478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES указывает на ряд недочетов в Избирательном кодексе Армении
16:17
21 Декабря 2012

Миссия Международного экспертного центра избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) в предварительном отчете по президентским выборам в Армении указывает на ряд недочетов по некоторым пунктам Избирательного кодекса республики, заявила эксперт ICES, президент Американского Независимого Центра Политического Мониторинга Лидия Лоусон.

Международный экспертный центр избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) подал 20-го декабря 2012 года в Центральную избирательную комиссию официальную заявку об аккредитации международной миссии наблюдателей ICES в составе 35 человек на президентских выборах в Армении.

«Например, Кодекс запрещает голосовать гражданам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в уголовно-исполнительном учреждении по вступившему в законную силу приговору суда. Это негативный фактор, так как он лишает осужденных права голоса, что противоречит принципам прав человека», - сказала Лоусон в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По ее словам, в ИК также недостаточно подробно описан процесс возможности аннулирования итогов выборов на избирательном участке.

«Выражение «если в ходе проведения голосования имели место такие нарушения, которые могли бы воздействовать на результаты выборов» не позволяет окружной избирательной комиссии обосновать свое постановление о признании выборов недействительными и назначении переголосования», - добавила она.

Эксперт подчеркнула, что также вызывает ряд вопросов раздел, описывающий процедуру ввода данных по выборам, полученных окружной избирательной комиссией от участковых, в компьютерную систему, поскольку не ясно, что на практике означает фраза «компьютерная программа содержит разумные гарантии защиты от ошибочного введения данных».

При этом в отчете указывается, что новый Избирательный кодекс, принятый в 2011 году, содержит базовые элементы, необходимые для демократического проведения избирательных процессов всех уровней. В последней версии Кодекса учтены многие замечания и рекомендации как БДИПЧ ОБСЕ, так и Венецианской комиссии за демократию через право. Полное соблюдение статей Кодекса позволяет демократическим образом проводить процессы волеизъявления граждан страны.

Миссия отмечает как положительный факт неизменность принятого Кодекса, что позволяет  всем участникам выборного процесса заблаговременно планировать свою деятельность.

«Кодекс не предусматривает права голоса для граждан Армении, проживающих за рубежом.  С учетом сложившегося положения, когда  в странах рассеяния длительное время проживает больше армян, чем в самой метрополии, которые не в полной мере уже понимают политическую и социальную ситуацию в  стране, наличие в Кодексе этого условия можно расценивать как положительный фактор, обеспечивающий определенную стабильность в обществе», - отметила Лоусон.

В то же время, по ее словам, в Армении, как и в большинстве стран на постсоветском пространстве, наблюдаются сходные практические проблемы поддержания списка избирателей в актуальном состоянии и, как следствие, проблема доверия к правильности составления этих списков.

«Предусмотренный в Кодексе заблаговременный доступ к спискам избирателей можно оценивать как позитивный шаг не только на пути к обеспечению прозрачности этих списков, но и для того, чтобы каждый избиратель имел достаточное время для проверки своей регистрации. Открытость списков избирателей и организация всестороннего контроля наблюдателей за ходом голосования могут нивелировать неточности списка и не допустить прямой фальсификации», - сказала она.  

Согласно отчету, пропорциональный принцип формирования избирательных комиссий на местах из представителей всех парламентских фракций и подробное описание прав доверенных лиц и наблюдателей позволяют организовать открытый процесс голосования и честный процесс подсчета итогов выборов.                      

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля 2013 года. Выдвижение кандидатов в президенты Армении начнется 25 декабря и продлится до 4 января. Срок регистрации кандидатов установлен с 4-го по 14 января, предвыборная кампания начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля.

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована ООН и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей,  принятых  ООН  в  2005 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил