481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Учрежденная Олландом комиссия предлагает разрешить судить действующих президентов Франции
17:38
09 Ноября 2012

Комиссия по реформированию политической жизни во Франции, созданная президентом Франсуа Олландом, предлагает разрешить судить глав государства во время исполнения полномочий и запретить министрам и парламентариям занимать должности в местных органах власти, заявил в пятницу председатель комиссии Лионель Жоспен.

"Комиссия по обновлению профессиональной этики государственной жизни" была создана Олландом летом этого года, ее возглавил приближенный президента, экс-премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Предложения комиссии были переданы главе государства в пятницу утром, позже председатель представил результаты работы журналистам, передает РИА Новости.

Реформы, предлагаемые комиссией, касаются, в том числе, судебной неприкосновенности президента и особого статуса министров, действия которых во время исполнения полномочий попадают под юрисдикцию особого Суда республики.

"Нам не кажется оправданным, что за преступные действия, совершенные до вступления в должность или не связанные с исполнением им своих полномочий, глава государства оказывается выше закона. Комиссия предлагает изменить принцип неподсудности президента", - заявил Жоспен.

При этом, по мнению комиссии, "применение общего права в отношении президента должно сопровождаться, особенно в уголовной сфере, специальными процедурами".

"Чтобы защитить президента от необоснованных или излишних процедур или жалоб, высшая комиссия предварительного рассмотрения дел должна рассматривать жалобы по запросу частного истца или прокурора", - сказал глава комиссии.

Кроме того, комиссия считает невозможным применять в отношении президента меры предварительного лишения свободы, за исключением тех случаев, когда глава государства будет пойман с поличным.

Предлагается также лишить министров особых привилегий при рассмотрении злоупотреблений, совершаемых ими при исполнении полномочий.

"Комиссия предлагает отменить Суд республики и применять общие юридические процедуры в отношении министров. Их тоже нужно защитить от излишних юридических процедур - дело сначала должно пройти через комиссию предварительного рассмотрения дел", - сказал Жоспен.

Все дела, касающиеся президента и членов кабмина, должны находиться в компетенции Суда большой инстанции Парижа, предварительное расследование должна проводить следственная коллегия в расширенном составе. Судебное решение также должно выноситься расширенным составом судей.

Комиссия также предлагает принять новые правила, которые запрещали бы министрам и парламентариям занимать руководящие должности в местных органах власти.

"Комиссия считает, что сохранение полномочий на местном уровне не сопоставимо с выполнением министерских обязанностей. Министр участвует в выработке национальной политики, и местные интересы не должны влиять на принятие решений. Наше предложение - запретить совмещение министерских функций с исполнением любых местных полномочий", - заявил Жоспен.

Депутатам комиссия предлагает разрешить занимать лишь самые незначительные местные должности и запретить занимать руководящие посты в местных органах исполнительной власти.

Жоспен отметил, что этот запрет на совмещение депутатских и министерских должностей с муниципальными должностями необходимо ввести к 2014 году, а в отношении должностей на уровне руководства департаментов и регионов Франции - к 2015 году.

Как отмечается в коммюнике Елисейского дворца, президент обсудит предложения комиссии со спикерами обеих палат парламента и лидерами парламентских партий. Затем они будут включены в проекты реформ, которые будут представлены парламенту в начале 2013 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте