486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Власти США будут максимально избегать конфронтации с РФ - эксперт
09:47
24 Декабря 2012

Администрация США не пойдет на реализацию петиции, призывающей включить депутатов Госдумы в "список Магнитского", так как это серьезно отразится на двусторонних отношениях и может вынудить Россию отказаться от сотрудничества по транзиту грузов в Афганистан, заявил РИА Новости член клуба "Валдай", главный редактор журнал "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

 Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро выступили против, один воздержался. После этого на сайте Белого дома в США было собрано более 25 тысяч подписей под петицией о включении депутатов, проголосовавших за этот законопроект, в "список Магнитского", который предусматривает визовые санкции в отношении ряда россиян. Такого числа подписей достаточно, чтобы петицию рассмотрела администрация президента Штатов.

 "Я думаю, что администрация США на такие шаги не пойдет, во всяком случае, она приложит все усилия для того, чтобы избежать этого шага и не допустить, чтобы такой шаг сделали конгрессмены. Поскольку, во-первых, администрация Обамы совершенно не заинтересована в ухудшении отношений. Президент США все время, пока он находится у власти, демонстрирует, что он предпочитает избегать обострений, фокусируясь на тех вопросах, где Россия нужна и поэтому с ней надо взаимодействовать", - сказал Лукьянов.

 Кроме того, по словам эксперта, объявить практически весь состав законодательного органа крупной страны за те решения, которые они принимают, фактически персонами нон грата в другой стране, - это очень решительный шаг, который приведет к ухудшению отношений.

 "Если на такое пойти - это значит перекрыть на будущее надолго какие-то контакты и каналы. Поэтому, я думаю, что все-таки этого не будет", - сказал он.
 Впрочем, по словам Лукьянова, Белому дому придется под воздействием общественного резонанса и данной петиции ужесточить позицию, потому что до сих пор США крайне сдержанно комментировали принятый Госдумой законопроект.

"Но администрация постарается изо всех сил не доводить до того, чтобы пускать это (более жесткие заявления) в ход. Особенно сейчас это очень несвоевременно, потому что весь следующий год и 2014 год - критическое время для формирования новой реальности в Афганистане, поскольку, в случае резкого ухудшения отношений, Россия может просто ответить прекращением сотрудничества по транзиту, а это будет серьезной проблемой для Вашингтона", - считает эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.