482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Жириновский считает, что работа фонда USRF имеет антироссийскую направленность
11:09
16 Ноября 2012

Деятельность американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в РФ, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует "Радио свободы", не финансируется журнал "New Times". Но американцы не хотят успокаиваться и Хилари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет", - заявил Жириновский на пленарном заседании в пятницу, передает РИА Новости.

Он полагает, что американцы теперь решили действовать через другой фонд, который связан с развитием экономики и права, деятельность которого резко активизировалась в РФ.

"Филиал этого фонда у нас здесь уже три года, теперь началась его активизация. Они хитрят", - считает Жириновский.

По его мнению, таким образом финансирование правозащитных организаций может продолжиться с целью влиять на развитие внутриполитической обстановки в России в нужном для США духе.

Он высказал опасения в связи с тем, что американцы пытаются воздействовать на судебно-правовую систему.

Жириновский считает, что все, что делают американские фонды и в данном случае фонд по экономическому и правовому развитию, осуществляется лишь для того, чтобы "опять поддержать антироссийские силы, антигосударственные, болотную".

Накануне представитель американо-российского фонда USRF, который поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, заявила РИА Новости, что фонд не намерен менять свой курс и выделять гранты для НКО, деятельность которых не соответствует его миссии.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что USRF будет финансировать организации, которые могут попасть под действие закона об НКО-иностранных агентах. Новый закон об НКО, вызвавший широкий общественный резонанс, предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.

"USRF выделяет средства на поддержку проектов, направленных на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. USRF не выделял и не будет выделять средства организациям, деятельность которых не соответствует нашей миссии", - сказала РИА Новости директор российского филиала фонда Анна Данилина.

USRF был зарегистрирован как некоммерческая организация в США в 2008 году, а в 2009 году филиал фонда открылся в России, сообщается на сайте организации.

Лидеры правозащитных организаций, которые могут попасть под действие закона об НКО и ранее заявлявшие о том, что ни при каких обстоятельствах не будут регистрироваться в качестве иностранного агента, сказали РИА Новости, что ничего не знают о USRF и никогда не получали средства от этого фонда.

"Мне это (USRF) не знакомо. Мы никаких грантов не получали от организации уж точно", - сказал РИА Новости координатор проекта "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также сообщили, что ничего не знают о USRF.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян