486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ереван должен активизироваться в вопросе восстановления желдороги между Грузией и Абхазией – эксперт
14:34
09 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 9 ноя – Новости-Армения. Руководство Армении должно усиленно заниматься вопросом восстановления желдороги между Грузией и Абхазией, считает директор Центра политических и правовых исследований «Concord» доктор Давид Шахназарян.

На днях новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

«Здесь (в восстановлении железнодорожного сообщения), я считаю, есть очень большая заинтересованность для Армении, и руководство старны должно усиленно заниматься этим вопросом, но не особо публично, чтобы не раздражать Азербайджан», - сказал в пятницу Шахназарян в ходе круглого стола на тему «Выборы в Грузии и их воздействие на регион».

Круглый стол был организован Центром стратегического анализа «Spectrum» при поддержке посольства Польши в Армении.

В этой связи эксперт отметил, что существует много проблем, связанных с восстановлением железнодорожного сообщения, и если технические и финансовые вопросы могут быть решены, то с политическими проблемами дело обстоит сложнее.

«Если оставить Москву на некоторое время в стороне, позиция самой Абхазии, мягко говоря, неоднозначна. Я считаю, что, как минимум, они захотят урвать как можно больше, если этот вопрос станет актуальным», - сказал он.

По словам Шахназаряна, позиция Москвы в этом вопросе, скорее всего, будет достаточно рациональной.

Директор Центра также подчеркнул, что другая проблема касается позиции Азербайджана, который, «мягко говоря, будет не рад» открытию дороги, а отношения с этим государством очень важны для Грузии. Кроме того,пока непонятной остается позиция Анкары.

При этом эксперт подчеркнул, что открытие железной дороги станет мощнейшим стабилизирующим фактором в регионе, причем, в первую очередь, для самой Грузии, поскольку в Грузии еще очень сильно ощущение военной угрозы «со стороны Севера».

В этой связи, Шахназарян добавил, что время на реализацию данного проекта очень ограниченно, и если максимум в ближайший год ничего реального не будет сделано, то, по его мнению, может быть упущен энтузиазм грузинских властей.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян