486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
СМИ строят предположения о том, кто может возглавить ЦРУ после отставки Петреуса
09:19
14 Ноября 2012

Советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан, бывший член палаты представителей конгресса Джейн Харман и замминистра обороны по спецоперациям Майкл Викерс значатся в числе вероятных претендентов на пост главы ЦРУ после скандальной отставки Дэвида Петреуса, сообщают американские СМИ.

На данный момент обязанности главы управления выполняет Майкл Морелл, прежде занимавший должность заместителя директора ЦРУ. Морелл работает в ЦРУ уже 32 года. Свою карьеру в управлении он начал с должности аналитика и менеджера по делам Восточной Азии. Проработав несколько лет за границей, Морелл недолгое время был заместителем директора Национального управления по борьбе с терроризмом, после чего был назначен вторым заместителем директора ЦРУ, дослужившись затем до нынешней должности. Морелл отвечал за подготовку ежедневных брифингов по вопросам нацбезопасности для президента Джорджа Буша-младшего, передает РИА Новости.

Между тем, в ноябрьском номере журнала Vanity Fair Морелл упомянут как "глава команды ЦРУ по бен Ладену". Согласно данным издания, именно от него шла впоследствии озвученная администрацией информация о 60-процентной уверенности в том, что бен Ладен, действительно, живет в пакистанском поместье, где было решено провести спецоперацию. В статье также говорится, что Морелл лично участвовал в подготовке доклада разведслужб о том, каким именно оружием располагал бывший иракский лидер Саддам Хусейн.

По словам официального представителя Совета по нацбезопасности при президенте Томми Витора, которые приводит газета USA Today, Морелл за время подготовки операции по ликвидации бен Ладена "очень сблизился с президентом и заслужил его доверие".

Против Морелла может "сыграть" тот факт, что он отвечал за подготовку брифингов по нацбезопасности для Джорджа Буша-младшего. Кроме того, он занимал одну из ключевых должностей в ЦРУ как раз в годы "расцвета" зарубежных секретных тюрем США и в то время, когда агенты при допросах применяли пытки в отношении подозреваемых в терроризме.

Аналогичные проблемы есть и с Джоном Бреннаном. По данным СМИ, он был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Обама отказался от этой идеи, чтобы избежать сложностей с утверждением Бреннана в конгрессе. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение бесконечными вопросами про секретные тюрьмы и пытки заключенных. Вместе с тем, Бреннан - один из опытнейших людей в стране в контртеррористической сфере. После терактов 11 сентября 2001 года он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Свободное владение арабским языком и знание арабского мира также является важным преимуществом.

Впрочем, отмечает СNN, остается большим вопросом, хочет ли сам Бреннан возглавить ЦРУ. "На нынешней должности Бреннану доводится видеть президента гораздо чаще, чем любому директору ЦРУ, и из своего офиса без окон в Западном крыле Белого дома он руководит контртеррористической политикой США, в том числе атаками беспилотников, политикой в Пакистане, Йемене, а также поисками лидеров "Аль-Каиды", - отмечает телеканал.

Еще одним вероятным кандидатом на пост руководителя ЦРУ может быть Майкл Викерс. В 1980-х годах, несмотря на достаточно молодой возраст - 30 с небольшим, он был главным стратегом военных действий в Афганистане против Советского Союза. "Викерс помог отправке через территорию Пакистана большого количества оружия различным афганским военизированным группировкам, которые в итоге одержали верх над Советским Союзом", - отмечает СNN.

Викерс также принимал участие в подготовке операции по ликвидации Бен Ладена, но в отличие от Бреннана и Морелла, не работал в ЦРУ в те годы, с которыми связаны громкие скандалы.

Джейн Харман могла бы стать еще одним потенциальным кандидатом на пост главы ЦРУ, поскольку в период с 1993 по 2001 год работала во всех комитетах палаты представителей, занимающихся вопросами нацбезопасности: комитете по Вооруженным Силам, разведке и внутренней безопасности. "В настоящее время возглавляющая международный центр имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Харман считается одним из ведущих экспертов Демократической партии по нацбезопасности. Если она будет предложена на этот пост и утверждена, она станет первой женщиной-директором ЦРУ", - отмечает CNN.
New York Times называет среди возможных кандидатов на пост директора ЦРУ Майка Роджерса, нынешнего председателя комитета по разведке палаты представителей конгресса.

"Эксперты говорят, что администрация предпочтет избежать длительных слушаний по утверждению кандидата на пост, во время которых могут всплывать острые вопросы, в том числе о нападении на американское консульство в Бенгази и гибели американского посла и еще трех человек", - отмечает, в свою очередь, USA Today.

Эксперты сходятся во мнении, что директором ЦРУ может стать и не слишком известный человек, важен лишь его опыт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.