483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Применение НАТО своих сил вне зоны ответственности не может не настораживать - Рогозин
11:26
08 Ноября 2012

Москву не может не настораживать применение НАТО вооруженных сил за пределами зоны своей ответственности, заявил в ходе международной конференции в Москве заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Участники международной конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке", организатором которой выступает Российский совет по международным делам (РСМД), обсуждают в четверг в Москве проблемы ядерного разоружения.

"Еще один фактор, который не способствует борьбе за ядерный ноль - это дающая о себе знать новая тактика применения вооруженных сил стран НАТО за пределами зоны собственной ответственности, не взирая на то, что такого рода ограничения существуют не только в Уставе СБ ООН и международном праве, но и в пятой статье Вашингтонского договора", - сказал Рогозин, передает РИА Новости.

По его словам, такого рода расширительное толкование возможности применения военной силы вне зоны своей ответственности не может не настораживать весь мир и во многом способствует тому, что отдельные страны пытаются обзавестись оружием массового уничтожения.

"Возьмем в качестве примера ситуацию в Ираке. Мы пока еще не получили должных объяснений от американской стороны, что они на самом деле думают по поводу того, каковы были истинные причины применения военной силы против Ирака. Повод был известный - якобы наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Судя по всему, наши американские коллеги точно знали, что нет никакого оружиям массового уничтожения, потому что если оно было бы, сложно было бы представить, что американцы стали бы применять наземную операцию для того, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна", - сказал Рогозин.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что альянс готов продолжить сокращение своих ядерных арсеналов, но только если договорится с Россией о сбалансированном сокращении. При этом он указал, что НАТО намерена оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует ядерное оружие. На саммите НАТО в мае в Чикаго его участники высказались в поддержку дальнейшего сокращения ядерных сил.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).