486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения обязана налаживать и расширять сотрудничество с Евразийским союзом – премьер-министр
18:57
05 Декабря 2012

Армения обязана налаживать отношения с Евразийским союзом и осуществлять мероприятия по их углублению и расширению, заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«У Армении есть жизненно важные интересы в этом вопросе, и это значит, что мы обязаны углублять и расширять наши связи с Евразийским союзом. Я уверен, что это исходит из интересов Армении, и мы будем идти в этом направлении», - сказал он.

По словам премьера,  в ходе последнего заседания армяно-российской межправкомиссии стороны подписали документ, в котором уже предусмотрено, что по ряду вопросов, касающихся торговых отношений, Армения должна сотрудничать с Таможенным союзом и Евразийской комиссией.

«Россия, Казахстан и Белоруссия уже передали значительную часть своих полномочий Таможенному союзу и Евразийской комиссии. И чем дальше, тем больше полномочий будут передаваться данным структурам. Странами уже подготовлено около 52-х  новых соглашений в этом направлении», - сказал премьер-министр.

Саркисян отметил, что отныне множество вопросов двусторонних экономических отношений с этими странами Армения будет обсуждать в рамках данных структур, «подобно тому, как мы сегодня работаем с ЕС».

Глава правительства подчеркнул также, что Армения не рассматривает европейское и евразийское направления интеграции как противоречащие друг другу. «Напротив, мы видим, что это взаимодополняющие процессы. Мы подписали, и парламент ратифицировал соглашение о свободной торговле в рамках СНГ. Сегодня мы ведем переговоры с ЕС вокруг соглашения о зоне свободной торговли, которое устанавливает подобные режимы», - добавил он.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" нынешний президент РФ Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Армения является полноправным членом Совета Европы с 25 января 2001 года. В настоящее время Армения сотрудничает с ЕС в рамках проекта Восточного партнерства и ведет переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС. Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.