484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
ЕС ждет смены политического режима в Беларуси для возобновления отношений - Лукашенко
16:43
11 Декабря 2012

Евросоюз не готов к нормализации отношений с Беларусью при нынешнем руководстве страны и отказе от массовой распродажи госсобственности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы (Евросоюз. - Прим. БЕЛТА) с нами выстроите отношения только тогда, когда здесь не будет Лукашенко, когда здесь будет изменен политический строй и когда здесь будет все отдано на распродажу, желательно Западу. Поверьте, у меня достаточно информации по этим вопросам", - сказал Президент Беларуси.

"Вроде бы оплот демократии (многие страны и в целом ЕС), такие продвинутые в правах человека. Нас вы упрекаете в нарушении этих прав. Но мы за последнее время не убили ни одного человека ни внутри, ни за пределами нашей страны, нарушив права человека. А вы, я имею в виду ЕС, уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств. Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?" - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, вмешательство со стороны ЕС во внутренние дела этих стран не дало положительных результатов. Поэтому когда политики ЕС пытаются нас учить соблюдению прав человека, здесь это вызывает полное отторжение.

Глава белорусского государства напомнил, что лично знаком с лидерами многих стран, которые критикуют ЕС: "Я старый политик, я во многие процессы был вовлечен, тем более мы поддерживали хорошие отношения с рядом стран, которые я называл. Я хорошо знаю лидеров этих стран. Например, Башара Асада... Если бы он здесь присутствовал и вы с ним поговорили, вы бы сказали, что он интеллигентнейший человек".

Александр Лукашенко рассказал, что лично удостоверился в двойных стандартах и неискренности европейских политиков после президентских выборов 2010 года. Тогда они обещали "золотые горы" взамен на выполнение отдельных условий. "Главный упрек - вы задержали людей (после беспорядков в центре Минска 19 декабря 2010 года. - Прим. БЕЛТА). Но мы их слезоточивым газом не травим, как это делается в некоторых европейских странах, резиновыми пулями не расстреливаем, - сказал Президент. - У нас никогда даже водометы не использовали против незаконных демонстраций. У нас никогда этого не было, но вы этого не хотите видеть".

Вместе с тем Александр Лукашенко рассчитывает, что "здравомыслие когда-то возобладает" и взаимоотношения Беларуси с ЕС нормализуются.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.