484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения на международной арене учитывает общеарабские интересы – Саргсян
19:16
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Армянская сторона учитывает на международной арене общеарабские интересы, сказал в понедельник в Бейруте президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом.

«Я рассказал президенту Сулейману о той важности, которую мы придаем сотрудничеству с Ливаном на международной арене. Армения, в свою очередь, формулируя свою позицию, учитывает общеарабские интересы, и в частности, интересы Ливана», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

По словам Саргсяна, армяне и ливанцы всегда отличались своим миролюбием. «И сегодня с господином Сулейманом мы сошлись во мнении о том, что изменения, отражающие волю народов, должны осуществляться мирным путем, без применения силы, без жертв и террора. Мы с глубокой скорбью восприняли весть о теракте в Бейруте 19 октября и строго осудили подобный низкий поступок, который, надеемся, не поколеблет мир в Ливане», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что ситуация на Ближнем Востоке во многом связана с безопасностью Армении. «Мы глубоко заинтересованы в скорейшем преодолении существующих проблем и готовы, в пределах своих возможностей, содействовать этому», - отметил глава армянского государства.

Он поблагодарил президента Сулеймана за приглашение посетить дружественный Ливан и оказанный армянской делегации теплый прием. По словам Саргсяна, периодичность обоюдных визитов свидетельствует о том, что между странами установлен диалог на высоком уровне и есть желание развивать отношения.

«Мы провели с президентом Сулейманом эффективные переговоры, обсудили возможности сотрудничества в новых сферах армяно-ливанского сотрудничества, обменялись мнениями вокруг международных, в частности, ближневосточных и южно-кавказских проблем, подтвердили, что наши отношения основаны на доброй воле, взаимном уважении и доверии», - сказал Саргсян.

По его словам, 2012 год символичен, так как в этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Ливаном.

«Мы с удовлетворением отметили, что за этот период налажены межпарламентские, культурные, образовательные, научные связи, подписаны более тридцати документов, к которым сегодня прибавились еще два», - сказал глава государства.

В ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Ливан между Арменией и Ливаном подписаны соглашения «О безвизовом посещении территорий двух стран для лиц с дипломатическими и служебными паспортами» и «О взаимном признании сертификатов о высшем образовании и академических степенях».

Саргсян подчеркнул, что в ходе сегодняшней встречи президенты двух стран договорились использовать все возможности для стимулирования двустороннего экономического сотрудничества. «Мы рады, что в последнее время ливанское присутствие в нашей экономике стало ощутимым», - сказал он.

Отношения между Ереваном и Бейрутом являются традиционно дружественными. Во многом это связано с многочисленной армянской диаспорой, проживающей в этой стране.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айказян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан - Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.