484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Жириновский считает, что работа фонда USRF имеет антироссийскую направленность
11:09
16 Ноября 2012

Деятельность американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) носит антироссийский характер и служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в РФ, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует "Радио свободы", не финансируется журнал "New Times". Но американцы не хотят успокаиваться и Хилари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет", - заявил Жириновский на пленарном заседании в пятницу, передает РИА Новости.

Он полагает, что американцы теперь решили действовать через другой фонд, который связан с развитием экономики и права, деятельность которого резко активизировалась в РФ.

"Филиал этого фонда у нас здесь уже три года, теперь началась его активизация. Они хитрят", - считает Жириновский.

По его мнению, таким образом финансирование правозащитных организаций может продолжиться с целью влиять на развитие внутриполитической обстановки в России в нужном для США духе.

Он высказал опасения в связи с тем, что американцы пытаются воздействовать на судебно-правовую систему.

Жириновский считает, что все, что делают американские фонды и в данном случае фонд по экономическому и правовому развитию, осуществляется лишь для того, чтобы "опять поддержать антироссийские силы, антигосударственные, болотную".

Накануне представитель американо-российского фонда USRF, который поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, заявила РИА Новости, что фонд не намерен менять свой курс и выделять гранты для НКО, деятельность которых не соответствует его миссии.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что USRF будет финансировать организации, которые могут попасть под действие закона об НКО-иностранных агентах. Новый закон об НКО, вызвавший широкий общественный резонанс, предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.

"USRF выделяет средства на поддержку проектов, направленных на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. USRF не выделял и не будет выделять средства организациям, деятельность которых не соответствует нашей миссии", - сказала РИА Новости директор российского филиала фонда Анна Данилина.

USRF был зарегистрирован как некоммерческая организация в США в 2008 году, а в 2009 году филиал фонда открылся в России, сообщается на сайте организации.

Лидеры правозащитных организаций, которые могут попасть под действие закона об НКО и ранее заявлявшие о том, что ни при каких обстоятельствах не будут регистрироваться в качестве иностранного агента, сказали РИА Новости, что ничего не знают о USRF и никогда не получали средства от этого фонда.

"Мне это (USRF) не знакомо. Мы никаких грантов не получали от организации уж точно", - сказал РИА Новости координатор проекта "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также сообщили, что ничего не знают о USRF.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.