486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Власти США будут максимально избегать конфронтации с РФ - эксперт
09:47
24 Декабря 2012

Администрация США не пойдет на реализацию петиции, призывающей включить депутатов Госдумы в "список Магнитского", так как это серьезно отразится на двусторонних отношениях и может вынудить Россию отказаться от сотрудничества по транзиту грузов в Афганистан, заявил РИА Новости член клуба "Валдай", главный редактор журнал "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

 Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро выступили против, один воздержался. После этого на сайте Белого дома в США было собрано более 25 тысяч подписей под петицией о включении депутатов, проголосовавших за этот законопроект, в "список Магнитского", который предусматривает визовые санкции в отношении ряда россиян. Такого числа подписей достаточно, чтобы петицию рассмотрела администрация президента Штатов.

 "Я думаю, что администрация США на такие шаги не пойдет, во всяком случае, она приложит все усилия для того, чтобы избежать этого шага и не допустить, чтобы такой шаг сделали конгрессмены. Поскольку, во-первых, администрация Обамы совершенно не заинтересована в ухудшении отношений. Президент США все время, пока он находится у власти, демонстрирует, что он предпочитает избегать обострений, фокусируясь на тех вопросах, где Россия нужна и поэтому с ней надо взаимодействовать", - сказал Лукьянов.

 Кроме того, по словам эксперта, объявить практически весь состав законодательного органа крупной страны за те решения, которые они принимают, фактически персонами нон грата в другой стране, - это очень решительный шаг, который приведет к ухудшению отношений.

 "Если на такое пойти - это значит перекрыть на будущее надолго какие-то контакты и каналы. Поэтому, я думаю, что все-таки этого не будет", - сказал он.
 Впрочем, по словам Лукьянова, Белому дому придется под воздействием общественного резонанса и данной петиции ужесточить позицию, потому что до сих пор США крайне сдержанно комментировали принятый Госдумой законопроект.

"Но администрация постарается изо всех сил не доводить до того, чтобы пускать это (более жесткие заявления) в ход. Особенно сейчас это очень несвоевременно, потому что весь следующий год и 2014 год - критическое время для формирования новой реальности в Афганистане, поскольку, в случае резкого ухудшения отношений, Россия может просто ответить прекращением сотрудничества по транзиту, а это будет серьезной проблемой для Вашингтона", - считает эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"