486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия может построить новый РЛС на территории Армении – эксперт
13:51
12 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. После прекращения эксплуатации Габалинской РЛС вполне вероятно, что Россия построит новую станцию на территории Армении, считает политолог Сергей Шакарянц.

Накануне МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС».

«Со стратегической точки зрения России необходимо наличие РЛС в регионе, поскольку в некотором плане станция играет роль военной базы. Габалинская РЛС позволяла владеть информацией о передвижениях американских и иранских ракет на Ближнем Востоке, территории Индийского океана и в других регионах. Не исключено, что Россия построит новый РЛС на территории Армении или, может быть, Грузии», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.

По его словам, история с Габалинской РЛС наносит вред, в первую очередь, Азербайджану, а не России.

«Я считаю, что эксплуатация Габалинской РЛС была прекращена по инициативе российской стороны. Таким образом Москва дала понять Баку, что у Азербайджама больше нет рычагов в регионе», - подчеркнул он.

В свою очередь историк Геворк Мелконян отметил, что азербайджанская сторона очень опасается того, что новая РЛС может быть построена в Армении, поскольку ее наличие еще больше укрепит безопасность страны.

«После истории с Габалинской РЛС азербайджанские чиновники не раз заявляли, что Баку готов продолжить развитие отношений с Москвой, что это никак не повлияет на российско-азербайджанские отношения, однако тот факт, что Москва не сделала ни одного подобного заявления уже говорит о том, что российско-азербайджанские отношения ухудшились. В этих условиях в разы возрастает региональная роль Армении для России», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что азербайджанская сторона может предоставить Габалинскую РЛС в распоряжение Турции или США, что приведет к жесткому ответу Ирана и РФ, и в конечном итоге Азербайджан окажется в региональной изоляции.

«Россия убедилась, что Азербайджан не является надежным партнером, более того, в любой момент Баку может нанести удар в спину», - добавил он.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды радиолокационной станции до 2025 года. По информации СМИ, Баку намеревался резко повысить цену за аренду РЛС. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. 29 февраля 2012 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

В сентябре генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в первом квартале 2013 года. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна «перекрыть» зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане.

Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж» реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

В данный момент РЛС «Воронеж» находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"