478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES, в целом, позитивно оценивает период подготовки к президентским выборам в Армении
15:03
21 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 21 дек - Новости-Армения. Миссия Международного экспертного центра избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES), в целом, удовлетворительно оценивает подготовку и начало предвыборного периода в Армении, заявил руководитель миссии, президент ICES Александр Цинкер.

Миссия наблюдателей ICES на президентских выборах, которые пройдут в Армении 18 февраля 2013 года, создана 27-го ноября 2012 года по решению правления ICES, штаб-квартира которого находится в Маастрихте (Нидерланды).

«Миссия с 27-го ноября текущего года приступила к изучению и анализу Конституции и  Избирательного Кодекса Республики Армения, действующей избирательной системы проведения
президентских выборов, а также к изучению предвыборной политической ситуации в республике и в южно-кавказском регионе в целом», - сказал Цинкер на пресс-конференции в пятницу.

Так, согласно предварительному отчету Миссии, законодательная база выборов в Армении, в основном, отвечает международным демократическим нормам.
 
«Избирательный Кодекс, несмотря на ряд замечаний, достаточно полно описывает все избирательные процедуры выборного процесса. Строгое соблюдение пунктов Кодекса может обеспечить транспарентность процесса волеизъявления граждан страны», - подчеркнул Цинкер.

Миссия в качестве позитивного факта отмечает то, что реформированный в 2011 году ИК не претерпел с тех пор каких-либо изменений, что позволило всем участникам выборного процесса заблаговременно планировать свою деятельность. Центральная избирательная комиссия  Армении осуществляет свою деятельность с соблюдением графика и этапов выборного процесса в соответствии с Избирательным Кодексом.

Миссия  призывает  всех участников выборного процесса воздерживаться от действий и заявлений, которые могут вызвать эскалацию напряженности и посеять сомнения относительно результатов выборов, а властные структуры – повысить ответственность за обеспечение равного применения закона и своевременное наказание виновных, которые нарушат закон.

«Миссия считает, что все участники избирательного процесса должны уже на предвыборной стадии заявить о готовности вести честную и прозрачную избирательную кампанию, а также, при условии проведения честных выборов, признать их итоги, независимо от того, достигнут ли они запланированных результатов. В этом и есть суть демократии», - подчеркнул Цинкер.

Миссия выражает надежду на то, что предвыборный период, день голосования и подведение итогов пройдут в рамках правового поля и без обострения ситуации в стране, а сами выборы  будут соответствовать общепринятым международным стандартам.

Окончательные оценки и выводы миссии по поводу демократичности выборов президента Армении будут сделаны только по окончании всего избирательного процесса.

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована ООН и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей,  принятых  ООН  в  2005 году.

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля 2013 года. Выдвижение кандидатов в президенты Армении начнется 25 декабря и продлится до 4 января. Срок регистрации кандидатов установлен с 4-го по 14 января, предвыборная кампания начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян