482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Проект новой конституции принят в Египте
09:37
30 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Конституционная комиссия Египта, разрабатывающая Основной закон страны, в пятницу утвердила проект новой конституции, передает РИА Новости.

''Конституционная комиссия по выработке Основного закона страны единогласно утверждает все статьи проекта конституции'', - заявил председатель комиссии Хусам аль-Гарьяни после голосования по проекту конституции.

Утвержденный проект конституции, содержащий 234 статьи, в ближайшие часы будет передан на одобрение президенту Мухаммеду Мурси, а затем вынесен на всенародный референдум. После этого, в случае поддержки новой конституции большинством египтян, в стране должны пройти всеобщие парламентские выборы.

По словам аль-Гарьяни, постатейный комментарий к Основному закону страны появится в течение 48 часов.
 
Египетская оппозиция голосование по проекту конституции проигнорировала.
Вызвавшая наибольшее количество споров Вторая статья проекта конституции о статусе шариата, сохранена без изменений, по сравнению с предыдущей конституцией 1971 года. Этот пункт не предполагает строгое следование мусульманскому праву в законодательстве страны, но обязывает использование его принципов. Ранее исламисты, составляющие большинство в комиссии по разработке Основного закона настаивали на конституционном утверждении шариата в качестве законодательной основы нового египетского государства.

Одной из наиболее важных, новых статей проекта Основного закона стал запрет бывшим функционерам и депутатам некогда правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты. Статья касается лишь тех членов НДП, которые состояли в этой партии на момент ''египетской революции 25 января''.

Проект также содержит новый регламент избрания президента. Теперь руководитель ''страны фараонов'' может переизбираться лишь один раз. Срок его работы ограничен четырьмя годами. В предыдущей конституции был прописан шестилетний срок службы главы государства, причем претендовать на высший пост он мог неограниченное количество раз. Пост вице-президента страны в нынешнем проекте Основного закона не предусмотрен.
Изменены в документе и положения, касающиеся Высшего конституционного суда. Судей, включая председателя, будет десять, и назначаться они будут президентом.

Одной из новых статей, призванной обеспечить переходный период в Египте, стало делегирование законодательных полномочий от президента страны Консультативному совету (верхняя палата парламента), вплоть до избрания депутатов Народного собрания (нижняя палата парламента).

По словам аль-Гарьяни, обсуждение каждой статьи проекта у его разработчиков заняло свыше 300 часов.

Прежняя Конституция Египта была отменена военными после свержения режима экс-президента Хосни Мубарака весной 2011 года.

Конституционная комиссия была сформирована постреволюционным парламентом Египта, когда его деятельность фактически контролировали исламистские партии. Поэтому большинство мест в комиссии принадлежит сторонникам исламистов. Изначально в Конституционную комиссию входило 100 человек, однако в процессе работы 21 человек - представители христианских церквей Египта и ряда либерально-демократических партий - покинули комиссию, заявив, что она не выражает интересы всех социальных слоев и политических сил страны.

В среду аль-Гарьяни призвал всех членов комиссии, покинувших ее по различным причинам, прийти на заседание в четверг. В итоге, к заседающим присоединились лишь несколько человек, ранее заявивших о выходе из комиссии. Согласно регламенту, места тех, кто не явился на голосование, были отданы "резервным" членам комиссии, избранным еще при ее формировании. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.