484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан может сократить инвестиции в Мексику из-за переноса памятника Алиеву - посол
12:10
24 Ноября 2012

Азербайджан готов приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до 4 миллиардов долларов в случае, если власти Мехико примут решение о переносе памятника Гейдару Алиеву, установленному на центральной улице города Реформе, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Монумент бывшему президенту Азербайджана установлен в Парке Дружбы всего лишь в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. По словам Мухтарова, против памятника выступала армянская диаспора Мексики, усилия которой во многом якобы и привели к началу конфликтной ситуации.

Специально созданная комиссия рекомендовала в пятницу властям Мехико перенести памятник в другое место, мотивируя это архитектурной перегруженностью улицы Реформа, на которой размещено множество различных монументов. Мэр Мехико Марсело Эбрард уже пообещал внимательно изучить выводы комиссии, однако пока воздержался от окончательного ответа о судьбе памятника.

"Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера - это закрытие посольства", - сказал Мухтаров.

Он пояснил, что, помимо Мексики, представляет Баку в шести других странах латиноамериканского региона, а значит, теоретически сможет переехать в одно из этих государств в случае решения о переносе памятника. В то же время Мухтаров отметил, что речи о разрыве дипотношений между двумя странами не идет.

При этом азербайджанский посол подчеркнул, что многое будет зависеть и от места, которое предложат для размещения монумента власти Мехико.
"Если нам предложат лучшее место, то мы можем согласиться, однако пока мы действуем на законной основе, так как соглашение о размещении памятника Алиеву именно на Реформе было подписано федеральным правительством, городскими властями и посольством", - сказал Мухтаров.

По словам дипломата, сейчас уже озвучено предложение создать культурный центр имени Гейдара Алиева и поставить памятник на его территорию.
"Мы можем построить такой центр и можем поставить туда другой памятник, в любом случае переговоры сейчас продолжаются", - подчеркнул Мухтаров.

Говоря об инвестициях, которые потеряет Мексика в случае переноса монумента, Мухтаров подчеркнул, что они предназначены для реализации ряда проектов в энергетике, альтернативной энергетике, водоснабжении, строительстве.

"Конечно, Азербайджану не нужна мексиканская нефть, но речь идет о совместном сотрудничестве в нефтеразведке, разработке и добыче в самой Мексике", - отметил посол.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян