438.63
4.38
404.42
-2
Погода в Ереване
Рус

Армения идет по пути демократизации общества – премьер

18:24
16 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 16 ноя – Новости-Армения. Армения идет по пути построения демократического общества, и за последние три года в стране произошли существенные изменения с точки зрения формирования гражданского общества, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в пятницу в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Сама оппозиция заявила о том, что властям уже придется считаться, принимая те или иные решения, с тем, что в Армении сформировалось гражданское общество. И мы этому раду, поскольку мы этому способствовали – за последние пять лет те реформы, которые проводил наш президент, дали положительный результат», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что наличие в стране гражданского общества, резко снижает вероятность революций.

«Революции свершаются там, где представители гражданского обществ и оппозиции не имеют возможности пользоваться законными методами политической борьбы и волеизъявления, тогда неминуемо приходится брать в руки другие предметы и идти штурмовать бастионы власти. А если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, то  необходимость в революции отпадает», - сказал он.

С этой точки зрения, по словам премьера, армянские власти делают все возможное для того, чтобы, в первую очередь, деятельность государства и правительства была транспарентной.

«Мы достигли значительных результатов, мы входим в первую пятерку в мире по транспрентности наших финансовых расходов», - отметил премьер-министра, отметив, что с любой точки земного шара можно зайти на сайт правительства и в фомате он-лайн увидеть, как расходуются бюджетные деньги.  Такой транспарентности бюджетных расходов сегодня не имеют развитые государства, но это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Мы создаем почву для того, чтобы это гражданское общество развивалось», - добавил он.

Кроме того, как отметил Саркисян, все политически важные решения, которые принимают власти, сперва проходят этап общественных обсуждений, заседания правительства проходят в открытом для журналистов режиме, а проекты решение выставляются на сайте.

Он сообщил также, что в стране созданы важные комиссии по определенным тематикам, в состав которых вовлекаются представители общественных организаций.

«Благодаря этой стратегии, негативная энергетика 2008 года пошла на спад, и на парламентских выборов мы увидели, что все это «устаканилось», - добавил премьер.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении заявил президенту МККК о важности возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц
Обсуждались вопросы, связанные с удовлетворением нужд и защитой прав вынужденных переселенцев в результате военного нападения и этнических чисток, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе
21:03
26 Февраля 2024
Мирзоян объяснил Верховному комиссару ООН, как можно добиться прогресса в мирном урегулировании с Азербайджаном
Глава МИД представил подходы Армении к ключевым вопросам в процессе регулирования отношений между РА и Азербайджаном
16:54
26 Февраля 2024
Делегации глав МИД Армении и Азербайджана встретятся в Берлине в конце февраля
Встреча состоится согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню