478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армения на международной арене учитывает общеарабские интересы – Саргсян
19:16
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Армянская сторона учитывает на международной арене общеарабские интересы, сказал в понедельник в Бейруте президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом.

«Я рассказал президенту Сулейману о той важности, которую мы придаем сотрудничеству с Ливаном на международной арене. Армения, в свою очередь, формулируя свою позицию, учитывает общеарабские интересы, и в частности, интересы Ливана», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

По словам Саргсяна, армяне и ливанцы всегда отличались своим миролюбием. «И сегодня с господином Сулейманом мы сошлись во мнении о том, что изменения, отражающие волю народов, должны осуществляться мирным путем, без применения силы, без жертв и террора. Мы с глубокой скорбью восприняли весть о теракте в Бейруте 19 октября и строго осудили подобный низкий поступок, который, надеемся, не поколеблет мир в Ливане», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что ситуация на Ближнем Востоке во многом связана с безопасностью Армении. «Мы глубоко заинтересованы в скорейшем преодолении существующих проблем и готовы, в пределах своих возможностей, содействовать этому», - отметил глава армянского государства.

Он поблагодарил президента Сулеймана за приглашение посетить дружественный Ливан и оказанный армянской делегации теплый прием. По словам Саргсяна, периодичность обоюдных визитов свидетельствует о том, что между странами установлен диалог на высоком уровне и есть желание развивать отношения.

«Мы провели с президентом Сулейманом эффективные переговоры, обсудили возможности сотрудничества в новых сферах армяно-ливанского сотрудничества, обменялись мнениями вокруг международных, в частности, ближневосточных и южно-кавказских проблем, подтвердили, что наши отношения основаны на доброй воле, взаимном уважении и доверии», - сказал Саргсян.

По его словам, 2012 год символичен, так как в этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Ливаном.

«Мы с удовлетворением отметили, что за этот период налажены межпарламентские, культурные, образовательные, научные связи, подписаны более тридцати документов, к которым сегодня прибавились еще два», - сказал глава государства.

В ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Ливан между Арменией и Ливаном подписаны соглашения «О безвизовом посещении территорий двух стран для лиц с дипломатическими и служебными паспортами» и «О взаимном признании сертификатов о высшем образовании и академических степенях».

Саргсян подчеркнул, что в ходе сегодняшней встречи президенты двух стран договорились использовать все возможности для стимулирования двустороннего экономического сотрудничества. «Мы рады, что в последнее время ливанское присутствие в нашей экономике стало ощутимым», - сказал он.

Отношения между Ереваном и Бейрутом являются традиционно дружественными. Во многом это связано с многочисленной армянской диаспорой, проживающей в этой стране.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айказян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан - Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян