483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Власти США будут максимально избегать конфронтации с РФ - эксперт
09:47
24 Декабря 2012

Администрация США не пойдет на реализацию петиции, призывающей включить депутатов Госдумы в "список Магнитского", так как это серьезно отразится на двусторонних отношениях и может вынудить Россию отказаться от сотрудничества по транзиту грузов в Афганистан, заявил РИА Новости член клуба "Валдай", главный редактор журнал "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

 Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро выступили против, один воздержался. После этого на сайте Белого дома в США было собрано более 25 тысяч подписей под петицией о включении депутатов, проголосовавших за этот законопроект, в "список Магнитского", который предусматривает визовые санкции в отношении ряда россиян. Такого числа подписей достаточно, чтобы петицию рассмотрела администрация президента Штатов.

 "Я думаю, что администрация США на такие шаги не пойдет, во всяком случае, она приложит все усилия для того, чтобы избежать этого шага и не допустить, чтобы такой шаг сделали конгрессмены. Поскольку, во-первых, администрация Обамы совершенно не заинтересована в ухудшении отношений. Президент США все время, пока он находится у власти, демонстрирует, что он предпочитает избегать обострений, фокусируясь на тех вопросах, где Россия нужна и поэтому с ней надо взаимодействовать", - сказал Лукьянов.

 Кроме того, по словам эксперта, объявить практически весь состав законодательного органа крупной страны за те решения, которые они принимают, фактически персонами нон грата в другой стране, - это очень решительный шаг, который приведет к ухудшению отношений.

 "Если на такое пойти - это значит перекрыть на будущее надолго какие-то контакты и каналы. Поэтому, я думаю, что все-таки этого не будет", - сказал он.
 Впрочем, по словам Лукьянова, Белому дому придется под воздействием общественного резонанса и данной петиции ужесточить позицию, потому что до сих пор США крайне сдержанно комментировали принятый Госдумой законопроект.

"Но администрация постарается изо всех сил не доводить до того, чтобы пускать это (более жесткие заявления) в ход. Особенно сейчас это очень несвоевременно, потому что весь следующий год и 2014 год - критическое время для формирования новой реальности в Афганистане, поскольку, в случае резкого ухудшения отношений, Россия может просто ответить прекращением сотрудничества по транзиту, а это будет серьезной проблемой для Вашингтона", - считает эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.