486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Националистическая "Конвергенция и союз" победила на выборах в Каталонии, получив более 30%
10:51
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя - Новости-Армения. Националистическая коалиция "Конвергенция и союз" набрала 30,55% голосов избирателей и получила 50 из 135 мест в парламенте Каталонии, сообщила избирательная комиссия.
Далее идут националистическая партия "Республиканские левые Каталонии" ERC-Cat Si (13,63% и 21 место) и Социалистическая партия Каталонии (14,5% и 20 мест).

Правящая консервативная Народная партия - на четвертом месте (13,04% и 19 мест).

Созданная в 2003 году экологическая коалиция "Инициатива за зеленую Каталонию" ICV-EUiA получила 9,92% (13 мест), выступающая за приоритет гражданских прав в обществе левоцентристская партия "Граждане Каталонии" C's - 7,62% (9 мест), партия CUP-Alternativa d'Esquerres - 3,47% (3 места).

Явка избирателей составила 69,52%, что на 11% больше чем на предыдущих выборах в 2010 году.

Таким образом, лидер Каталонии не получил абсолютного большинства в парламенте (68 мест), необходимого для реализации идеи отделения региона от Испании. Мас в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что если его сторонники получат абсолютное большинство в парламенте, то уже в январе 2013 года он внесет в законодательство региона поправки, которые придадут официальный статус референдумам, инициированным на региональном уровне, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал. На выборах 2010 года CiU получила 62 мандата.

Комментируя результаты выборов, глава Каталонии заявил, что это не самый лучший результат коалиции за последнее время.

"Новая расстановка сил в парламенте требует от нас новых подходов, поскольку "Конвергенция и союз" не получили абсолютного большинства, чтобы возглавить правительство", - сказал Мас.

По его словам, "настало время, когда и другие политические силы должны разделить ответственность за ситуацию в Каталонии".

Решение о проведении 25 ноября досрочных выборов в парламент Каталонии было объявлено в сентябре, после того как испанский премьер Мариано Рахой отверг предложение Маса предоставить региону налоговую независимость.
Причиной резкого роста сепаратистских настроений в Каталонии стали проблемы в экономике, на фоне финансового и экономического кризиса в Испании.

Сторонники отделения Каталонии от Испании считают, что экономически развитый регион, вносящий до 20% в ВВП королевства, содержит остальную Испанию. Была заявлена даже сумма переплаты, то есть разница между тем, что Барселона отдает Мадриду и что получает в виде субсидий и выплат - 16 миллиардов евро в год, что эквивалентно 8% регионального ВВП.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.