487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Националистическая "Конвергенция и союз" победила на выборах в Каталонии, получив более 30%
10:51
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя - Новости-Армения. Националистическая коалиция "Конвергенция и союз" набрала 30,55% голосов избирателей и получила 50 из 135 мест в парламенте Каталонии, сообщила избирательная комиссия.
Далее идут националистическая партия "Республиканские левые Каталонии" ERC-Cat Si (13,63% и 21 место) и Социалистическая партия Каталонии (14,5% и 20 мест).

Правящая консервативная Народная партия - на четвертом месте (13,04% и 19 мест).

Созданная в 2003 году экологическая коалиция "Инициатива за зеленую Каталонию" ICV-EUiA получила 9,92% (13 мест), выступающая за приоритет гражданских прав в обществе левоцентристская партия "Граждане Каталонии" C's - 7,62% (9 мест), партия CUP-Alternativa d'Esquerres - 3,47% (3 места).

Явка избирателей составила 69,52%, что на 11% больше чем на предыдущих выборах в 2010 году.

Таким образом, лидер Каталонии не получил абсолютного большинства в парламенте (68 мест), необходимого для реализации идеи отделения региона от Испании. Мас в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что если его сторонники получат абсолютное большинство в парламенте, то уже в январе 2013 года он внесет в законодательство региона поправки, которые придадут официальный статус референдумам, инициированным на региональном уровне, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал. На выборах 2010 года CiU получила 62 мандата.

Комментируя результаты выборов, глава Каталонии заявил, что это не самый лучший результат коалиции за последнее время.

"Новая расстановка сил в парламенте требует от нас новых подходов, поскольку "Конвергенция и союз" не получили абсолютного большинства, чтобы возглавить правительство", - сказал Мас.

По его словам, "настало время, когда и другие политические силы должны разделить ответственность за ситуацию в Каталонии".

Решение о проведении 25 ноября досрочных выборов в парламент Каталонии было объявлено в сентябре, после того как испанский премьер Мариано Рахой отверг предложение Маса предоставить региону налоговую независимость.
Причиной резкого роста сепаратистских настроений в Каталонии стали проблемы в экономике, на фоне финансового и экономического кризиса в Испании.

Сторонники отделения Каталонии от Испании считают, что экономически развитый регион, вносящий до 20% в ВВП королевства, содержит остальную Испанию. Была заявлена даже сумма переплаты, то есть разница между тем, что Барселона отдает Мадриду и что получает в виде субсидий и выплат - 16 миллиардов евро в год, что эквивалентно 8% регионального ВВП.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.