484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Россия может построить новый РЛС на территории Армении – эксперт
13:51
12 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. После прекращения эксплуатации Габалинской РЛС вполне вероятно, что Россия построит новую станцию на территории Армении, считает политолог Сергей Шакарянц.

Накануне МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС».

«Со стратегической точки зрения России необходимо наличие РЛС в регионе, поскольку в некотором плане станция играет роль военной базы. Габалинская РЛС позволяла владеть информацией о передвижениях американских и иранских ракет на Ближнем Востоке, территории Индийского океана и в других регионах. Не исключено, что Россия построит новый РЛС на территории Армении или, может быть, Грузии», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.

По его словам, история с Габалинской РЛС наносит вред, в первую очередь, Азербайджану, а не России.

«Я считаю, что эксплуатация Габалинской РЛС была прекращена по инициативе российской стороны. Таким образом Москва дала понять Баку, что у Азербайджама больше нет рычагов в регионе», - подчеркнул он.

В свою очередь историк Геворк Мелконян отметил, что азербайджанская сторона очень опасается того, что новая РЛС может быть построена в Армении, поскольку ее наличие еще больше укрепит безопасность страны.

«После истории с Габалинской РЛС азербайджанские чиновники не раз заявляли, что Баку готов продолжить развитие отношений с Москвой, что это никак не повлияет на российско-азербайджанские отношения, однако тот факт, что Москва не сделала ни одного подобного заявления уже говорит о том, что российско-азербайджанские отношения ухудшились. В этих условиях в разы возрастает региональная роль Армении для России», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что азербайджанская сторона может предоставить Габалинскую РЛС в распоряжение Турции или США, что приведет к жесткому ответу Ирана и РФ, и в конечном итоге Азербайджан окажется в региональной изоляции.

«Россия убедилась, что Азербайджан не является надежным партнером, более того, в любой момент Баку может нанести удар в спину», - добавил он.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды радиолокационной станции до 2025 года. По информации СМИ, Баку намеревался резко повысить цену за аренду РЛС. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. 29 февраля 2012 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

В сентябре генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в первом квартале 2013 года. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна «перекрыть» зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане.

Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж» реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

В данный момент РЛС «Воронеж» находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности