487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия может построить новый РЛС на территории Армении – эксперт
13:51
12 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. После прекращения эксплуатации Габалинской РЛС вполне вероятно, что Россия построит новую станцию на территории Армении, считает политолог Сергей Шакарянц.

Накануне МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС».

«Со стратегической точки зрения России необходимо наличие РЛС в регионе, поскольку в некотором плане станция играет роль военной базы. Габалинская РЛС позволяла владеть информацией о передвижениях американских и иранских ракет на Ближнем Востоке, территории Индийского океана и в других регионах. Не исключено, что Россия построит новый РЛС на территории Армении или, может быть, Грузии», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.

По его словам, история с Габалинской РЛС наносит вред, в первую очередь, Азербайджану, а не России.

«Я считаю, что эксплуатация Габалинской РЛС была прекращена по инициативе российской стороны. Таким образом Москва дала понять Баку, что у Азербайджама больше нет рычагов в регионе», - подчеркнул он.

В свою очередь историк Геворк Мелконян отметил, что азербайджанская сторона очень опасается того, что новая РЛС может быть построена в Армении, поскольку ее наличие еще больше укрепит безопасность страны.

«После истории с Габалинской РЛС азербайджанские чиновники не раз заявляли, что Баку готов продолжить развитие отношений с Москвой, что это никак не повлияет на российско-азербайджанские отношения, однако тот факт, что Москва не сделала ни одного подобного заявления уже говорит о том, что российско-азербайджанские отношения ухудшились. В этих условиях в разы возрастает региональная роль Армении для России», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что азербайджанская сторона может предоставить Габалинскую РЛС в распоряжение Турции или США, что приведет к жесткому ответу Ирана и РФ, и в конечном итоге Азербайджан окажется в региональной изоляции.

«Россия убедилась, что Азербайджан не является надежным партнером, более того, в любой момент Баку может нанести удар в спину», - добавил он.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды радиолокационной станции до 2025 года. По информации СМИ, Баку намеревался резко повысить цену за аренду РЛС. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. 29 февраля 2012 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

В сентябре генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в первом квартале 2013 года. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна «перекрыть» зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане.

Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж» реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

В данный момент РЛС «Воронеж» находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.