета и новейших технологий, социальных сетей… Знаете, у нас в Белоруссии почти 100-процентный охват Интернетом, даже в деревнях есть. Но еще с советских времен сохранилось, что в нашей стране были очень хорошие школы математиков, электронщиков, теперь их называют специалистами по айти-технологиям.  С их помощью нам удалось нейтрализовать это дело через социальные сети, мы научились это делать. Теперь  делимся опытом и с россиянами, и с казахами. У нас тут секретов нет – мы научились этому противостоять. Но знаете, самое лучшее противостояние Интернет -экстремизму – это экономика. Если у нас стабильно развивается производство, растет экономика, они (западные спецслужбы- авт.) нас никогда не перевернут.

-  Откройте тайну, почему вы носите часы на правой руке?

-  Я знаю, в России говорят, что Лукашенко подражает Путину, поэтому носит часы на правой руке. Но это не так. Кстати, когда про меня говорят, что я кому-то подражаю, меня это жестоко обижает, потому что я не люблю подхалимажа. Это - гибель любой власти, любого президента. И поэтому, когда стали сравнивать меня с Путиным и говорить про часы, я начал листать свой армейских альбом и нашел много фотографий, где у меня видны часы на правой руке. А вообще, я ношу часы с детских лет. Началось всё тогда, когда я начал учится в музыкальной школе по классу баяна. Кто знает, что такое баян, поймет меня: слева шлейка, где басовая часть баяна, и если на левой руке часы носишь, то они просто мешают. Практически все баянисты, в связи с этим носят часы на правой руке, она свободная, когда ты играешь на басах, и часы не мешают. Вот с тех пор я и ношу часы на правой руке. Говорю абсолютно честно, абсолютно искренне. Я уже, в связи с тем, что меня начали упрекать в подражании Путину, попробовал на левой руке носить часы. Но представляете, привычка сформировалась за десятки лет. Так что, как и в молодости, ношу на правой руке. Вот и вся тайна. -0-

Подготовил к печати Захар Виноградов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.