486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан может сократить инвестиции в Мексику из-за переноса памятника Алиеву - посол
12:10
24 Ноября 2012

Азербайджан готов приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до 4 миллиардов долларов в случае, если власти Мехико примут решение о переносе памятника Гейдару Алиеву, установленному на центральной улице города Реформе, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Монумент бывшему президенту Азербайджана установлен в Парке Дружбы всего лишь в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. По словам Мухтарова, против памятника выступала армянская диаспора Мексики, усилия которой во многом якобы и привели к началу конфликтной ситуации.

Специально созданная комиссия рекомендовала в пятницу властям Мехико перенести памятник в другое место, мотивируя это архитектурной перегруженностью улицы Реформа, на которой размещено множество различных монументов. Мэр Мехико Марсело Эбрард уже пообещал внимательно изучить выводы комиссии, однако пока воздержался от окончательного ответа о судьбе памятника.

"Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера - это закрытие посольства", - сказал Мухтаров.

Он пояснил, что, помимо Мексики, представляет Баку в шести других странах латиноамериканского региона, а значит, теоретически сможет переехать в одно из этих государств в случае решения о переносе памятника. В то же время Мухтаров отметил, что речи о разрыве дипотношений между двумя странами не идет.

При этом азербайджанский посол подчеркнул, что многое будет зависеть и от места, которое предложат для размещения монумента власти Мехико.
"Если нам предложат лучшее место, то мы можем согласиться, однако пока мы действуем на законной основе, так как соглашение о размещении памятника Алиеву именно на Реформе было подписано федеральным правительством, городскими властями и посольством", - сказал Мухтаров.

По словам дипломата, сейчас уже озвучено предложение создать культурный центр имени Гейдара Алиева и поставить памятник на его территорию.
"Мы можем построить такой центр и можем поставить туда другой памятник, в любом случае переговоры сейчас продолжаются", - подчеркнул Мухтаров.

Говоря об инвестициях, которые потеряет Мексика в случае переноса монумента, Мухтаров подчеркнул, что они предназначены для реализации ряда проектов в энергетике, альтернативной энергетике, водоснабжении, строительстве.

"Конечно, Азербайджану не нужна мексиканская нефть, но речь идет о совместном сотрудничестве в нефтеразведке, разработке и добыче в самой Мексике", - отметил посол.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.