484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES указывает на ряд недочетов в Избирательном кодексе Армении
16:17
21 Декабря 2012

Миссия Международного экспертного центра избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) в предварительном отчете по президентским выборам в Армении указывает на ряд недочетов по некоторым пунктам Избирательного кодекса республики, заявила эксперт ICES, президент Американского Независимого Центра Политического Мониторинга Лидия Лоусон.

Международный экспертный центр избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) подал 20-го декабря 2012 года в Центральную избирательную комиссию официальную заявку об аккредитации международной миссии наблюдателей ICES в составе 35 человек на президентских выборах в Армении.

«Например, Кодекс запрещает голосовать гражданам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в уголовно-исполнительном учреждении по вступившему в законную силу приговору суда. Это негативный фактор, так как он лишает осужденных права голоса, что противоречит принципам прав человека», - сказала Лоусон в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По ее словам, в ИК также недостаточно подробно описан процесс возможности аннулирования итогов выборов на избирательном участке.

«Выражение «если в ходе проведения голосования имели место такие нарушения, которые могли бы воздействовать на результаты выборов» не позволяет окружной избирательной комиссии обосновать свое постановление о признании выборов недействительными и назначении переголосования», - добавила она.

Эксперт подчеркнула, что также вызывает ряд вопросов раздел, описывающий процедуру ввода данных по выборам, полученных окружной избирательной комиссией от участковых, в компьютерную систему, поскольку не ясно, что на практике означает фраза «компьютерная программа содержит разумные гарантии защиты от ошибочного введения данных».

При этом в отчете указывается, что новый Избирательный кодекс, принятый в 2011 году, содержит базовые элементы, необходимые для демократического проведения избирательных процессов всех уровней. В последней версии Кодекса учтены многие замечания и рекомендации как БДИПЧ ОБСЕ, так и Венецианской комиссии за демократию через право. Полное соблюдение статей Кодекса позволяет демократическим образом проводить процессы волеизъявления граждан страны.

Миссия отмечает как положительный факт неизменность принятого Кодекса, что позволяет  всем участникам выборного процесса заблаговременно планировать свою деятельность.

«Кодекс не предусматривает права голоса для граждан Армении, проживающих за рубежом.  С учетом сложившегося положения, когда  в странах рассеяния длительное время проживает больше армян, чем в самой метрополии, которые не в полной мере уже понимают политическую и социальную ситуацию в  стране, наличие в Кодексе этого условия можно расценивать как положительный фактор, обеспечивающий определенную стабильность в обществе», - отметила Лоусон.

В то же время, по ее словам, в Армении, как и в большинстве стран на постсоветском пространстве, наблюдаются сходные практические проблемы поддержания списка избирателей в актуальном состоянии и, как следствие, проблема доверия к правильности составления этих списков.

«Предусмотренный в Кодексе заблаговременный доступ к спискам избирателей можно оценивать как позитивный шаг не только на пути к обеспечению прозрачности этих списков, но и для того, чтобы каждый избиратель имел достаточное время для проверки своей регистрации. Открытость списков избирателей и организация всестороннего контроля наблюдателей за ходом голосования могут нивелировать неточности списка и не допустить прямой фальсификации», - сказала она.  

Согласно отчету, пропорциональный принцип формирования избирательных комиссий на местах из представителей всех парламентских фракций и подробное описание прав доверенных лиц и наблюдателей позволяют организовать открытый процесс голосования и честный процесс подсчета итогов выборов.                      

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля 2013 года. Выдвижение кандидатов в президенты Армении начнется 25 декабря и продлится до 4 января. Срок регистрации кандидатов установлен с 4-го по 14 января, предвыборная кампания начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля.

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована ООН и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей,  принятых  ООН  в  2005 году. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян