486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Состав новой администрации США претерпит ожидаемые, но не радикальные изменения - СМИ
09:16
08 Ноября 2012

Состав новой администрации США претерпит ожидаемые изменения после 20 января 2013 года, когда переизбранный во вторник президентом на второй срок Барак Обама вновь вступит в должность.

как свидетельствуют американские СМИ и опрошенные РИА Новости представители министерств и ведомств, никаких не объявленных ранее замен на ключевых постах ожидать, вероятно, не следует.

Новый состав администрации Обама, как ожидается, огласит в ближайшее время. Но к исполнению обязанностей новый состав чиновников приступит после инаугурации главы государства 20 января, передает РИА Новости.

ВСЕ В РАМКАХ ПРОГНОЗОВ

Еще за несколько месяцев до выборов стало известно, что администрацию зимой покинут госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.

Клинтон намерена уйти из большой политики и заняться борьбой за права женщин, детей и меньшинств, Гайтнер же - главный идеолог финансового блока правительства Обамы, - по словам его окружения, хочет взять паузу после нескольких лет работы в стрессовых условиях. Уже покинул кабинет министр торговли Джон Брайсон, ставший виновником двух ДТП в Калифорнии минувшим летом. Эта должность с июня остается вакантной. Туманна перспектива нынешнего министра юстиции и генпрокурора Эрика Холдера, проявившего себя эффективным профессионалом, однако летом 2012 года попавшего под обвинения конгресса в саботировании требований по предоставлению документов об операциях по борьбе с контрабандой оружия в Мексику.

В последние дни некоторые СМИ говорят о предстоящей смены министра обороны Леона Панетты, однако, по мнению ряда экспертов, Обама не станет менять министра, вступившего в должность всего полтора года назад - в июне 2011 года.

В госдепартаменте подтверждают будущую замену "шефа". "Планы госсекретаря не изменились. Вы много раз слышали, что она хочет помочь своему преемнику обосноваться на посту и вернуться к частной жизни", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд на пресс-брифинге в среду.

По ее словам, имя преемника Клинтон еще не названо, однако известно, что самыми вероятными кандидатами на пост госсекретаря считаются глава международного комитета сената демократ Джон Керри и постпред США при ООН Сьюзан Райс. В списке возможных кандидатов также находится советник президента по национальной безопасности Томас Донилон.

При этом в аппарате международного комитета сената РИА Новости подтвердили, что возможность перехода Керри на работу в исполнительную ветвь власти рассматривается, однако отказались подтвердить, что именно сенатор будет назначен госсекретарем. "Да, это обсуждается уже достаточно давно, около полугода, если не больше. Какие-то шаги руководителем (Керри) предпринимаются, конечно же. Я не могу прокомментировать вероятность назначения, однако подтверждаю, что его кандидатура рассматривается", - сказала РИА Новости сотрудница аппарата комитета. Она отказалась говорить о том, кто мог бы стать преемником Керри на посту главы международного комитета.

При этом в госдепартаменте отказываются рассуждать о том, как изменится внешнеполитический курс страны после смены госсекретаря. "Давайте предоставим президенту говорить об этом и до тех пор воздержимся от каких-либо прогнозов", - сказала Нуланд.

В минфине не стали опровергать сообщения СМИ о предстоящем уходе Гайтнера, возглавившего в администрации Обамы координацию усилий по урегулированию финансового кризиса 2008-2009 годов. "Вы уже знаете это из СМИ, и ничего нового мы сказать не можем. Да, это произойдет (Гайтнер покинет пост министра)", - сказал РИА Новости представитель министерства.

Главным претендентом на освобождающееся место Гайтнера считается глава аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона Эрскин Боулз, сенатор-демократ из Северной Дакоты и глава бюджетного комитета Кент Конрад, эксперт вашингтонского института Cato Марк Калабриа. При этом Боулз помогал Обаме разрабатывать план по снижению бюджетного дефицита, который предлагался для достижения консенсуса с республиканцами в июле 2011 года. Еще одним кандидатом на пост министра финансов СМИ называют бывшего главу бюджетного управления Белого дома Джейкоба Лью.

ВОЗМОЖНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ЗАМЕНЫ

Вместе с тем, по данным разных американских СМИ, перестановок не следует исключать на всех уровнях администрации. CNN, Bloomberg, журналы Atlantic и National Journal, а также Federal News Radio опубликовали в среду свой прогноз перестановок в администрации.

Еще одним главным кадровым назначением в экономическом блоке администрации может стать утверждение в должности главы бюджетного управления Белого дома Джеффри Зайентса. С 27 января 2012 года он занимает должность исполняющего обязанности главы управления, сменив в этой должности Джейкоба Лью. Другими кандидатами на эту должность считаются глава бюджетного управления конгресса Даг Элмендорф, Джин Сперлинг, глава группы экономических советников Белого дома, а также Роб Нэборс, руководитель юридического управления Белого дома.

В случае отставки министра обороны Леона Панетты, который до настоящего момента не заявлял ни о намерении уйти с поста, ни о намерении продолжить работу в администрации, должность главы Пентагона может впервые в истории США занять женщина - советник президента по оборонным вопросам Мишель Флоурной. До работы в Белом доме она была замминистра обороны и являлась самой высокопоставленной женщиной-военным чиновником. Как ожидается, во второй срок президентства Обамы минобороны США сосредоточится на борьбе с киберугрозами, усовершенствовании средств разведки и наблюдения, а также развитии сил специального назначения.

Другими кандидатами на пост министра обороны являются замглавы Пентагона Эштон Картон, бывший сенатор от штата Джорджия, демократ Сэм Нанн, экс-сенатор от Небраски Чах Хэйгел и бывший госсекретарь США в администрации Джорджа Буша-младшего Колин Пауэлл. Последний, несмотря на то, что работал с республиканским президентом, незадолго до выборов поддержал кандидатуру Барака Обамы.

Глава национальной разведки также ничего не говорил о своих перспективах. В случае его отставки вакантный пост займет бывший заместитель главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал морской пехоты Джеймс Картрайт.

На гипотетически освобождающийся пост генпрокурора может, по информации СМИ, претендовать нынешняя глава министерства внутренней безопасности Джанет Наполетано. В числе менее вероятных преемников Холдера называются прокурор Манхэттена Претт Бхарара и губернатор Массачусетса Двал Патрик. Конкуренцию им могут составить сенатор-демократ от Миннесоты Эми Клобучар, сенатор-демократ от Род-Айленда Шелдон Уайтхаус и сенатор-демократ от Монтаны Клэр Маккаскил.

Возможность замены генпрокурора РИА Новости подтвердили в частной беседе и сотрудники его аппарата.

В свою очередь, на место Наполитано могут претендовать глава полиции Нью-Йорка Рэй Келли, эксперт по вопросам безопасности Билл Брэттон и отставной генерал береговой охраны Тэд Аллен.

"СМЕНЫ КУРСА США НЕ БУДЕТ"

Вместе с тем, сам Обама во время своего второго президентского срока, как ожидается, продолжит курс последних четырех лет как во внутренней, так и во внешней политике, заявил РИА Новости накануне, сразу после подведения итогов выборов, представитель администрации США.

"Я не думаю, что следует ожидать радикальных изменений в курсе новой администрации. Основные направления в политике были заданы в прошлом президентском сроке, сейчас (после выборов и инаугурации) их реализация будет продолжена", - сказал в частном разговоре представитель администрации.

Он согласился с тем, что Обама продолжит политику "перезагрузки" отношений с Россией, а также действия, направленные на разоружение и соблюдение режима нераспространения.

"Да, как и все остальные пункты повестки", - ответил на вопрос источник. Также, по его словам, Обама намерен сосредоточиться на выполнении предвыборных обещаний: борьбе с безработицей, восстановлении экономики, налоговой реформе, сокращении дефицита госбюджета, миграционной реформе. "Все это также является нашими первоочередными задачами", - сказал источник.

СМЕНА ГЛАВ КОМИТЕТОВ

Самыми интересными станут изменения в руководстве глав комитетов по международным делам сената и палаты представителей. Как стало известно в среду, новым главой международного комитета палаты представителей станет, скорее всего, консервативный конгрессмен-республиканец от Калифорнии Эд Ройс. Предварительное решение об этом согласовано руководством Республиканской фракции палаты.

В настоящее время пост главы комитета занимает конгрессвуман от Флориды, политик от Республиканской партии Илеана Рос-Летинен. Она известна своими антироссийскими взглядами: Рос-Летинен выступает за прекращение "перезагрузки" отношений с Россией, во время пребывания на посту неоднократно отказывалась встречаться с руководством международного комитета Госдумы. После истечения сроков работы конгресса нынешнего созыва, Рос-Летинен достигнет предельного срока пребывания в должности и покинет пост.

На выборах во вторник республиканцы сохранили большинство в палате представителей, и посты ведущих комитетов, как ожидается, после Нового года сохранятся за ними. Кандидатами на освобождающийся пост в настоящее время являются пять конгрессменов-республиканцев: Крис Смит (Нью-Джерси), Элтон Гэллери (Калифорния), Дана Рорабакер (Калифорния), Дональд Манцулло (Иллинойс) и Эд Ройс.

Именно кандидатура Ройса в среду была названа наиболее вероятной.

"Фракция решила, что он может занять этот пост", - подтвердил РИА Новости источник в руководстве республиканской фракции. При этом, как отметил собеседник агентства, именно Ройс обладает всем необходимым набором качеств для работы главой комитета.

Конгрессмен зарекомендовал себя в палате представителей как последовательный консерватор и сторонник силового решения международных проблем. В 2002 году он голосовал за американское вторжение в Ирак, с просьбой о котором в конгресс обратился Джордж Буш-младший. В 2003 году он поддержал выделение дополнительных средств в размере 78 миллиардов долларов на войны в Ираке и Афганистане, после чего каждый год голосовал за увеличение расходов по этим статьям. В 2005 году Ройс голосовал против законопроекта, требующего от Буша начать вывод войск из Ирака, а в 2011 году поддержал законопроекты, требующие от администрации США вмешаться в ситуацию вокруг Ливии.

Ройс занимает должность сопредседателя подкомитета по борьбе с терроризмом в международном комитете палаты. Он является автором идеи о создании радиостанции "Свободная Азия" и "Свободный Афганистан" на основе модели "Радио Свобода/Свободная Европа".

Ройс, которому 61 год, является членом парламентских рабочих групп по правам человека, спорту и активным членом консервативного движения Tea Party.

Изменения ожидаются и в руководстве международного комитета сената. Как ранее сообщалось, нынешний его руководитель - демократ Джон Керри - считается одним из кандидатов на пост госсекретаря в новой администрации Барака Обамы. При этом перечень преемников Керри пока не оглашен, но консультации по этому вопросу уже идут.

После Нового года место старшего республиканца в международном комитете сената и де-факто его зампредседателя займет сенатор от Теннеси Роберт Коркер, известный своими умеренными взглядами и поддержкой ратификации соглашения с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). После ухода из сената замглавы комитета Ричарда Лугара, который проиграл недавно предвыборные праймериз, Коркер - следующий в очереди на этот пост. Политическое решение о его выдвижении уже принято фракцией.

Далеко не все республиканцы довольны решением о назначении Коркера. Он не обладает репутацией закоренелого консерватора, а по некоторым вопросам выступает как умеренный сенатор. Коркер часто придерживается умеренных внешнеполитических взглядов и порой высказывается за политику невмешательства и призывает к осторожности при принятии решений. Более того, этот сенатор известен тем, что зачастую голосует вопреки "линии партии" и решениям руководства фракции. Так, в конце 2010 года он проголосовал в поддержку соглашения СНВ-3, в то время как большая часть республиканцев не хотела поддерживать документ ни на каких условиях.

За поддержку соглашения СНВ-3 Коркер попал под шквал критики консерваторов и поддерживающих их гуманитарных институтов. Сенатор также попытался смягчить рассматриваемый сенатом закон о "списке Магнитского", внеся поправку об ограничении наказания для россиян, нарушавших права человека, однако впоследствии отозвал свой документ под давлением руководства фракции.

Сам кандидат признается, что хотел бы занять пост сопредседателя комитета и что уже начал готовиться к работе в новой должности. Против идеи о назначении Коркера выступили консервативные сенаторы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.