486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения идет по пути демократизации общества – премьер
18:24
16 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 16 ноя – Новости-Армения. Армения идет по пути построения демократического общества, и за последние три года в стране произошли существенные изменения с точки зрения формирования гражданского общества, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в пятницу в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Сама оппозиция заявила о том, что властям уже придется считаться, принимая те или иные решения, с тем, что в Армении сформировалось гражданское общество. И мы этому раду, поскольку мы этому способствовали – за последние пять лет те реформы, которые проводил наш президент, дали положительный результат», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что наличие в стране гражданского общества, резко снижает вероятность революций.

«Революции свершаются там, где представители гражданского обществ и оппозиции не имеют возможности пользоваться законными методами политической борьбы и волеизъявления, тогда неминуемо приходится брать в руки другие предметы и идти штурмовать бастионы власти. А если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, то  необходимость в революции отпадает», - сказал он.

С этой точки зрения, по словам премьера, армянские власти делают все возможное для того, чтобы, в первую очередь, деятельность государства и правительства была транспарентной.

«Мы достигли значительных результатов, мы входим в первую пятерку в мире по транспрентности наших финансовых расходов», - отметил премьер-министра, отметив, что с любой точки земного шара можно зайти на сайт правительства и в фомате он-лайн увидеть, как расходуются бюджетные деньги.  Такой транспарентности бюджетных расходов сегодня не имеют развитые государства, но это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Мы создаем почву для того, чтобы это гражданское общество развивалось», - добавил он.

Кроме того, как отметил Саркисян, все политически важные решения, которые принимают власти, сперва проходят этап общественных обсуждений, заседания правительства проходят в открытом для журналистов режиме, а проекты решение выставляются на сайте.

Он сообщил также, что в стране созданы важные комиссии по определенным тематикам, в состав которых вовлекаются представители общественных организаций.

«Благодаря этой стратегии, негативная энергетика 2008 года пошла на спад, и на парламентских выборов мы увидели, что все это «устаканилось», - добавил премьер.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.