485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES указывает на ряд недочетов в Избирательном кодексе Армении
16:17
21 Декабря 2012

Миссия Международного экспертного центра избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) в предварительном отчете по президентским выборам в Армении указывает на ряд недочетов по некоторым пунктам Избирательного кодекса республики, заявила эксперт ICES, президент Американского Независимого Центра Политического Мониторинга Лидия Лоусон.

Международный экспертный центр избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) подал 20-го декабря 2012 года в Центральную избирательную комиссию официальную заявку об аккредитации международной миссии наблюдателей ICES в составе 35 человек на президентских выборах в Армении.

«Например, Кодекс запрещает голосовать гражданам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в уголовно-исполнительном учреждении по вступившему в законную силу приговору суда. Это негативный фактор, так как он лишает осужденных права голоса, что противоречит принципам прав человека», - сказала Лоусон в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По ее словам, в ИК также недостаточно подробно описан процесс возможности аннулирования итогов выборов на избирательном участке.

«Выражение «если в ходе проведения голосования имели место такие нарушения, которые могли бы воздействовать на результаты выборов» не позволяет окружной избирательной комиссии обосновать свое постановление о признании выборов недействительными и назначении переголосования», - добавила она.

Эксперт подчеркнула, что также вызывает ряд вопросов раздел, описывающий процедуру ввода данных по выборам, полученных окружной избирательной комиссией от участковых, в компьютерную систему, поскольку не ясно, что на практике означает фраза «компьютерная программа содержит разумные гарантии защиты от ошибочного введения данных».

При этом в отчете указывается, что новый Избирательный кодекс, принятый в 2011 году, содержит базовые элементы, необходимые для демократического проведения избирательных процессов всех уровней. В последней версии Кодекса учтены многие замечания и рекомендации как БДИПЧ ОБСЕ, так и Венецианской комиссии за демократию через право. Полное соблюдение статей Кодекса позволяет демократическим образом проводить процессы волеизъявления граждан страны.

Миссия отмечает как положительный факт неизменность принятого Кодекса, что позволяет  всем участникам выборного процесса заблаговременно планировать свою деятельность.

«Кодекс не предусматривает права голоса для граждан Армении, проживающих за рубежом.  С учетом сложившегося положения, когда  в странах рассеяния длительное время проживает больше армян, чем в самой метрополии, которые не в полной мере уже понимают политическую и социальную ситуацию в  стране, наличие в Кодексе этого условия можно расценивать как положительный фактор, обеспечивающий определенную стабильность в обществе», - отметила Лоусон.

В то же время, по ее словам, в Армении, как и в большинстве стран на постсоветском пространстве, наблюдаются сходные практические проблемы поддержания списка избирателей в актуальном состоянии и, как следствие, проблема доверия к правильности составления этих списков.

«Предусмотренный в Кодексе заблаговременный доступ к спискам избирателей можно оценивать как позитивный шаг не только на пути к обеспечению прозрачности этих списков, но и для того, чтобы каждый избиратель имел достаточное время для проверки своей регистрации. Открытость списков избирателей и организация всестороннего контроля наблюдателей за ходом голосования могут нивелировать неточности списка и не допустить прямой фальсификации», - сказала она.  

Согласно отчету, пропорциональный принцип формирования избирательных комиссий на местах из представителей всех парламентских фракций и подробное описание прав доверенных лиц и наблюдателей позволяют организовать открытый процесс голосования и честный процесс подсчета итогов выборов.                      

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля 2013 года. Выдвижение кандидатов в президенты Армении начнется 25 декабря и продлится до 4 января. Срок регистрации кандидатов установлен с 4-го по 14 января, предвыборная кампания начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля.

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована ООН и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей,  принятых  ООН  в  2005 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин