480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении встретился с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии
21:19
16 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в пятницу встретился с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, сообщает пресс-служба правительства Армении.
 
В ходе встречи с гостями Саркисян ответил на вопросы, касающиеся интеграционных процессов Армении, ее отношений с Россией, с соседними странами и Евросоюзом, а также о мерах, направленных на развитие демократии в республике.

Премьер-министр отметил, что Россия является стратегическим партнером Армении, которая, в свою очередь, заинтересована в расширении и углублении двусторонних связей.

«Армения заинтересована в интеграционных процессах, происходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Во время последней встречи президентов Армении и России было отмечено, что поскольку Армения не имеет общих границ со странами Таможенного союза, то с нашей страной должны быть сформированы особые механизмы сотрудничества. По поручению президентов была создана рабочая группа, которая должна предложить новый инструментарий, который будет использован в этих интеграционных процессах», - сказал он.

Одновременно Саркисян отметил, что республика заинтересована также в интеграции с Евросоюзом. При этом он подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ЕС нельзя сопоставлять. Эти процессы, по его мнению, должны рассматриваться в качестве взаимодополняющих отношений.

Относительно отношений Армении с соседними государствами глава правительства сказал, что республика заинтересована в установлении мира и безопасности в регионе.
«Мы уважаем решение народа Грузии и готовы наилучшим образом сотрудничать с новыми властями Грузии», - сказал он.

Саркисян сообщил, что Армения выступает за прямой диалог с Азербайджаном. При этом он отметил, что в последнее время переговоры вокруг Нагорного Карабаха не продвигаются вперед из-за деструктивной политики Азербайджана.

Касаясь вопроса армяно-турецких отношений, премьер напомнил, что Армения согласилась на установление двусторонних дипломатических отношений без предусловий.

«Протоколы были подписаны, однако Турция отказалась их ратифицировать, выдвинув предусловия. Возможно, Турция не ожидала, что Армения может пойти на такой шаг. Для них это было неожиданностью», - сказал он.

По мнению Саркисяна, готовность Армении к установлению дипотношений с Турцией содействовала повышению репутации Армении в качестве надежного партнера на международной арене.

«Международное сообщество уже дало оценку произошедшему, мяч находится на поле Турции», - добавил он.

На встрече премьер-министр подчеркнул также важность развития армяно-иранских отношений.

Относительно развития демократии в Армении премьер сообщил, что республика движется по пути строительства гражданского общества. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян