486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Европейское и евразийское направления внешней политики Армении не должны противопоставляться друг другу – посол РФ
16:33
20 Ноября 2012

Европейское и евразийское направления внешней политики Армении не должны противопоставляться друг другу, считает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

По его словам, европейское интеграционное направление активно развивается, и Армения находится на пороге подписания соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС и Соглашения об Ассоциации.

«Это очень важное, перспективное направление. Одновременно Армения развивает интеграционные отношения на евразийском направлении, в которое входят Россия, Беларусь и Казахстан», - сказал посол во вторник журналистам, передает агентство "АРКА".

Он напомнил, что Ереван уже ратифицировал соглашение о Зоне свободной торговли со странами СНГ, обсуждается участие Армении в интеграционных проектах в рамках Евразийского Союза.

«Президенты, обсуждая этот вопрос в Москве, договорились о том, что есть специфические моменты участия Армении в евразийских проектах, созданы комиссии, которые должны рассмотреть возможности участия Армении», - сказал Коваленко.

По его словам, в этом вопросе приводятся разные мнения, есть такие, в которых заявляется, что Армения не может участвовать в Таможенном союзе с Россией и странами, входящими в евразийские объединения из-за отсутствия общей границы.

«На мой взгляд, в такой постановке вопроса нет ни логики, ни экономического смысла. Я думаю, что это вопросы решаемые, есть очень много примеров, которые говорят об обратном. Кстати, ведется же разговор о развитии интеграционного процесса с Евросоюзом, но Армения тоже не имеет общей границы с ЕС, и, тем не менее, никто не говорит о том, что это невозможно», - сказал посол.

По его словам, оба эти направления: евразийское и европейское, в плане развития интеграционных проектов, не противоречат друг другу. «Они должны дополнять друг друга. Мы  живем в процессе глобализации, когда связи между странами, между объединениями стран становятся универсальными. Я думаю, что постепенно будут набирать обороты интеграционные проекты по двум направлениям, и по европейскому, и по евразийскому», - сказал Коваленко.

При этом дипломат не исключил, что здесь может быть и какая-то конкуренция, в частности, как между деловыми субъектами, так и между самими интеграционными моделями. «Ведь мы же живем в рыночной системе, и Армения не является исключением в этом плане», - отметил посол.

Тем не менее, по его мнению, Армении как небольшому государству очень выгодно развивать свои отношения по этим двум интеграционным направлениям. «А жизнь покажет, как дальше будет все складываться. Но, во всяком случае, эти направления не должны противопоставляться друг другу», - подчеркнул российский дипломат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.