486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан может сократить инвестиции в Мексику из-за переноса памятника Алиеву - посол
12:10
24 Ноября 2012

Азербайджан готов приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до 4 миллиардов долларов в случае, если власти Мехико примут решение о переносе памятника Гейдару Алиеву, установленному на центральной улице города Реформе, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Монумент бывшему президенту Азербайджана установлен в Парке Дружбы всего лишь в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. По словам Мухтарова, против памятника выступала армянская диаспора Мексики, усилия которой во многом якобы и привели к началу конфликтной ситуации.

Специально созданная комиссия рекомендовала в пятницу властям Мехико перенести памятник в другое место, мотивируя это архитектурной перегруженностью улицы Реформа, на которой размещено множество различных монументов. Мэр Мехико Марсело Эбрард уже пообещал внимательно изучить выводы комиссии, однако пока воздержался от окончательного ответа о судьбе памятника.

"Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера - это закрытие посольства", - сказал Мухтаров.

Он пояснил, что, помимо Мексики, представляет Баку в шести других странах латиноамериканского региона, а значит, теоретически сможет переехать в одно из этих государств в случае решения о переносе памятника. В то же время Мухтаров отметил, что речи о разрыве дипотношений между двумя странами не идет.

При этом азербайджанский посол подчеркнул, что многое будет зависеть и от места, которое предложат для размещения монумента власти Мехико.
"Если нам предложат лучшее место, то мы можем согласиться, однако пока мы действуем на законной основе, так как соглашение о размещении памятника Алиеву именно на Реформе было подписано федеральным правительством, городскими властями и посольством", - сказал Мухтаров.

По словам дипломата, сейчас уже озвучено предложение создать культурный центр имени Гейдара Алиева и поставить памятник на его территорию.
"Мы можем построить такой центр и можем поставить туда другой памятник, в любом случае переговоры сейчас продолжаются", - подчеркнул Мухтаров.

Говоря об инвестициях, которые потеряет Мексика в случае переноса монумента, Мухтаров подчеркнул, что они предназначены для реализации ряда проектов в энергетике, альтернативной энергетике, водоснабжении, строительстве.

"Конечно, Азербайджану не нужна мексиканская нефть, но речь идет о совместном сотрудничестве в нефтеразведке, разработке и добыче в самой Мексике", - отметил посол.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.