484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Грузинская НПО требует от президента освободить семерых политзаключенных россиян
21:26
22 Ноября 2012

Грузинская неправительственная организация "Общество Ираклия Второго", деятельность которой направлена на восстановление отношений с Россией, провела в четверг акцию перед президентским дворцом с требованием освободить политзаключенных разных стран, в том числе и семерых граждан РФ, а также упразднить закон "Об оккупации".

Ранее председатель партии "Свободная Грузия", руководитель фракции Тбилисского городского собрания Каха Кукава заявил, что новое правительство намерено освободить трех политзаключенных граждан РФ.

"Семеро политзаключенных являются гражданами России, еще пять политзаключенных арестованы за нарушение закона "Об оккупации", поскольку до этого они побывали в Абхазии и Южной Осетии", - заявил председатель общества Арчил Чкоидзе. По его словам, общество требует помилования осужденных к 23 ноября, когда в Грузии отмечается день Святого Георгия. Они уже передали администрации президента соответствующее обращение, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в октябре на переговорах со швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером заявил, что Москва рассчитывает на освобождение российских граждан, которые отбывают в Грузии тюремные сроки "по несправедливым обвинениям".

Новое правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили, сформированное после парламентских выборов и победы коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении начать урегулирование отношений с Россией, одновременно сохраняя курс на вступление страны в НАТО и ЕС. Иванишвили заявлял, что считает возможным на этом этапе говорить о сотрудничестве по экономическим, культурным и гуманитарным вопросам. Новое правительство также заявляло, что не собирается отменять закон "Об оккупированных территориях".
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. В настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.