486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
ЕС ждет смены политического режима в Беларуси для возобновления отношений - Лукашенко
16:43
11 Декабря 2012

Евросоюз не готов к нормализации отношений с Беларусью при нынешнем руководстве страны и отказе от массовой распродажи госсобственности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы (Евросоюз. - Прим. БЕЛТА) с нами выстроите отношения только тогда, когда здесь не будет Лукашенко, когда здесь будет изменен политический строй и когда здесь будет все отдано на распродажу, желательно Западу. Поверьте, у меня достаточно информации по этим вопросам", - сказал Президент Беларуси.

"Вроде бы оплот демократии (многие страны и в целом ЕС), такие продвинутые в правах человека. Нас вы упрекаете в нарушении этих прав. Но мы за последнее время не убили ни одного человека ни внутри, ни за пределами нашей страны, нарушив права человека. А вы, я имею в виду ЕС, уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств. Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?" - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, вмешательство со стороны ЕС во внутренние дела этих стран не дало положительных результатов. Поэтому когда политики ЕС пытаются нас учить соблюдению прав человека, здесь это вызывает полное отторжение.

Глава белорусского государства напомнил, что лично знаком с лидерами многих стран, которые критикуют ЕС: "Я старый политик, я во многие процессы был вовлечен, тем более мы поддерживали хорошие отношения с рядом стран, которые я называл. Я хорошо знаю лидеров этих стран. Например, Башара Асада... Если бы он здесь присутствовал и вы с ним поговорили, вы бы сказали, что он интеллигентнейший человек".

Александр Лукашенко рассказал, что лично удостоверился в двойных стандартах и неискренности европейских политиков после президентских выборов 2010 года. Тогда они обещали "золотые горы" взамен на выполнение отдельных условий. "Главный упрек - вы задержали людей (после беспорядков в центре Минска 19 декабря 2010 года. - Прим. БЕЛТА). Но мы их слезоточивым газом не травим, как это делается в некоторых европейских странах, резиновыми пулями не расстреливаем, - сказал Президент. - У нас никогда даже водометы не использовали против незаконных демонстраций. У нас никогда этого не было, но вы этого не хотите видеть".

Вместе с тем Александр Лукашенко рассчитывает, что "здравомыслие когда-то возобладает" и взаимоотношения Беларуси с ЕС нормализуются.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"