478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан может сократить инвестиции в Мексику из-за переноса памятника Алиеву - посол
12:10
24 Ноября 2012

Азербайджан готов приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до 4 миллиардов долларов в случае, если власти Мехико примут решение о переносе памятника Гейдару Алиеву, установленному на центральной улице города Реформе, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Монумент бывшему президенту Азербайджана установлен в Парке Дружбы всего лишь в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. По словам Мухтарова, против памятника выступала армянская диаспора Мексики, усилия которой во многом якобы и привели к началу конфликтной ситуации.

Специально созданная комиссия рекомендовала в пятницу властям Мехико перенести памятник в другое место, мотивируя это архитектурной перегруженностью улицы Реформа, на которой размещено множество различных монументов. Мэр Мехико Марсело Эбрард уже пообещал внимательно изучить выводы комиссии, однако пока воздержался от окончательного ответа о судьбе памятника.

"Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера - это закрытие посольства", - сказал Мухтаров.

Он пояснил, что, помимо Мексики, представляет Баку в шести других странах латиноамериканского региона, а значит, теоретически сможет переехать в одно из этих государств в случае решения о переносе памятника. В то же время Мухтаров отметил, что речи о разрыве дипотношений между двумя странами не идет.

При этом азербайджанский посол подчеркнул, что многое будет зависеть и от места, которое предложат для размещения монумента власти Мехико.
"Если нам предложат лучшее место, то мы можем согласиться, однако пока мы действуем на законной основе, так как соглашение о размещении памятника Алиеву именно на Реформе было подписано федеральным правительством, городскими властями и посольством", - сказал Мухтаров.

По словам дипломата, сейчас уже озвучено предложение создать культурный центр имени Гейдара Алиева и поставить памятник на его территорию.
"Мы можем построить такой центр и можем поставить туда другой памятник, в любом случае переговоры сейчас продолжаются", - подчеркнул Мухтаров.

Говоря об инвестициях, которые потеряет Мексика в случае переноса монумента, Мухтаров подчеркнул, что они предназначены для реализации ряда проектов в энергетике, альтернативной энергетике, водоснабжении, строительстве.

"Конечно, Азербайджану не нужна мексиканская нефть, но речь идет о совместном сотрудничестве в нефтеразведке, разработке и добыче в самой Мексике", - отметил посол.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян