484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Жириновский считает, что работа фонда USRF имеет антироссийскую направленность
11:09
16 Ноября 2012

Деятельность американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в РФ, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует "Радио свободы", не финансируется журнал "New Times". Но американцы не хотят успокаиваться и Хилари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет", - заявил Жириновский на пленарном заседании в пятницу, передает РИА Новости.

Он полагает, что американцы теперь решили действовать через другой фонд, который связан с развитием экономики и права, деятельность которого резко активизировалась в РФ.

"Филиал этого фонда у нас здесь уже три года, теперь началась его активизация. Они хитрят", - считает Жириновский.

По его мнению, таким образом финансирование правозащитных организаций может продолжиться с целью влиять на развитие внутриполитической обстановки в России в нужном для США духе.

Он высказал опасения в связи с тем, что американцы пытаются воздействовать на судебно-правовую систему.

Жириновский считает, что все, что делают американские фонды и в данном случае фонд по экономическому и правовому развитию, осуществляется лишь для того, чтобы "опять поддержать антироссийские силы, антигосударственные, болотную".

Накануне представитель американо-российского фонда USRF, который поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, заявила РИА Новости, что фонд не намерен менять свой курс и выделять гранты для НКО, деятельность которых не соответствует его миссии.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что USRF будет финансировать организации, которые могут попасть под действие закона об НКО-иностранных агентах. Новый закон об НКО, вызвавший широкий общественный резонанс, предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.

"USRF выделяет средства на поддержку проектов, направленных на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. USRF не выделял и не будет выделять средства организациям, деятельность которых не соответствует нашей миссии", - сказала РИА Новости директор российского филиала фонда Анна Данилина.

USRF был зарегистрирован как некоммерческая организация в США в 2008 году, а в 2009 году филиал фонда открылся в России, сообщается на сайте организации.

Лидеры правозащитных организаций, которые могут попасть под действие закона об НКО и ранее заявлявшие о том, что ни при каких обстоятельствах не будут регистрироваться в качестве иностранного агента, сказали РИА Новости, что ничего не знают о USRF и никогда не получали средства от этого фонда.

"Мне это (USRF) не знакомо. Мы никаких грантов не получали от организации уж точно", - сказал РИА Новости координатор проекта "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также сообщили, что ничего не знают о USRF.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС