478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+33
Погода в Ереване
Рус
Россия может построить новый РЛС на территории Армении – эксперт
13:51
12 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 12 дек - Новости-Армения. После прекращения эксплуатации Габалинской РЛС вполне вероятно, что Россия построит новую станцию на территории Армении, считает политолог Сергей Шакарянц.

Накануне МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС».

«Со стратегической точки зрения России необходимо наличие РЛС в регионе, поскольку в некотором плане станция играет роль военной базы. Габалинская РЛС позволяла владеть информацией о передвижениях американских и иранских ракет на Ближнем Востоке, территории Индийского океана и в других регионах. Не исключено, что Россия построит новый РЛС на территории Армении или, может быть, Грузии», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.

По его словам, история с Габалинской РЛС наносит вред, в первую очередь, Азербайджану, а не России.

«Я считаю, что эксплуатация Габалинской РЛС была прекращена по инициативе российской стороны. Таким образом Москва дала понять Баку, что у Азербайджама больше нет рычагов в регионе», - подчеркнул он.

В свою очередь историк Геворк Мелконян отметил, что азербайджанская сторона очень опасается того, что новая РЛС может быть построена в Армении, поскольку ее наличие еще больше укрепит безопасность страны.

«После истории с Габалинской РЛС азербайджанские чиновники не раз заявляли, что Баку готов продолжить развитие отношений с Москвой, что это никак не повлияет на российско-азербайджанские отношения, однако тот факт, что Москва не сделала ни одного подобного заявления уже говорит о том, что российско-азербайджанские отношения ухудшились. В этих условиях в разы возрастает региональная роль Армении для России», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что азербайджанская сторона может предоставить Габалинскую РЛС в распоряжение Турции или США, что приведет к жесткому ответу Ирана и РФ, и в конечном итоге Азербайджан окажется в региональной изоляции.

«Россия убедилась, что Азербайджан не является надежным партнером, более того, в любой момент Баку может нанести удар в спину», - добавил он.

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды радиолокационной станции до 2025 года. По информации СМИ, Баку намеревался резко повысить цену за аренду РЛС. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. 29 февраля 2012 года газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

В сентябре генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в первом квартале 2013 года. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна «перекрыть» зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане.

Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж» реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

В данный момент РЛС «Воронеж» находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне