483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения намерена подписать соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле с ЕС в 2013 году – Саркисян
21:58
16 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 16 ноя – Новости-Армения. Армения намерена подписать соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с ЕС в 2013 году, сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

«Наши европейские коллеги думают, что мы это сделаем в 2014-ом, но мы заинтересованы в том, чтобы это было бы поскорее, поскольку это соглашение открывает для нас огромный европейский рынок, а европейцам открывает армянский рынок», - сказал он.

В числе вопросов, находящихся в повестке переговорных раундов, Саркисян отметил, что будут установлены единые правила торговли, внедрена система фитосанитарии, которая гарантирует, что продукты питания, которые произведены в Армении, безопасны и соответствуют европейским стандартам.

«Кроме того, мы внедряем систему защиты прав интеллектуальной собственности, чтобы бренды, которые появляются на нашем рынке и наши брены на рынке Евросоюза соответствовали европейским стандартам, а также внедряем систему разбирательств по судебным инстанциям», - сказал премьер.

2-4 октября текущего года в Ереване состоялся второй раунд переговоров Армении и ЕС по соглашению о зоне свободной торговли, в рамках которого в отдельных группах были обсуждены юридические тексты Соглашения в десяти различных сферах -  торговля товарами, конкуренция, технические препятствия торговли, таможенные вопросы, устойчивое развитие, права интеллектуальной собственности, правила происхождения товаров, прозрачность, методы защиты торговли, санитарные и фитосанитарные средства.

В переговорах по всем направлениям зарегистрирован значительный прогресс, а по двум направлениям юридические тексты Соглашения уже согласованы. В завершении раунда переговоров был подписан соответствующий документ, в котором закреплены обязанности и договоренности сторон в контексте подготовки к следующему раунду.

В ходе третьего этапа продолжатся переговоры по всем вышеперечисленным направлениям, а также будут обсуждены проекты еще четырех текстов Соглашения в сфере торговли услугами, государственных закупок и энергетики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.