480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Европейское и евразийское направления внешней политики Армении не должны противопоставляться друг другу – посол РФ
16:33
20 Ноября 2012

Европейское и евразийское направления внешней политики Армении не должны противопоставляться друг другу, считает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

По его словам, европейское интеграционное направление активно развивается, и Армения находится на пороге подписания соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС и Соглашения об Ассоциации.

«Это очень важное, перспективное направление. Одновременно Армения развивает интеграционные отношения на евразийском направлении, в которое входят Россия, Беларусь и Казахстан», - сказал посол во вторник журналистам, передает агентство "АРКА".

Он напомнил, что Ереван уже ратифицировал соглашение о Зоне свободной торговли со странами СНГ, обсуждается участие Армении в интеграционных проектах в рамках Евразийского Союза.

«Президенты, обсуждая этот вопрос в Москве, договорились о том, что есть специфические моменты участия Армении в евразийских проектах, созданы комиссии, которые должны рассмотреть возможности участия Армении», - сказал Коваленко.

По его словам, в этом вопросе приводятся разные мнения, есть такие, в которых заявляется, что Армения не может участвовать в Таможенном союзе с Россией и странами, входящими в евразийские объединения из-за отсутствия общей границы.

«На мой взгляд, в такой постановке вопроса нет ни логики, ни экономического смысла. Я думаю, что это вопросы решаемые, есть очень много примеров, которые говорят об обратном. Кстати, ведется же разговор о развитии интеграционного процесса с Евросоюзом, но Армения тоже не имеет общей границы с ЕС, и, тем не менее, никто не говорит о том, что это невозможно», - сказал посол.

По его словам, оба эти направления: евразийское и европейское, в плане развития интеграционных проектов, не противоречат друг другу. «Они должны дополнять друг друга. Мы  живем в процессе глобализации, когда связи между странами, между объединениями стран становятся универсальными. Я думаю, что постепенно будут набирать обороты интеграционные проекты по двум направлениям, и по европейскому, и по евразийскому», - сказал Коваленко.

При этом дипломат не исключил, что здесь может быть и какая-то конкуренция, в частности, как между деловыми субъектами, так и между самими интеграционными моделями. «Ведь мы же живем в рыночной системе, и Армения не является исключением в этом плане», - отметил посол.

Тем не менее, по его мнению, Армении как небольшому государству очень выгодно развивать свои отношения по этим двум интеграционным направлениям. «А жизнь покажет, как дальше будет все складываться. Но, во всяком случае, эти направления не должны противопоставляться друг другу», - подчеркнул российский дипломат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян