486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Руководство Азербайджана продолжает препятствовать процессу урегулирования нагорно-карабахской проблемы – замглавы МИД
20:06
07 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. Руководство Азербайджана продолжает препятствовать процессу урегулирования нагорно-карабахской проблемы, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в “Wall Street Journal” о том, что включение Карабаха в состав Азербайджана и отсутствие вооруженных сил в Карабахе являются предусловиями для урегулирования конфликта.

«Господин Мамедъяров недвусмысленно представил видение Баку о том, как избежать ответственности за осуществление геноцидальной политики против армянского населения Азербайджана, этнических чисток в Нагорном Карабахе и вокруг него, за военную агрессии против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, за решение карабахской проблемы», - процитировали слова Кочаряна в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Кочарян считает, что «по Мамедъярову все просто и нужно выполнить всего два условия: первое – Армия обороны Нагорного Карабаха разоружается и перестает существовать, второе – Карабах включается в состав Азербайджана».

«Логика проста: если не получилось военной агрессией и после каждой резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей прекратить боевые действия, Азербайджан начинал новую военную операцию и терпел новое поражение, пока не был вынужден просить организации встречи руководителей НКР и Азербайджана для заключения перемирия, то легче достигнуть цели, если исключить возможность отпора новой агрессии», - сказал Кочарян.

«Ведь легче вырезать мирное население, как это было в Сумгаите, Кировабаде, Шамхоре, Баку, Мараге... А еще легче убивать людей, когда они спят. Вот тогда у Азербайджана многократно увеличилось бы число "народных героев" – число "рамилей сафаровых". Вот тогда сбылась бы мечта Баку видеть весь Карабах таким же, как до сих пор находящиеся под оккупацией Азербайджана территории НКР. Территории, где нет армян, где уничтожены следы их пребывания и которые заселены только азербайджанцами», - добавил он.

По мнению Кочаряна, Баку делает вид, что не понимает, что состоявшееся, в условиях военной агрессии и блокады, демократическое государство Карабаха никогда не будет в составе Азербайджана, и что основанная на общечеловеческих ценностях толерантность посредников и международного сообщества не означает поощрение его армяноненавистничества и агрессивности.

«Руководство Азербайджана, своим якобы непониманием, продолжает препятствовать процессу урегулирования нагорно-карабахской проблемы», - сказал замглавы МИД Армении.

«Господин Мамедъяров выступает с позиций простых и быстрых решений, причем в обход формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У Баку есть такая возможность: Азербайджан выводит войска с оккупированных территорий НКР, вместо противопоставления, в нарушение Устава ООН, праву народов на самоопределение территориальной целостности, признаёт Нагорно-Карабахскую Республику и прямыми переговорами со Степанакертом обсуждает вопросы, связанные с ликвидацией последствий агрессии Азербайджана против НКР», - добавил Кочарян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.